Новый мировой кризис

«Мир ожидает жёсткий экономический кризис и Великая депрессия»

 

Вассерман уверен, что миру нужно готовиться к очередному экономическому кризису, ещё более жесткому, чем был ранее.

«Первая Великая депрессия продолжалась 10 лет. И окончательно мир вышел из неё только через Вторую мировую войну. Полагаю, что нынешняя – вторая Великая депрессия – тоже продлится не меньше, а скорее всего даже больше, потому что первую Великую депрессию не пытались заливать потоками необеспеченных денег.

Тогда деньги были ещё обеспеченными, поэтому их невозможно было, по выражению кого-то из глав Федеральной резервной системы, разбрасывать с вертолёта.

Сейчас же первые признаки кризиса попытались завалить горами необеспеченных денег. И приведёт это лишь к тому, что кризис проявится ещё жестче», – считает политолог.

Он также выразил сожаление, что даже среди профессиональных экономистов мало кто задумывается, что, если деньги печатают быстрее, чем растёт масса реальных товаров и услуг, то цена этих товаров и услуг начинает расти быстрее, чем печатают деньги.

«Чем больше денег печатают, тем острее их не хватает для обслуживания товарооборота. Мы, кстати, проходили это в начале девяностых в период гиперинфляции.

Так вот, я полагаю, что когда исчерпаются возможности рассовывать свежеотпечатанные доллары по карманам всего мира, когда, по выражению Салтыкова, за доллар будут давать в морду, тогда нас ждёт вторая волна кризиса, значительно более жёсткая, чем то, через что мы уже прошли», – акцентировал Вассерман.

Как он полагает, единственный более или менее надёжный способ подстраховаться от этого – создавать собственное экономическое пространство, опирающееся не на доллар, а на реальные ценности.

«Мы сейчас движемся в этом направлении. И надеюсь, успеем продвинуться достаточно далеко, чтобы не погибнуть под долларовым обвалом», – сказал интеллектуал.