Изгнание евреев с исторической родины - не более чем миф
Недавно в средствах массовой информации Израиля появилось сообщение: "Профессор Тель-авивского университета, историк Шломо Занд уверяет, что не существует такой нации, как евреи, а изгнание евреев с исторической родины - не более чем миф для оправдания создания государства Израиль.
Историк в своей книге "Когда и как вы стали евреями" пишет, что как такового еврейского народа не было, а существовали группы людей, исповедовавшие иудаизм".
Историкам и любителям истории будет несомненно интересно ознакомиться с аргументами, приведшими Шломо Занда к столь неожиданному (и, в определенном смысле, сенсационному) для израильского ученого выводу, но еще более найдется тех, кому люб и дорог таковой вывод сам по себе: его примут "априори".
Но история, господа, - наука, и, как бы она ни была политизирована, и как бы не понимали мы, на чью мельницу льет воду профессор Тель-авивского университета, здравомыслящий человек подчиняет свои эмоции логике, коль скоро она представляется убедительной и именно поэтому выскажем свои соображения по поводу "несуществующей нации".
Для этого обратимся к так называемой "Таблице народов" - 10 главе "Бытия": "Перечень потомков Ноя представляет собой лишь отправную точку для раскрытия богословского учения о народах.
Еще блаженный Августин отмечал, что в 10-й главе "Бытия" говорится не столько об отдельных людях, сколько о "семидесяти двух отдельных народах.
Имена их эпонимов в "Бытие" в одних случаях отражают древние этнические названия, а в других - названия древних местностей или народов, давших наименования областям.
Тщательное сопоставление ономастики Быт.10 с данными внебиблейских памятников позволило ученым установить, о каком народе идет речь в том или ином случае".(А.Мень)
Иными словами, имена, перечисленные в библейской родословной человечества - это имена или современных автору Священного Писания племен и народов, или тех, в существовании которых в прошлом он был уверен.
Касательно потомков Иафета, из четырнадцати перечисленных в Торе имен, тринадцать являются названиями стран или народов, существовавших в древности (например: Гомер (Кимер) - Киммерия; Мадай - Мидия; Иаван - Греция; Фирас - Персия).
Из потомков Хама, как указано в "ЭЕЭ", только "Нимрод - единственный персонаж этой главы, не являющийся прародителем какого-либо народа: Куш - прародитель жителей Нубии (северный Судан, по-египетски Каш или Кеш). Мицрайим - прародитель египтян. Пут - в других местах текста Септуагинта передает это название как Ливия. Мицраим-Египет, Ханаан-Ханаан"
Но разве "Таблица народов" не относится к Симу и его потомкам?
А если относится, то обратимся к той ее части, которая называет род Сима: "(Сыновья) родились и у Сима, отца всех сынов Еверовых, старшего брата Иаефета.
Сыновья Сима - Элам, и Ассур, и Арпахсад, и Луд, и Арам.
А сыновья Арама - Уц, и Хул, и Гетер, и Маш. Арпахсад родил Салу, а Сала родил Евера.
А у Евера родилось два сына - одного звали Пелег, так как во дни его разделилась земля, а брата его звали Йоктан. А Йоктан родил Алмодада, Шалафа, Хацармавета и Йераха. И Адорама, и Узала, и Диклу. И Овала, и Авимаэля, и Шеву.И Офира, и Хавилу, и Йовава - все это сыновья Йоктана. И проживали они от Месы до Сефары, (что) в восточных горах. Это потомки Симовы по семействам их, по языкам их, по землям их, по народам их".
Но если следовать выявленной закономерности, то, следовательно, в древности должны были существовать страна или народ, название которых созвучно имени Евер.
Обратим также внимание на особое отношение к Еверу: он приходится лишь правнуком Симу по линии Арпахсада, но его имя упоминается рядом с именем Сима, названного "отцом всех сынов Еверовых", хотя Сим приходился отцом и "всем сынам" Элама, Ассура, Луда, Арама.
