Доносчику первый кнут!
Слово "доносчик" заставляет сердце забиться быстрее, душу окатывает волна презрения и ненависти. У всех бывших советских это реакция спонтанная и одинаковая.
В словаре синонимов я насчитала 33 синонима слова "доносчик". Для интереса привожу некоторые из них:
наушник, кум, дятел, осведомитель, стукач, кукушка, легавый, сексот, наседка, шептун, ябеда, фискал, кляузник, доноситель, тележник. Нашла еще: подсадная утка, шпион, агент.
Обратите внимание, что основные синонимы так или иначе связаны с тюремным сленгом, с тюрьмой. Потому, что тюрьма, тюремные порядки занимают в жизни общества неподобающе важное место. Но эта статья не об этом.
Вспомним поговорку: "Доносчику - первый кнут!" Оказывается в средние века на Руси развелось доносчиков без счета, которые с корыстными целями ложно доносили на невиновных. И тогда, чтобы сократить их количество , приняли закон: первым бить кнутом доносчика, чтобы он доносил, зная, что придется испытать боль, и сто раз подумал: стоит ли подвергать себя порке?
Пишут, что закон сработал, доносить стали меньше.
Вернемся к современному понятию доносчик и попытаемся понять контекст этого слова. Доносчик - это презрительное, уничижающее слово в русском языке. Доносчик - это тот, кто докладывает представителям власти о каких-то нарушениях. Мы исключим сейчас ложный донос. Это однозначная мерзость для всех языков и понятий. По сути ложный донос - это преступление.
Но даже если власти сообщают о действительном, явном нарушении, даже преступлении, то российский народ относится к этому неодобрительно, мягко говоря.
Почему? Неужели общество заинтересовано, чтобы преступник был безнаказан? Конечно нет.
На мой взгляд презрение к доносчику отражает глубинное, генетическое неверие народа в справедливые действия властей, в то, что наказание следует только за преступное деяние.
И на помощь мне опять придут русские пословицы и поговорки, квинтэссенция народного опыта и мудрости.
Закон, что дышло, куда повернул, так и вышло.
С сильным не борись, с богатым не судись.
Ты начальник, я - дурак! Я начальник, ты -дурак.
Закон писан, да не читан, если читан, так не понят.
Это то, что первое пришло в голову. Народный опыт говорит: законы писаны не для всех. И любое дело можно перевернуть так, что виновный станет жертвой. А значит самое умное избегать любых встреч с власть предержащими. Не ждал от них хорошего российский человек испокон веку.
Советская власть вообще наплевала на законы и ввела принцип пролетарской целесообразности. Отмена принципа состязательности в судах распоясала судей. Потом адвокаты формально были введены в судебные процессы, но на них смотрели с презрением: защищают преступников! И роль их была сведена к статистам.
Нынешнее время, после рухнувшей советской власти - это время перехода страны на новый, ПРИНЦИПИАЛЬНО новый путь. Россияне в поколениях были лишены права собственности на землю, на средства производства. Понятно, что в первые годы нельзя ожидать и нормального законодательства, старое оказалось не отвечающим новым реалиям.
Соблюдение законов тоже не может случиться по команде сверху. Общество должно приобрести устойчивые группы элиты, богатых людей, среднего класса и того, что называется малоимущие.
Народ должен осознать, что соблюдение законов выгодно всем, от самых богатых, до неимущих. Что только законопослушное общество может существовать стабильно, а не в условиях: кто смел, тот и съел.
Мне кажется, что уже появились ростки стремления к стабильности.
В полный голос говорится о существующей коррупции и необходимости борьбы с ней.
Когда народ убедится, что власть старается не только для самой себя, а серьезно решает насущные социальные проблемы, тогда и появится желание помогать этой власти.
И тогда отношение к "доносчикам" изменится. Как это видно в ментальности граждан западных стран. Сообщить властям о нарушении закона - это уважаемый поступок, даже обязанность любого гражданина.
Мы приехали в Израиль 20 лет назад. Я уже писала, что когда дочь обидели в школе, она врезала обидчику так, что его мама прибежала жаловаться в школу. И когда меня вызвали и сказали, что моя дочь не должна была отвечать ударами, а идти жаловаться, я гордо заявила, что она не доносчица и сама справится со своими проблемами, я так ее учу.
Я была образцовой советской дамой, привыкшей полагаться исключительно на свои силы. Даже в голову не приходило пожаловаться в милицию, когда, допустим, меня кто-то обижал.
Прошли годы. Я увидела, что ни разу мои права не были нарушены полицией или иными властными структурами. Все контакты с полицией - это улыбки, доброжелательность и готовность помочь.
Конечно и в полиции Израиля есть уроды, наслаждающиеся свое властешкой, но долго они не работают. Гонят таких поганой метлой.
И теперь, когда у соседей по ночам вдруг звучит дикая музыка, никто не идет разбираться с ними, как правило нетрезвыми. Вызывают полицию. Приезжают минимум двое и вежливо предлагают не нарушать тишину. В 99 случаях из ста этого хватает. А если не поймут, то тогда получат штраф. Это приведет в чувство любителей повеселиться.
И полиция приедет максимум через 15-20 минут.
Я не считаю такой звонок доносом. Во-первых никто не пострадал, даже штраф на первый раз не выпишут.
Я не считаю доносом срочно звонить в полицию, если слышу крики избиваемой женщины. Полиция появится минуты через 3-5.
Таким образом я хочу сказать: если народ доверяет своей власти, то доносы из презираемых поступков переходят в разряд уважаемых, необходимых для спокойствия жизни и соблюдения законов.
По своей ментальности мы все же не привыкли исполнять законы. Это я вижу по "стоянкам" в лесу, где отдыхают русские компании. Если это на виду, то, ничего не скажу, народ убирает за собой. Но есть у нас с мужем пара тайных местечек в лесах. Не одни мы такие умные и там останавливаются русские компании,красота, никого рядом нет, гуляй - не хочу!
Но что же мешает собрать за собой пластиковую посуду, мешки, бутылки? Загадили так, что на одно из таких мест мы уже не приезжаем. Гадко.
Вот задача: подойти и сказать нетрезвым людям, чтобы прибрались за собой - чревато. Нас двое, их компания. Мы - пожилые люди, они, как правило, лет 35-45. Сфотографировать и написать ябеду в полицию? Нет. Мы на такое не способны, мы не доносчики. В итоге запоганен кусочек леса. А ведь Израиль такой маленький! И все леса - рукотворные. Нам ли быть варварами?
Кстати, один раз мы надели перчатки и собрали мусор. Приехали через пару месяцев - еще больше! Плюнули.
Не сомневаюсь, что немцы, канадцы секунды бы не размышляли, позвонили бы в полицию, увидев десятую долю того, что видели мы. Они доносчики?
Но в их странах порядка больше и стать гражданином этих стран захочет 9 из 10 человек стран третьего мира. К которым сейчас относится и Россия.
А что вы скажете, господа?
Комментарии
Власть и полиция другие.
Снять помойку на мобилу, и номер машины.. И все это отправить в полицию.
В нормальной стране это нормально.. Либо они сами приберут, либо с помощью полиции и штрафа..
С полицией тут так: у нас опыт на уровне дорожной полиции или когда сами вызывали, находили в лесу снаряд, гранаты. Причем заметила: иметь дело с коренным намного легче и приятнее, чем с "нашим".