Немного об Одессе. Отзывы тех, кто был и видел плюс - подборка ночных фотографий.

  Извините, но я снова об Одессе ))

 

  Одесса – это город на берегу Черного моря.

  Это Утесов, Мишка Япончик, Жванецкий, Екатерина II, рыбачка Соня и ее насточертевший дуал – рыбак Костя..

  Это фаршированные баклажаны, анекдоты и население, сплоченное всеобщей, передающейся по наследству и половым путем, замысловатой житейской хитростью.

  Это море, креветки, Ланжерон, Дерибасовская, Дюк, Оперный Театр и веселые куплеты…

  Всё это вам скажет любой, ни разу не топтавший Одесских дорог гражданин. Разбуди его среди ночи, спроси, что такое Одесса – и он скороговоркой выпалит плотно засевшие в подсознании факты… и будет прав.

  Но Одесса гораздо значительнее, интересней, глубже, чем принято о ней думать.

  Одесса умеет считать деньги. Она жестока с теми, кто идет не в ногу. Не той зверской, скоростной жестокостью, как Москва, к примеру – нет. Одесса жестока с ленцой, изощренно и предприимчиво. Она любит деньги и умеет их отбирать. Вы и сами не заметите, как расстанетесь с распиханными по карманам сбереженями, стоит вам только расслабиться. А то, что останется после законного обирательства в ресторанах, кафе, клубах и кальянных – отберут без спроса, но незаметно – на Привозе и пятом маршруте одесского трамвая.

  Одесса – как грустный клоун, которого все привыкли видеть с улыбкой и в хорошем настроении, потому ей приходится улыбаться сквозь слезы и шутить, когда невесело.

  Местами грязная, временами невыносимо некомфортная – Одесса напоминает жемчужину с облупившимся перламутром. Или щенка на берегу моря. Неясно, то ли гавкнет, то ли весело задрав хвост-бублик пустится вскачь, то ли примется клянчить у вас сосиску…

   Для меня лично, Одесса – это, прежде всего уют. Неуловимое и теплое ощущение дома. Я жила в разных городах Украины – всюду долго и тяжело осваивалась и привыкала, но корни так нигде и не пустила. А Одесса дала мне ощущение расслабленного спокойствия. И это ощущение во сто крат сильнее, чем в том городке, в котором я родилась и выросла.

Хочется поделиться с вами впечатлениями моих друзей и собеседников об Одессе…

 

  « Там самые красивые и загадочные женщины, каждая - королева. Там белые робы морячков, тихие бульвары, лестница, где мерещится жуткая коляска, потрясающий Привоз (я любила килечку 3-часового посола), где мне, девчонке 16 лет, подарил перламутровый браслет проходящий морячок. Просто так подарил, увидел мою умоляющую грумаску папе, с которым мы в тот день были на Привозе, подошел, купил, надел на руку, отсалютовал отцу и ушел, хохоча...Где-то до сих пор у меня в сундучке этот браслет. А как в Одессе говорят! А как шикарно курят у фонтана!

 Я до сих пор искренне уверена, что одесские женщины несравнимы ни с какими другими в своей изобретательности. Те времена, все-таки, были временами "повальной" моды. И на этом фоне одесситки выглядели так уникально в подчеркивании своей индивидуальности! Для меня Одесса стала чем-то вроде гриновского Зурбагана. Большинство женщин Одессы были изумительно одеты (начало восьмидесятых, тотальный дефицит всего и вся). Мы думали, мол, ну, город-то портовый, одежду привозят моряки. Но соседка по столику рассказала, что в Одессе множество отличных портных и мода на "индпошив" (тогда это так называлось). И что шьет сама. И что одесские женщины в своем стремлении в советском дефиците выглядеть на все 100 - очень креативны. Например, ее потрясающий ярко-синий шелковый жаккардоый сарафан до пола, с тугим лифом, с синей кружевной каймой по полу, оказался...немецкой шторой. Кружева отпороты от комбинашки и выкрашены в тот же цвет синькой. Изумительное батистовое платье ее подруги, с ручными кружевами ("шитьем"), цвета бледной фуксии - простыней из бабушкиного приданого, подкрашенного фуксином, ибо от времени пожелтело. Позже я сама красила туфли лаком для ногтей, подкрашенным гуашью нужного цвета и шила сумки то из куска гобеленовой обивки, то из голенищ старых сапог, то из стеганой фуфайки. И всегда вспоминала одесситок…»

Linda Fil

 

  «Ах, Одесса, жемчужина у моря.... О Оперный! О Дерибасовская! О Аркадия!....Любила утреннюю Одессу, когда уезжали любители волдырей и бронзового загара на ближайший месяц. Рано утром...люди спешили на работу. Живые картинки…

Спускаемся. На предпоследней площадке стоят: мужчина в трениках и майке бывшего голубого цвета, дама изрядной полноты, почему-то в фартуке, дама почти изящная, но скорее худющая, с папироской в зубах. Троица о чем-то оживленно спорит, живописно жестикулируя. Мимика - отпад. Мы спустились и оказались рядом. Бой был за борщ.
- Она мне будет рассказывать как варить борщ!
- Ой, кто не знает, как Оля варит борщ! Эти помои есть только твой муж, но он хорошо воспитанный человек. А я тебе скажу правду.
- Дамы, я расскажу.... - мужчина начал... Мы замерли. Оля пыхтела гневно папироской. На середине рецепта нас начала охватывать истерика - нас трясло от хохота. Он так рассказывал, смачно, с добавкой легкого мата..."и бурячок надо тушить долго,е......, чтобы он был мягенький, потом помидорки....". 
Это были Актеры! Они увидели нас и сыграли нам потрясающий спектакль. Нет-нет, не профессиональный, потому что в Одессе - все Актеры. Изумительные Актеры.»

Виктория П

  « Две близкие подруги - одеситки, одна из них - одесская еврейка.
Одна из них, та что не еврейка, а украинка - рассказывала историю гадания на потемкинской лестнице. Спрашиваешь имя у первого встречного парня - и оно будет именем твоего суженого. Она так "гадала" лет в 18 с подружками, в восьмидесятые еще... Парень у которого спросила - не захотел сказать как его зовут, и она …так никогда и не вышла замуж…»

Стеллa West

  «Много на свете городов хороших и не очень, а есть Одесса. Одни имена чего говорят. К сожалению, я только наслышан о ней, побывать пришлось давно – лет 10 назад и очень коротко. Получил и удовольствие и разочарование. Услышал характерный одесский язык – в трамвае в час пик водительница разразилась тирадой к пассажирам, это был настоящий скетч в стиле героев Бабеля, я обалдел и воочию убедился, что это не актерские натяжки.»

Стас Винокуров

  «В последний раз была в Одессе страшно вспомнить, когда... Конечно, поднялась по Потёмкинской лестнице, полюбовалась театром, конечно, погуляла по Дерибасовской, посмотрела на Дюка с люка, конечно же зашла на Привоз. На Привозе не удержалась, купила солёных огурчиков и тут же отведала. Потом долго дышала огнём и бегала в поисках воды!»

Елена Валеева

   «Бывала и я в молодости в городе у самого Синего моря! Незабываемые минуты!

Что значит молодость… в первый вояж мы умудрились не только Потёмкинскую лестницу осилить, но и попасть в оперный на балет ("Лебединое озеро" ставили). Что удивило тогда - это как по-домашнему, на лавках напротив оперы сидели одесситки преклонного возраста в простеньких ситцевых платьицах.

Ну всё равно .как у подъезда жилого дома сидят бабульки-соседки.А гостеприимство? Шикарное! !»

Nataliya S. 

  «Неровен час, кто-нибудь произнесёт в моём присутствии ОдЭсса. Непременно ввяжусь в безнадёжную потасовку. Словечки "кудой - тудой" легко и беззаботно прижились в моём персональном замызганном словарике, как и призыв "не тяни кота за все подробности". Этот город… Он с детства в моём, не склонном к романтике, сердце.»

Модест Камнеедов

  «Был в Одессе в октябре,нашим фирменным Запорожье - Одесса, он рано приходит - в 5 утра.. через посёлок (история) к автовокзалу, трамваем, на ж\д и пошол пёхом на Белинского, там дела были. Солнце белое в глаза. Женщины - розочки с цветочками, приветливые, отзывчивые, шо на на родине побывал. Потом на пляж за больничкой спустился, нежное море в дымке корабли на рейде. Это мечта в реале была - видеть всё это, пусто почти на пляже. И домой

Сэм Мороз

  «Не знаю , что написать еще : Обожаю Одессу и одесситов ! Сожалею , что уехала , когда Бог дал мне шанс жить и умереть в Одессе, а я.... эх!!!»

Мария Баховская

  «Хорошо помню шахматные лавочки на Соборке, бурлит жизнь меняются персонажи…как-нибудь встретимся на Соборке и помолчим вместе...»

Галина Гордейко

 

  «…а мне Одесса местами кажется то французской, то испанской, а то и вовсе гриновской "…засыпает тихий Зурбаган..." дивный город, тянет к себе, как магнит...»

Наталья @

  «Одесса навсегда в моем сердце…»

Сергей Громов