Особое место Евера, конечно же, связано с тем, что по прямой линии его потомком является Аврам (Авраам), названный в Торе "евреем".
Наиболее распространенное толкование этого слова производит его от ивритского глагола "лаавор" -переходить, поскольку Авраам и его спутники по пути в землю обетованную "перешли" реку Евфрат.
Но почему возобладало такое объяснение определения "еврей", в то время как подчеркивается исключительность Евера в наследии Сима и его общая генеалогия с Авраамом, дающая право всех потомков Евера именовать евреями?
Может быть историкам неизвестны страна или народ, название которых образует корень "евер" или "евр", существовавшие, согласно "Таблице народов", задолго до Авраама?
Но ведь такая страна, с названием полностью совпадающим с именем Ивер, известна - и даже две: это Иверия Кавказская и Иверия на территории нынешней Испании.
Уже в древности знали, что иверы кавказские и иверы испанские некогда были единым, но по неизвестным причинам разделившимся народом; до конца невыясненной оставалась лишь "первородность" одних иверов относительно других: кавказские ли иверы продвинулись на запад Европы или наоборот?
В настоящее время этот вопрос считается решенным, так как аргументов, подтверждающих миграцию кавказских иверов на запад гараздо больше и они более убедительны, чем выдвигаемые сторонниками "обратной" версии.
Понятно, что такое продвижение было протяженным во времени; какая-то часть мигрантов оседала по мере продвижения на свободных или завоеванных землях и может быть к иверам - двум крайним точкам их пути - имеет отношение название "Европа"?
Высказанное предположение соответствует сказанному в 10-й главе Бытия: "И проживали они от Месы до Сефары, (что) в восточных горах", под которыми с большой долей вероятности следует понимать Кавказские горы и "у Евера родилось два сына - одного звали Пелег, так как во дни его разделилась земля" -и эту фразу можно понимать как то, что "во дни Пелега" потомки Евера разошлись.
Насколько же невероятно, что под словом "разошлись" скрывается еще одно возможное продвижение иверов (еверов) - на юго-запад от Кавказа, возглавляемое Терахом, отцом Авраама, доведшего свой народ до Ура Халдейского.
Принято считать, что Ур Халдейский находился на юге современного Ирака в Тель-аль-Мукайяре, но такому мнению мы обязаны скорее авторитету археолога Леонарда Вули, раскопавшему в 40-х годах прошлого века этот город и определившему его как Ур Халдейский.
До этого же события историки пребывали в совершенной уверенности, что библейский Ур - это нынешний город Урфа на востоке Турции, в котором до сего дня туристам показывают расположенную под развалинами городской крепости пещеру - здесь, по преданию, родился Авраам.
Но это не единственный и не главный аргумент в пользу Урфы: по соседству с ней находятся еще несколько населенных пунктов, названия которых связываются с "первоисходом" Авраама: Харан, расположенный на берегу притока Евфрата - реки Балик, а также небольшая деревушка Серух. Леннарт Меллер, путешествовавший по юго-востоку Турции, пишет: "в этой области находятся несколько деревень и поселений, носящих имя "Серух" (так звали прадеда Авраама), "Нахор" (дед Авраама), "Терах" (отец Авраама) и "Аран" (брат Авраама)". Иосиф Флавий также знал, что "земля выше Вавилона, называлась страной Халдейской... из этой земли вышел он со своим народом и направился в земли Ханаана...".
Подчеркнем, что южноиракский Ур в Тель-аль-Мукайяре располагался ниже Вавилона и, значит, не может быть, согласно Флавию, определен как "халдейский".
Имеются еще даже более веские, вытекающие из самого текста Торы, доказательства тому, что под истинным Уром Халдейским должна пониматься турецкая Урфа, но, к сожалению, обращение к ним как и многим другим, имеющим отношение к рассматриваемой теме, ограничено рамками газетной статьи - скажем только, что Ур "турецкий" находится на линии кратчайшего пути от Иверии (нынешней Грузии) до Ханаана (нынешний Израиль).
