Поездка в Великий Новгород
Давно я не была в Новгороде... Но появилась возможность съездить в чудесный старинный город - и я с удовольствием этой возможностью воспользовалась.
К сожалению, с погодой не повезло... Весь день шёл дождь: то мелкая морось, то сильный. Но желание посмотреть город превысило боязнь намокнуть.
Первое, что мы посетили - это Свято-Юрьев мужской монастырь, самый крупный из новгородских монастырей. По преданию, обитель при истоке Волхова из озера Ильмень заложил князь Ярослав Мудрый ( во святом крещении Георгий) в 1030 году. Тогда монастырь владел огромными угодьями и осуществлял сложнейшую хозяйственную деятельность.
Сейчас в монастыре проживают всего пятеро человек.


Очень красив Крестовоздвиженский собор. За ним виднеется река Волхов:

А это, вдали - руины старой церкви на Рюриковом городище. Ученые считают, что именно сюда был призван на княжение легендарный Рюрик – основатель первой династий русских монархов – Рюриковичей. И что Новгород назван Новым Городом относительно Старого Города, находящегося на Городище:

Колокольня. Раньше там колоколов было намного больше. Под колокольней - вход в монастырь:

Собор св. великомученика Георгия, главный храм древнего Юрьева монастыря, был построен в 1119 году повелением выдающегося русского военачальника и правителя князя Мстислава Великого. Величественный Георгиевский собор, по размерам уступающий только св. Софии Новгородской, по праву относится к сокровищам русской средневековой архитектуры, неповторимо прекрасный храм отразил самые высокие представления наших предков о красоте и гармонии, они строили не здание, но образ Церкви в ее вселенском значении.

Это - фрагмент кладки собора. Так собор выглядел изначально, пока его не покрыли штукатуркой:

Затем мы поехали в Витославлицы. Это - музей народного деревянного зодчества. Мне там было очень интересно. Музей представляет собой настоящую улицу с домами, церквями, колодцем... Отдельно стоит мельница шатрового типа, такие мельницы ещё называли "голландками". Издали кажется, что мельница каменная, но на самом деле она вся покрыта щепой:

К сожалению, шёл дождь, многие фотографии Витославлиц не получились. Удалось более-менее сфотографировать только одну избу, несколько церквей, общий вид улицы:






И, наконец, мы поехали в Кремль:

Новгородский Кремль - святыня земли Русской.
Заложенный князем Ярославом, он является древнейшим из сохранившихся в России кремлем (впервые упоминается в летописи под 1044 годом). Он расположен в самом центре города, на левом берегу Волхова.
Это - стена Кремля. Толщина стен варьирует от трёх до семи метров. Высота - от восьми до десяти.

В центре новгородского Кремля находится одна из самых популярных достопримечательностей города - памятник "Тысячелетию России", торжественное открытие которого состоялось 8 сентября 1862 г. Другого такого памятника в мире нет, ибо он повествует не об одном событии, а о целом тысячелетии, и посвящен не одному человеку, а всему народу.
(Заодно и я сфотографировалась)

В верхней части монумента находится огромный шар - символ царской власти, называемый державой. Держава увенчана крестом и фигурой ангела, перед которыми преклонила колени женщина, олицетворяющая Россию. На державе славянская надпись: "Совершившемуся тысячелетию Российского государства въ благополучное царствование Императора Александра II, лета 1862". Ниже размещены шесть скульптурных групп, символизирующих историю России до первой четверти XVIII в. Здесь представлены Рюрик, Владимир, Дмитрий Донской, Иван III, Михаил Федорович и Петр I как воплощение государственной власти в самые ответственные моменты истории России. По преданию, вследствие ходатайств новгородцев, на памятнике не изображен Иван Грозный, принесший Новгороду много бед и горя.
В многофигурном фризе в нижней части монумента размещены 109 горельефных изображений наиболее выдающихся деятелей России, начиная от киевских князей X-XI веков до прославленных поэтов и художников середины XIX века. Они объединены в четыре группы; "Государственные люди", "Военные люди и герои", "Писатели и художники", "Просветители народа". Всего на памятнике 129 скульптурных изображений.

