Этот год станет рекордным по количеству американцев, сбежавших из своей страны. Согласно данным, опубликованным на днях Министерством финансов США, только за третий квартал синие паспорта сдали 560 человек, а всего в этом году от гражданства успели отказаться 2369 американцев. Это на 33% больше, чем в 2011-м (1781, предыдущий рекорд), а ведь год еще не закончился.
От чего же они все бегут? Очень просто, отвечает Fortune: от налогов.
Причины такого исхода все те же, что были в 2011-м. США за компанию с Эритреей – единственные две страны, которые не стесняются брать налоги с иностранных доходов своих граждан. То есть если американец работает где-нибудь в Лондоне, или в Мадриде, или еще бог знает где и его доход не имеет никакого отношения к Штатам, он все равно обязан проводить отчисления казначейству.
Что скрывать, тренд усилился в последнее время из-за войны, объявленной Минфином офшорам. Еще больше расстроят американцев новые правила FATCA, которые США навязали иностранным банкам. С июля следующего года кредитным организациям многих стран (к которым, кстати, может присоединиться и Россия) придется изучать те счета американцев, на которых хранится $50 тысяч и больше, и докладывать о них и их владельцах налоговым органам Соединенных Штатов. В случае отказа предоставлять информацию, движение средств попадает под 30%-ный налог.
Налоговое законодательство США ощутимо усложняет жизнь рядовых американцев за границей. Из-за пристального внимания IRS к счетам своих граждан иностранные банки неохотно предоставляют им даже элементарные услуги, пишет издание. Поэтому обладателям американских паспортов и становится проще отказаться от них и перестать наконец заполнять лишнюю налоговую декларацию. Говорят, сдать паспорт собирается даже (о нет!) Тина Тернер – королева рок-н-ролла и с недавнего времени гражданка Швейцарии.
Комментарии
Giving Up U.S. Citizenship statistics by years :
http://www.jamaicaobserver.com/news/Growing-number-of-Americans-giving-up-US-citizenship_14854177
И в Европе, кстати, определяемая концентрация антидепрессантов в канализации. :))
http://www.e-xecutive.ru/career/adviser/331547/
Вследствие этой политики американские рабочие и служащие в среднем имеют по 9,6 дней оплаченного ежегодного отпуска за первый год работы в компании, 11,5 — после второго, 13,8 — проработав 3 года и 16,9 — после 5 лет работы, по данным обзора положения работников, приведенного в U.S. Bureau of Labor Statistics.
Пусть арестуют и изымут все счета наворовавших русских.
Хоть смешно было бы.
Согласно Налоговому кодексу США (Internal Revenue Code – I.R.C.) все граждане и постоянные резиденты (то есть владельцы «грин-карт») США считаются «американскими лицами» (United States person) для целей налогообложения. Кроме того, американскими лицами (резидентами) считаются неграждане, удовлетворяющие критерию «существенного присутствия». Для выполнения этого критерия лицо должно находиться в США не менее 31 дня в течение года, и при этом сумма чисел дней, проведенных в США в последние три года, умноженных на определенные веса (текущий год — 1, прошлый — 1/3, позапрошлый — 1/6), составляет не менее 183 дней (I.R.C. § 7701(a)-(b)).