Разнонаправленная миграция иверов настолько же вероятна, как миграции и переселения иных народов, например, этрусков (называвших себя, кстати, русенами), появившихся на Аппенинском полуострове приблизительно в конце 2-го тысячелетия до н.э.; или знаменитых "народов моря", атаковавших северные берега Египта в 13 и 12 вв. до н.э.
В качестве еще одного примера "броуновского" движения племен и народов (причем почти полностью подобного "иверскому") можно привести и асов (алан) - этнос, также доныне здравствующий и также имеющий своей прародиной Кавказ: часть алан в 1 в.
переместилась из Восточной Европы на ее север; часть - на юг, в Малую Азию (Асию); в начале 5 в. аланы пришли на Пиренейский полуостров, образовав на его северо-востоке свою страну, "Кат-Аланию" ("Вторую Аланию"), известную ныне как Каталония со столицей Барселона (Барс Аланов).
Под тем же углом зрения следует подходить и к иверам (еверам): часть их от северо-восточных берегов Черного моря добралась до полуострова на крайнем западе Европы, сделав его Иверийским; часть двинулись на юг, в конце концов дошли до Ханаана и подчинили населявшие его племена, часть осталась на местах постоянного обитания - в Иверии Кавказской.
Но как быть с тем обстоятельством, что в Торе имеется прямое указание на арамейские корни израильтян: "Ты же отвечай и скажи пред Господом, Богом твоим: "отец мой был странствующим арамеем, и пошел в Египет и поселился там с немногими людьми, и произошел там от него народ великий, сильный и многочисленный"" (Втор.26-5).
В большинстве своем имеющиеся о арамеях сведения сводятся к тому, что они - западно-семитский народ, следы пребывания которого зафиксированы от Южной Месопотамии до Передней Азии.
И если, как выяснилось, Ур Халдейский находился на востоке Турции, то в интересующий нас период он принадлежал арамеям и "халдейским" именовался потому, что халдеи - одно из арамейских племен.
В Ханаан Авраам и его народ пришли из Арамеи, поэтому для новых соседей пришельцы в соответствие с законом этнического обобщения были арамеями подобно тому, как евреев, возвратившихся на историческую родину из России, называют русскими, а из Марроко - марроканцами.
В этом свете интересен факт, приведенный армянским историком Н. Мкртчяном в его книге "Семитские языки и армянский" (Ереван, 2005). Оказывается, все без исключения герои древне-армянского эпоса, включая "Давида Сасунского", носят или чисто-семитские имена, или имеют семитские языковые корни при том, что армяне себя не относят к семитам. Более того, своим эпонимическим предком армяне считают Арама (арам-яне), который был пятым сыном все того же Сима; имеется достаточно большое количество свидетельств тому, что древнейшее население Армении было "семитским, то есть арамейским".
В истории евреев очень много "белых пятен" и спорных моментов, привлекающих внимание исследователей.
Иногда их выводы представляются легковесными, но прежде, чем упрекнуть ученого, стоило бы понять, на чем основываются его рассуждения - так, например, объяснима позиция Артура Кестлера, автора нашумевшей в свое время книги "Тринадцатое колено", объявившего евреев Восточной Европы потомками иудаизированных хазар.
Если - рассуждал он - евреи пришли в страны Восточной Европы из, как считается, Европы Западной и Центральной, спасаясь от погромов, вызванных Крестовыми походами, то как следует отнестись к тому факту, что в Польше, они обнаружили "синагоги выше костелов"?
Откуда же тогда взялись евреи Украины, Польши, Венгрии? - вот и пригодились "иудаизированные хазары".
Взгляд Кестлера на происхождение восточно-европейской диаспоры вполне сопоставим и с подходом Шломо Занда к истории евреев вообще, задавшегося, по сути, аналогичным кестлеровскому вопросом: неужто столь большое число еврейских общин, имеющихся, практически, во всех странах мира и тех, кто считает своих предков евреями, явилось результатом только изгнания евреев из Израильского и Иудейского Царств притом, что десять из двенадцати израильских племен (колен) считаются исчезнувшими?
И если для А. Кестлера решением проблемы стали хазары, то для Ш.Занда - иудаизм, преобразовавшийся, по его мнению, у принявших его племен и народов в национальный признак.
Вопросы, поставленные Кестлером и Зандом, имеют сходную логическую посылку, которую можно определить как количественную, но в ответе на них не учтена представленная в 10-й главе Бытия и принятая историками, демографами и географами зависимость между именами праотцов и названиями народов и стран, равно как и то обстоятельство, что в Книге Книг, написанной о евреях и для евреев, правнук Сима Евер занимает особое место.
А это означает, что "Страна Евреев" существовала еще до того, как "взял Нахор Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую".
Автор: Аркадий Гайсинский
--------------------------------------
Примечание 1
общеизвестные вещи. Как то:
- ещё со времён 2-го Храма численность евреев диаспоры (Рим, Александрия) превышала еврейское население метрополии;
- после поражения восстания Бар Кохбы тогдашняя Палестина стала фактически "юден фрай";
- иудаизм никогда не стремился к обращению в него иноверцев (Исключение - обращение иудомян. К чему это привело - известно). Одни сегодняшнии проблемы гиюра чего стоят!
Но так уж всё это так важно?
Современное понятие нации - дитя буржуазной революции.
В феодальном мире были короли, вассалы и их подданные.
И были евреи, принадлежность к которым определялась исключительно религией.
С капитализмом пришли и нации. Процесс занял время. Евреи оказались в конце очереди.
И нашлись евреи, которые не захотели стать французами, немцами, русскими "моисеевой веры".
А просто евреями. Той же "моисеевой веры". Поначалу их было подавляющие меньшинство.
Но неизбежный процесс ассимиляции (все потомки Мендельсона перестали быть евреями)...
------------------------------
Примечание 2
История, как и, к примеру, археология или юриспруденция, - наука приблизительная. Нехватка вещественных доказательств восполняется логикой, игрой человеческого ума. Да и в любой науке мы пребываем на разных ступенях познания истины - гипотеза, версия, теория... Думаю, нет ни одного народа из числа ныне живущих ( а тем более из числа исчезнувших), чья официальная история не сопровождалась бы самыми причудливыми версиями и мифами. По ассоциации вспомнилась публикация двадцатилетней давности, в которой обыгрывалось созвучие "казаки - хазаким" и развивался хазарский след в истории донского казачества. В Интернете обнаружил несколько тысяч откликов по этой теме. Случайная цитата:
"ЕВРЕИ-ЗАПОРОЖЦЫ.
Историк С.Я. Боровой еще в 30-е годы обнаружил в открытом А.А.Скальковским архиве Запорожской Сечи множество документов на еврейском языке.
Труды Борового показывают, что доля евреев в запорожской среде была весьма значительной – настолько значительной, что евреи в некоторых случаях даже выступали как самостоятельные военные еврейско-казацкие отряды.
Один украинский писатель даже написал повесть, в которой героями и участниками были евреи-запорожцы.
По наблюдениям С.Я.Борового, многие документы из архива Запорожской Сечи написаны на украинском языке, транскрибированном еврейскими буквами.
после соединения Украины с Россией, многие семьи, происходящие из евреев, породнились с русскими дворянскими родами - так что во многих российских дворянах тоже еврейская кровь есть.
О евреях-казаках можно прочесть и у казацкого историка и отнюдь не юдофила - академика Кореня.
О них же пишет Михаил Кутузов в журнале "Русский Архипелаг" в статье Казачество и еврейство: факты и домыслы
Ефим Давидович – человек удивительный. Лихой кавалерист, еврей - казак . Когда их дивизия участвовала в съемках «Тихого Дона», Шолохову в буквальном смысле не с кем больше было поговорить на темы донского казачества, кроме как с Ефимом Подоксиком. Согласился русский писатель с тем, что истинные казаки – только потомки «субботников» , геров и хазар."
