Бой у мыса Сарыч.
На модерации
Отложенный
Бой у мыса Сарыч 18(5) ноября 1914 г.— сражение Российской черноморской эскадры с немецко-турецкими крейсерами «Гебен» и «Бреслау». В ходе боя, сводившемуся фактически к дуэли «Евстафия» с «Гебеном», последний получил тяжёлые повреждения, и, пользуясь преимуществом в скорости хода, покинул бой.
Обстановка перед сражением
Удаленность Босфора и ограниченность сил Черноморского флота, требовавших периодической замены участвующих в операциях кораблей для ремонта и отдыха экипажей, не позволяли вести постоянную блокаду проливов. Превосходство же «Гебена» в скорости и вооружении, особенно по сравнению с устаревшими русскими линейными кораблями, заставляло Черноморский флот выходить только соединениями, чтобы не допустить уничтожения кораблей поодиночке. В штабе Черноморского флота ориентировались на скорость «Гебена» 29 узлов; фактически же из-за неполадок в котлах и некачественного ремонта в Турции корабль по-прежнему развивал скорость не более 24 узлов, однако и это было больше, чем у российских крейсеров и новых линейных кораблей. В то же время отработанная на Черноморском флоте перед Первой мировой войной сосредоточенная стрельба соединения кораблей по одной цели могла обеспечить организованный отпор, повреждение или даже уничтожение «Гебена» в прямом бою. Случай проверить такую возможность скоро представился. 2 ноября Черноморский флот почти в полном составе вышел в поход для действий на морских коммуникациях у берегов Анатолии. Русские линкоры обстреляли Трапезунд, а минные заградители «Константин» и «Ксения» поставили мины у турецкого побережья. Получив известия об этом, Сушон решил перехватить противника на обратном пути в Севастополь и при благоприятной обстановке атаковать его по частям. Днем 4 ноября «Гебен» (флаг контр-адмирала В. Сушона, германский командир — капитан-цур-зее Р. Аккерман) и «Бреслау» (фрегаттен-капитан Кеттнер) вышли из Босфора и направились к берегам Крыма. В тот же день А. А. Эбергард, возвращавшийся с флотом в Севастополь, получил по радио уведомление от Морского генерального штаба о том, что «Гебен» находится в море. Недостаток угля не позволил командующему Черноморским флотом предпринять поиски противника, и Эбергард, приказав усилить бдительность, продолжил путь, который вел к встрече с германскими крейсерами.
Ход битвы
Встреча произошла 18(5) ноября 1914 г. примерно в 45 милях от мыса Херсонес (на широте 42° и долготе около 34°), юго-западнее Ялты у мыса Сарыч. В этой точке в 11:40 крейсер Алмаз, шедший в 3.5 милях впереди кильватерной колонны из пяти линейных кораблей («Евстафий», «Иоанн Златоуст», «Пантелеймон», «Три Святителя» и «Ростислав») обнаружил большой дым и сигнализировал об этом прожектором лидеру. Одновременно противник выдал себя радиопереговорами, которые в тумане вели «Гебен» с «Бреслау». Наши корабли начали сокращать интервалы, миноносцы подтянулись к эскадре. Эбергард распорядился увеличить ход до 14 узлов.
Через полчаса «Алмаз» донес: «Вижу неприятеля по носу». По приказу командующего он начал отход к флоту, а вскоре отвернули и шедшие далеко на флангах между флотом и «Алмазом» крейсера «Память Меркурия» и «Кагул». Отход был своевременным — в скорости российские крейсера значительно уступали «Гебену», и он мог бы успеть атаковать один из них. Из-за державшегося вокруг сильного тумана дальнейший бой свелся в основном к поединку «Гебену» с видевшим его лучше всех «Евстафием» (капитан 1-го ранга В. И. Галанин). Управляющий огнем бригады старший артиллерист В. М. Смирнов находился на «Иоанне Златоусте» (капитан 1-го ранга Ф. А. Винтер), однако стелющийся туман и дым из труб «Евстафия» не позволил точно определить расстояние до противника. По этой причине переданное по радио расстояние «прицел 60» было на самом деле почти в полтора раза больше реального. Снаряды всех линкоров бригады, кроме флагмана, летели с большими перелетами. Перестрелка продолжалась 14 минут. За это время русские корабли выпустили с дистанции 40-34 кабельтовых 30 снарядов крупного калибра («Евстафий» — 12, «Иоанн Златоуст» — 6, «Три Святителя» — 12). «Пантелеймон» (капитан 1-го ранга М. И. Каськов) из-за дыма и мглы противника не видел и огня не открывал. Не стрелял по «Гебену» и отставший от эскадры «Ростислав» (капитан 1-го ранга К. А. Порембский), броненосец сделал несколько выстрелов по «Бреслау» — 2 254-мм и 6 152-мм снарядов. «Бреслау» сразу заспешил перейти на «подбойный» борт «Гебена» и избежал попаданий. Вскоре после первого залпа «Евстафия» начальник Минной бригады флота капитан 1 ранга М. П. Саблин, находившийся на «Гневном», повел эскадренные миноносцы в атаку, но спустя 10 минут отменил ее по приказу командующего флотом. Первый же двухорудийный залп флагманского линкора «Евстафий» накрыл «Гебен». Снаряд попал в третий 150-мм каземат и, пробив броню, вызвал пожар зарядов. Погибло 12 человек прислуги, некоторые получили тяжелые отравления газами и позднее скончались. Последующий огонь «Евстафия» был не менее точен. Линейный крейсер получил попадания трех 305-мм и одиннадцати 203-мм и 152-мм снарядов. Через 14 минут, пользуясь преимуществом в скорости, крейсер вышел из боя. «Евстафий» получил 4 попадания.
Результат битвы
Для «Гебена» этот бой обернулся двухнедельным выходом из строя. На его борту было убито 115 (12 офицеров и 103 матроса) и ранено 58 (5 офицеров и 53 матроса) человек (данные разнятся, по другому источнику потери составили 112 человек) . Большое число жертв во многом объясняется «перенаселенностью» корабля. При штатном составе 1053 человека на его борту находилось более 1200 немецких и турецких моряков. «Евстафий» потерял 58 человек команды — 33 убитыми и 25 ранеными.
" Евстафий" — русский линкор додредноутного типа. Заложен в 1904 году в Николаеве. Уже в октябре 1906 года был спущен на воду, а в 1910 году вступил в строй. До 1907 года линкор «Евстафий» числился эскадренным броненосцем. В декабре 1917 года перешел на сторону Советской власти. В марте 1918 года был сдан в порт на хранение и в мае захвачен войсками кайзеровской Германии. В конце апреля 1919 года при отступлении из Крыма был подорван английскими интервентами и выведен из строя. В 1921 году кораблю присвоено наименование «Революция». В 1922 году линкор был разобран на металл и 21 ноября 1925 года исключён из списков РККФ.
Комментарии
Гебену слегка пощипали пёрышки.
.
То есть, ОДИН флагман вел результативный бой. Остальные корабли стреляли в божий свет, как в копеечку.
.
Эбенгард отработал систему ведения огня всей эскадрой, как одним кораблем.
Эта система дала сбой в первом бою.
Если бы она сработала, то Гебен никуда бы не ушел.
Но Гебена выпускать было нельзя.
Наличных сил было достаточно, чтобы утопить.
.
Упущенные шансы не возвращаются.
Шанс был упущен.
Контакт около 15 мин, скорострельность 12" 2 выстрела в мин, количество 12-дюймовок - 16, итого выстрелов 7,5х16=120, хороший % попаданий 5.
6 попаданий в Гебен.
.
Да, 6-ю попаданиями 12" тяжелый крейсер гарантированно не утопишь.
Шансы есть, но не такие уж великие.
Если только "золотой снаряд" ....
.
Процент попаданий около 5, что вполне правдоподобно.
У Гебена выше, но на это не обращается никакого внимания..
Интересный материал по теме:-
http://alternathistory.org.ua/k-voprosu-o-metkosti-strelby-v-boyu-u-mysa-sarych
http://www.e-reading.biz/chapter.php/1001118/132/Scherbakov_Aleksey_-_Grazhdanskaya_voyna._Generalnaya_repeticiya_demokratii.html
1)Белые не приглашали интервентов. В Мурманск, Архангельск, Владивосток они сами пришли за военным снаряжением, которое было поставлено союзниками в Россию, и которое по условиям Брестского мира Россия должна была передать немцам. Такое объяснение было официальным.
2) Деникин в своих воспоминаниях жалуется, что англичане продавали вооружение за деньги, а денег у него не было.
3) Французов и др. в Одессу пригласило какое-то украинское правительство - скорее всего, Рада. Ибо после ухода немцев с Украины туда вошла Красная Армия.Официальная позиция Франции (как я понимаю) : помочь Украине, и не дать Красной России поглотить её. Французы ушли после нападения на них атамана Зелёного (партия Петлюры?). После этого . официальная причина вторжения оказалась негодной.
Плюс бунтовал французский флот, не желавший воевать.
4) Почему англичане приводили в негодность ВМФ России - загадка. Из-за Греко-Турецкой войны, в которой Москва помогала Турции ?
4)Почему власти Крыма (белые?) соглашались на уничтожение российского ВМФ на Чёрном море - загадка.
А англичане уничтожали корабли, наверное, потому что им они были не нужны, как устаревшие и чтобы не достались ни белым, ни красным-меньше проблем.
Наверно Гебен - самый результативный корабль первой мировой войны.
Суки турки, не продали его немцам в шестидесятых под мемориал, а разобрали "на иголки"
Если же достичь этого не удается, и претендовать не на что, то только и остается действовать набегами.
Комментарий удален модератором