Новгородский Софийский собор - один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Древнейший памятник каменной архитектуры России лишь на несколько лет моложе собора Софии в Киеве. Он на целое столетие старше собора Парижской Богоматери. Храм Святой Софии - главное сооружение города - как бы олицетворял и сам Новгород. Не случайно древние новгородцы, идя на бой с врагом, клялись "постоять и умереть за святую Софию".
Храм был построен сыном Ярослава Мудрого - новгородским князем Владимиром Ярославичем в 1045-1050 гг.

На стенах Софийского собора сохранились фрагменты фресковой росписи XII в.

Часозвоня построена в 1673 году по заказу новгородского митрополита Иоакима. Автор и строитель неизвестны.

Грановитая палата играла заметную роль в жизни вечевой новгородской республики. Здесь заседали Совет господ и суд. Во время войны (1941-1945 гг.) Грановитая палата была единственным не пострадавшим зданием на территории Кремля. Фашисты устроили в здании офицерское казино.
После освобождения Новгорода минёры извлекли из подвалов Грановитой палаты 70 тонн взрывчатки.

Не взыщите, если фотографии сделаны непрофессионально. Я на самом деле не профи, да и погода была "нелётная".
К сожалению, всего показать я не смогла. Времени у нас было немного. Хочется приехать сюда ещё раз и посмотреть как много больше. И желательно летом :)))
Комментарии
Поездка была ровно год назад.
Но как-нибудь возьму внуков, фотоаппарат и - вперёд!
...жаль, не часто нынче удается! Стареем, понимашшь!
...Ну, и само содой - визит к взрослым деткам, там нонче проживающим...
Но как выходной - отсыпаюсь, а затем дела по хозяйству, которые накопились за неделю. Отпуск - уезжаю на дачу или куда-нибудь ещё. А по городу гуляю, если кто-то ко мне приезжает в гости :)))) Вот тогда уже на всю катушку!
Если уж откровенничать,то меня в Петербурге потрясли музей обороны Ленинграда и Пискаревское кладбище. Я его каждое 9 мая посещаю. Тянет меня туда. Петербуржцы на могилы блокадников кладут хлебушек, на могилы детей конфеты.
Извините, завернуло меня на грустное.))
В театры и на концерты я иногда вырываюсь. После работы. В музеях давно не была. Мой любимый - Русский музей.
Мемориальные кладбища я не посещаю. Мне хватает того, что все мои родные на трёх разных кладбищах находятся. К ним и то не успеваю часто ездить...
В общем - жители приморских городов редко ходят на пляж, а жители столиц редко бывают в музеях :)))))
Знаете, самая загадочная и уникальная дорога от Питера до Москвы и обратно. Тянет меня в Питер. Вчера вернулся из Питера, но уже хочется обратно.
Я очень жду ваших репортажей. Я люблю Питер, но он пока меня не принимает)))
Да, вспомнила! В музеи всё-таки иногда хожу :)))))
Была с внуками летом в музее "Гранд макет "Россия", а ещё раньше - в Океанариуме. В Русский музей они ходят иногда со школой. Надо бы с ними уже в Эрмитаж сходить...
Леночка - фото - отличные! Не надо каждый раз извиняться!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прямо посреди улицы стоит небольшая церковка, построенная на деньги жителей в 14 веке. А внутри сохранились росписи - фрески Феофана Грека
Троица:
Авель:
А снаружи на стенах кресты, рельефно выложенные или резные каменные. В основном они имеют ступенчатое основание - голгофу. Кресты могут быть связаны с поминовением новгородцев, погибших в 1372 году при разгроме Торжка тверским князем Мих. Александровичем
Это Ц. Власия на Волосовской:
Никола на Липне
Параскевы Пятницы: