Веками создавался Иркутск, веками создавалась его история, и свой вклад в этот процесс вносили разные люди, жизнь которых судьба связала с этим городом...
О роли иркутского купечества в развитии города, в том числе и культурном, уже писалось в первой части. Их заслуга в архитектурном облике города огромна и сомнений не вызывает. Такое же основополагающее значение имеет их вклад в развитии экономики и промышленного производства. Многие из них сумели получить прекрасное образование и проявляли большую заботу в развитии массовой культуры населения. Приведу еще несколько примеров.
Сибиряков Александр Михайлович (1849-1933)
Российский золотопромышленник, исследователь Сибири. Родился 26 сентября (8 октября) 1849 года в Иркутске. Окончил иркутскую гимназию, затем политехникум в Цюрихе. Вернулся в Иркутск, принял в управление семейные золотые прииски и пароходные компании. Вкладывал деньги в развитие транспорта и промышленности. В 1885 году открыл Ангарское пароходство для организации буксирного движения по Ангаре до Братского острога, а в 1894 году в компании с А.И.Петровым учреждает Амурское общество пароходства и торговли.
Потратил на благотворительные цели громадные по тем временам деньги, более 1,5 млн рублей. Выделил 100 тысяч рублей на открытие Томского университета. Пожертвовал на открытие народных школ в Сибири 800 тысяч рублей. В 1883 году выделил 10 тысяч рублей на издание научных трудов о Сибири. Награжден крестом ордена Полярной Звезды от короля Швеции за помощь в организации экспедиции Норденшельда; пальмовой ветвью от правительства Франции за содействие экспедиции Де Лонга; серебряной медалью Русского географического общества.
Юлия Ивановна Базанова (1852 – 1924)
Родилась в Сибири в семье бедного офицера Лявдонского. Воспитывалась дедушкой, потому что родители рано умерли, а после окончания Девичего института Восточной Сибири вышла замуж за Петра Ивановича Базанова, сына местного купца и золотопромышленника, действительного статского советника Ивана Ивановича Базанова (1813–1883), славившегося своей благотворительностью. Муж Юлии Ивановны умер рано, оставив большое наследство, и они с дочерью Варварой жили «под покровительством семьи мужа».
Девичий институт Восточной Сибири, позднее Иркутский институт благородных девиц Николая I (В советское время и сейчас там располагается физический и математический факультеты Иркутского Государственного университета в котором в начале 60-х учился и ваш покорный слуга)
В 1892 Юлия Ивановна становится единственной обладательницей основной части капитала семьи Базановых, большая часть которой была потрачена ею на благотворительность. С именем Ю. И. Базановой связана история многих заведений и организаций Иркутска. Среди них приют для арестантских детей,Детский сад, Базановский воспитательный дом,учительская семинария, детская Ивано-Матренинская больница,бактериологическая станцияв Иркутске и др. О Ивано-Матренинской больнице современники писали: «…таких больниц, как только что освященная Ивано-Матренинская больница, мало даже в Европе. Лица, видевшие берлинскую больницу и больницу св. Ольги в Москве, находят, что иркутская во многих отношениях имеет преимущества перед ними». Особой заботой с ее стороны пользовался Базановский приют. Он принимал самых маленьких: новорожденных и грудных детей. Подобного ему не было во всейВосточной Сибири. Только в 1877, через три года после открытия, в него было принято 115 мальчиков и 138 девочек, а с середины 1880-х – до тысячи подкидышей.
В те годы на каждого больного ребенка ежедневно выдавали продукты:
мясо — 72 золотника (306,7 грамма)
1 яйцо
белую булку весом в 1 фунт (409,5 грамма)
сахара 9 золотников (38,3 грамма)
чая 1/2 золотника (2,1 грамма).
Ивано-Матренинская детская клиническая больница
Кстати эта больница функционирует до сих пор, а врачи в ней работающие только мечтают о таком финансировании, которое было тогда.
Декабристы
В июле 1826 г. началась отправка в Сибирь декабристов. Осужденных на каторжные работы отправляли закованными в кандалы.
В Иркутск первые группы декабристов прибыли в конце августа 1826 г. Это были Н. Заикин, Артамон Муравьев, В. Давыдов, Е. Оболенский, А. Якубович, С. Трубецкой, С. Волконским, братья Андрей и Петр Борисовы, А. Веденяпин, С. Краснокутский, Н. Чижов, В. Голицын, М. Назимов.