-----------------------------------
Примечатие 3
исследования распространения в популяциях т.н. "коэновского" гаплотипа в мужской хромосоме евреев. Как оказалось, чаще всего он встречается у курдских евреев.
------------------------------------
Примечание 4
главы из книги Шломо Занда "Как и когда был придуман еврейский народ" (под названием "Хазарский след") опубликованы в журнале "Сибирские огни", №6, 2009
http://magazines.russ.ru/sib/2009/6/za.html
Комментарии
Это выдумка.
Как и другие семитские народы.
Вот современный ареал распространения гаплогруппы (J ) по миру. и в том месте где находится их наибольшая концетрация, там и находится прародина семитов, в том числе и евреев.
Древние египтяне много воевали и угоняли в рабство пастухов из аравии к себе в египет , где они и объеденились в единый народ рабов, отличный от господ египтян. И понятно стремление евреев бежать из египетского плена именно на восток, на историческую родину, в аравию!
Комментарий удален модератором
http://www.ejwiki.org/wiki/%20%D0%98%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%B0
Что означает что эти группы могут быть у разных народов.
Это самозванцы.
Есть и гораздо больше и с весомой аргументация и другие взгляды на происхождение евреев.
Как пример, недавно генетики, ( а это уже наука, а не мифология и наука сродни с математикой довольно точной) обследовали евреев Европы, и определили что ведет свое происхождении они от 4 евреев из Италии.
Но то что не анализирует и другую т. зрения, которая хорошо предоставлена, уже доказывает о том что это не не анализ, не исследования
О том кто такие это безродное племя для которых галвным явлетс хуцпа, а не заветы Христа.
Да мне на них было бы плевать если бы они оставили нас в покое но они орагнизаторы разрушения РОссии.
Ты даже скрываешь свою национальность?
Стыдишься, боишься?
Да еврей ты.
Мне с тобой не о чем разговаривать.
. Первым евреем Тора называет Авраама, евреи как народ, исторически сложились ПОСЛЕ выхода из Египта. После получения и принятия Моисеем заповедей.
Вместе с племенем евреев, из Египта вышло много народу не имеющих к евреям ни какого отношения, именно эти инородцы и пожелали создать золотого тельца в качестве своего божества, когда Моисей долго отсутствовал на Синае. Вот этот народ состоящий из собственно племени евреев и вышедших с ним и из Египта инородцев и составили еврейский народ.
Остальные сказания Торы находят свое подтверждения в других исторических документах и артефактов.
После того как "миф" Гомера насчет Трои нашел свое археологическое подтверждение, выяснилось что не все мифы, это мифы и доказывать надо все, и то что сказание это миф и то что сказание это факт.
Как один из серьёзнейших аргументов в пользу того что Тора это не миф, историки считают тот факт что евреи (по Торе) начинаются как народ в рабстве. В любом мифе любого народа, вы встретите лишь героический эпос, что совершено отсутствует в Торе.
История изложенная в Торе выглядит довольно неприятно и потому это доказывает что все изложенное реально случившееся.
Сравните хотя бы с вариантами изложения ВОВ в Союзе. Мифов полно, конкретная история гораздо мрачнее.
Когда нынешние исламисты Ирана, говорят о своей 5 тысячелетней истории. При том, что исламисты из Ирана выгнали всех персов. Да и весь арабский Ближний восток, это оккупированная арабами территория. На которой уничтожили все древние цивилизации и народы.
То что касается тех, кто называет себя в Израиле историками.
Так какие это ученые. Это не понятно кто. Видно кто им платит то и стряпают.
Если эти люди, не в состоянии даже написать новейшую историю территории Палестины, 19-20 века.
Вот тиснуть такую книжонку, что евреи это мифические дикие племена захватившие арабские земли. Тут их толпы "ученых" и "профессоров" соберется. с криками деньги-деньги давай.давай деньги....
Удивительная израильская продукция....
Для написания истории современного Израиля могли бы пригласить зарубежных специалистов по Ближнему востоку. Которым доверяют и другие признанные историки.
Какого спеца в Израиле пригласили?