С.Трубецкой
С.Волконский
При въезде их в город у Московских ворот собралась большая толпа, приветствовавшая подневольных путешественников. Когда декабристов повезли затем в губернаторский двор, туда, по свидетельству современника, «стекалось множество народа, при самой Ангаре их встречавшего». Иркутяне пробирались к декабристам, разговаривали с ними, обращались со словами привета, сочувствия, ободрения и утешения, давали деньги.
За некоторыми декабристами добровольно последовали в Сибирь их жены: Трубецкая, Волконская, Нарышкина, Ентальцева, Анненкова, Юшневская, Фонвизина, Ивашева и А. Г. Муравьева. Они стремились облегчить тяжкую участь своих мужей, а также их товарищей по каторге.
С декабристов начинается благотворное влияние политических ссыльных на культурное и политическое развитие Сибири.
Декабристы занимались педагогической деятельностью. А. П. Юшневский, П. И. Борисов, А. В. Поджио обучали детей математике, естествознанию, русскому и французскому языкам, музыке и рисованию. Однажды для поступления в Петербургский горный институт приехал сын одного из служащих Петровского завода. Он поразил экзаменаторов блестящими ответами, объемом и отчетливостью своих познаний. Это был ученик декабристов. Беседы с декабристами расширяли кругозор сибиряков, знакомили их с естествознанием, физикой, географией, событиями политической жизни.
После отбытия каторги на нерчинских рудниках во второй половине 40-х годов некоторые декабристы стали перебираться на постоянное жительство в Иркутск. Двумя главными центрами, вокруг которых группировались все иркутские декабристы, были дома Волконского и Трубецкого. Их посещали . не только товарищи по ссылке, но и все те, кто принадлежал к культурному иркутскому обществу. Молодежь Иркутска постоянно вращалась в семьях Волконского и Трубецкого, находя у них не только радушное гостеприимство, но и очаг культуры и просвещения. «Уже одна открытая жизнь в доме Волконских, — пишет сибирский писатель-историк Н. Белоголовый, — прямо вела к сближению общества и зарождению в нем более смягченных и культурных нравов и вкусов. Но и помимо того, как ни старались остальные декабристы не слишком выдаваться вперед и сохранять свое скромное положение ссыльнопоселенцев, но единовременное появление в небольшом и разнокалиберном обществе 20-тысячного городка 15 или 20 высокообразованных личностей не могло не оставить глубокого следа. Некоторые из них, как, например, Николай Бестужев, Никита Муравьев, Юшневский и Лунин, оказывали неотразимое влияние своими выдающимися умами, большинство же — тем глубоким и разносторонним просвещением, пробел в котором они тщательно восполнили во время своей замкнутой от мира, но дружно сплоченной жизни в Чите и Петровском заводе. Истинное просвещение сделало то, что люди эти не кичились ни своим происхождением, ни превосходством образования, а, напротив, старались искренне и тесно сблизиться с окружающей их провинциальной средой и внести в нее свет своих познаний». Декабристы внесли крупный вклад в изучение истории, географии, природы, экономики и этнографии Сибири. Стоит отметить, что гидрологические наблюдения П.А. Муханова пригодились при проектировании Братской ГЭС.
В 1849 году плеяда сибирских просветителей пополнилась новыми политическими ссыльными- петрашевцами.
С их деятельностью связаны возникновение в Иркутске первых газет и составление ряда ценных работ по изучению Сибири.
«Самая свежая, самая сегодняшняя новость в Иркутске — это бесспорно наша газета, этот лист не совсем взрачной, довольно серой печатной бумаги, покрытой не вполне изящным шрифтом, который имеет честь в эту минуту лежать перед Вами. Но не взыщите, лучшей бумаги не нашлось в Иркутске. Мы, впрочем, со временем постараемся исправиться, вымыться, вычиститься, выбелиться и к концу года явимся перед Вами очень приличною молодою газетою», — так начиналась передовая статья первой иркутской газеты «Иркутские губернские ведомости». Она вышла 16 мая 1857 г. Главными сотрудниками этой газеты были политические ссыльные: Н. А, Спешнев (редактор), Ф. Н. Львов, М. В. Буташевич-Петрашевский—и сибирские писатели: М. В. Загоскин. С. С. Шашков, В. И. Вагин краеведы— Щукин и Сельский. Газета имела корреспондентов в разных местах Сибири.
В 1858 г. Ф. Н. Львов был командирован в Забайкальскую область для исследования и химического анализа минеральных вод Он выполнил эту работу совместно с доктором Вейрихом. В представленном ими подробном отчете была дана общая характеристика минеральных источников и отдельно описаны Дарасунские минеральные воды, Зюльзинские, Колтанайконские, Кыру-Былыринские теплые воды, Туркинские горячие минеральные воды (Горя-чинск), Александровский, Кукинский, Поперечинский источники. В отчете приведен перечень болезней, от которых «можно с пользою лечиться на осмотренных минеральных ключах», и сообщены предложения об устройстве минеральных вод. Ф. Львов обследовал Усольский солеваренный завод и Алиберовские (Боготольские) графитные прииски, дал описание этих предприятий. Он изучал месторождения каменного угля на Аргуни, читал в Иркутске публичные лекции по химии.
Поляки
Известно, что поляки были среди казаков, ушедших за Урал еще с Ермаком Тимофеевичем. Выжившие из них во множестве сражений и суровых условиях сибирских походов добились немалых военных успехов, сами стали настоящими сибиряками, а кое-кто и казачьими атаманами. В 1668 г. Сибирский приказ расписал 22 шляхтича с семьями, посланными служить в сибирские города.
Настоящий, пусть подневольный, но все-таки, наплыв польской культуры в Сибирь и Иркутск, в частности, пришелся на вторую половину XIX в. после подавления восстания 1863-1864 гг. Большинство невольников этого периода являлись дворянами и лишь небольшую часть составляли солдаты из крестьян. В Иркутске сложилась большая колония польских ссыльных. По воспоминаниям Агатона Гиллера, в городе было не менее 150 поляков.
Другая волна переселений связывается со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали и столыпинской колонизацией, открывшим путь в Сибирь как крестьянам, так и специалистам-интеллигентам. Не стоит забывать и о том, что поляки в Российской империи имели возможность служить в армии и занимать должности (в том числе и высокие) на государственной службе. Это видно и на примере профессиональной занятости иркутян-поляков, которые, в отличие от остальных этноконфессиональных меньшинств, были представлены в абсолютном большинстве профессиональных категорий.
В 1883году иркутская газета "Сибирь" в редакционной статье писала:
"Колбасное, кондитерское и некоторые другие производства исключительно полякам обязаны основанием и развитием в Сибири. До поляков здесь почти не было ни кафе-ресторанов, ни трактиров, ни порядочных гостиниц. В среду и нравы сибирского народа и общества поляки внесли некоторые свои национальные симпатичные качества: учтивость, сдержанность, такт и замечательно хорошее, сразу бросающееся в глаза, гуманное обращение с прислугой. Они несомненно содействовали поднятию уровня развития в среднем и низшем классе. В самом Иркутске долго не было других учителей, кроме поляков, по части музыки, рисования и новых языков".
В деревнях и окружных городах ссыльные поляки были истинными распространителями просвещения и грамоты. Многие жители из самых захолустных уголков получили порядочное образование и сравнительно высокое развитие благодаря именно ссыльным полякам. Большой вклад внесли поляки в изучение разных отраслей науки. Археологические (Н.И.Витковский), метеорологические (М.О. Маркс), зоологические (В. Годлевский, Б.И. и В.И. Дыбовский), этнографические и антропологические (Ф. Кон, В.Л. Серошевский, Б. Шостакович, Э.К. Пекарский, Н.А. Виташевский), геологические и географические (А.Л. Чекановский, А.И. Венцковский), искусствоведческие (С. Вронский, В.В. Флек, В.Ф. Оржешко) исследования Сибири не потеряли своего значения до сих пор.
Максимилиан Осипович Маркс (7(19).10.1816 — 1891 или 1893) — российский этнограф, метеоролог и мемуарист.
Пекарский Эдуард Карлович
Неизвестное тогда в Сибири практическое садоводство получило широкое развитие благодаря Б. Шостаковичу. Он стал одним из пионеров разведения и распространения в районе Иркутска малины, клубники и некоторых садовых цветов. Семена доставлялись ему сыновьями, обучавшимися за границей.
Болеслав Сергеевич Шостакович, профессор исторического факультета Иркутского госуниверситета
Вот так усилиями самых разных людей разных национальностей и разных профессий создавалась особая культурная атмосфера иркутской жизни
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Андрей Сотник 09"13
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-11-18
# 31222218
Пожаловаться
Спасибо, Николай. Но 1 и 4 части выглядя сиротливо.....
3
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Николай Таурин
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Андрей Сотник 09"13
2013-11-18
# 31223473
Пожаловаться
Сегодня уже поздно. Днем поправлю...
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Андрей Сотник 09"13
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Николай Таурин
2013-11-18
# 31225944
Пожаловаться
Будет замечательно!
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 2 ответа
Свернуть ответы
Людмила С
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-11-18
# 31223351
Пожаловаться
Николай! А частью 2 и 3 не поделитесь? ))
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Николай Таурин
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Людмила С
2013-11-18
# 31223489
Пожаловаться
Поделюсь попозже...
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии