Назначение Сердюкова: продолжение принципа "своих не давать" или "красивая " подстава?
Надо отдать должное сотрудникам и администрации Медведева, и "Ростехнологий" - смогли сохранить в тайне от общества назначение Сердюкова более 2-х недель. Это притом, что о некоторых документах того же Правительства журналисты ещё недавно узнавали практически одновременно с их подписанием, а то и до него.
А ещё говорят, что у нас всё продаётся и всё покупается.
Оказывается не всё.
Или не всегда.
А теперь непосредственно о самом назначении.
Здесь можно вполне серьёзно рассматривать две версии.
Первая - "своих не сдавать".
Как известно, Путин придерживается именно этого принципа - верных и преданных лично ему людей еще ни разу "не сдал". Лишал должности, отправлял послами и представителями, но - не под суд.
Сердюков имел громадное количество оснований и поводов стать первым исключением из этого правила. И до последнего времени казалось, что Путин готов, в данном конкретном случае, отступить от своего принципа и дать возможность следователям довести дело до суда над бывшим министром обороны. Во всяком случае, если его слова о необходимости борьбы с коррупцией были сказаны всерьёз, а не ради «поглаживания по шерсти» общественного мнения.
Тем более что Сердюков вряд ли входил или входит в «ближний круг» Путина. Вот Зубков, бывший вице-премьер и по совместительству тесть Сердюкова, несомненно, в этот «круг» входит. Но так как блудный зять был ославлен, как «ходок», на всю страну, то помощи от тестя ждать было наивно.
Тем не менее, Сердюков имел полное право считать себя «своим» для Путина. И не потому что, как пишут тут в МП многие не очень далёкие авторы, он якобы «делился» с Путиным «наворованными миллионами». Те, кто так пишет, вообще не представляют, как действует система власти. Или преднамеренно вводят в заблуждение неискушенных в данном вопросе читателей.
Всё гораздо сложнее и проще – одновременно. Когда Путин оказался в президентском кресле – у него не было СВОЕЙ команды, а были те, кто достался «по наследству» от Ельцина. А та команда не собиралась отказываться от устоявшихся привычек и способов получения своего «лакомого кусочка». Да и, скорее всего, были определенные договоренности с Ельциным о судьбах тех, с кем он работал.
Именно поэтому первый президентский срок Путин подбирал свою команду. А так как системы подготовки кадрового резерва для государственной службы уже не существовало, оставался единственный способ – лично знакомые Путину люди и знакомые этих знакомых, за которых те могли поручиться.
Вот Сердюков и стал тем самым «знакомым знакомого». Ведь именно Путин назначал Сердюкова и главой налоговой службы, и министром обороны. Скорее всего – первое назначение было по рекомендации Зубкова, а вот второе – уже по результатам работы на предыдущей должности.
И вроде бы версия складывается вполне гладко и правильно – «свой», которого не сдают. Но, скорее всего, тут дело не в самом Сердюкове, в соблюдении принципа – «он сукин сын, но наш сукин сын».
Если следствие доведёт Сердюкова до суда, то всё окружение Путина осознает, что следующим может оказаться любой из них.
Как давно известно – «Короля играет свита». В истории только Сталин сумел на непродолжительное время взять контроль над своей «свитой». А как только контроль ослаб – Сталин умер при странных обстоятельствах.
И Путин может оказаться в ситуации, когда он вновь останется один, без соратников, без команды. Как Павел I, которого, как известно, задушили офицеры его же охраны…
Так что возможно, что данное решение продиктовано элементарным чувством самосохранения Путина.
Версия вторая – «красивая подстава»
Эта версия имеет право на существование только в том случае, если согласиться с появляющимися в Сети намёками на то, что Медведев, начиная с осени 2011 года, ведёт СВОЮ ИГРУ на политическом поле России.
Во всяком случае, в Рунете есть информация о том, что «несистемную оп-позицию» финансировали структуры, близкие к окружению Медведева. Само собой, эта информация косвенная, так как проверить эту информацию могут только соответствующие структуры. Если, конечно, владельцы банков и компаний сами не заявят об этом во всеуслышание. Но на это надеяться не стоит.
Но если принять как данность, что если не сам Медведев, то силы, стоящие за ним, стремятся вновь усадить его в президентский кабинет, версия о «подставе» Путина становится весьма и весьма правдоподобной.
Причем сделано это очень элегантно и умно.
Во-первых, должность, на которую назначен Сердюков, не требует согласования с администрацией Президента, соответственно, об этом назначении правительственная администрация могла не информировать президентскую на абсолютно законном формальном основании.
Во-вторых, после того как о назначении Сердюкова всё же стало известно первый объект критики – Путин. Ведь общественность не знает тонкостей бюрократических процедур и считает, что Путин лично назначает, чуть ли не рядовых гаишников..
В-третьих, попытка донести до общественности информацию о том, что назначение прошло мимо Путина (сообщение Пескова) воспринимается в обществе с нескрываемой иронией и недоверием. И убедить общественность в том, что Путин не имеет отношения к этому назначению, вряд ли получится.
Таким образом, по доверию населения к Путину нанесен сильнейший удар, который крайне сложно нивелировать.
Именно поэтому данная версия о «подставе» имеет право на существование.
Ведь Путин и его ближайшее окружение не идиоты – просчитать реакцию общества на такое назначение Сердюкова оно точно смогли бы.
И так подставляться…
P.S.
Хотя возможно, что Медведева «назначили» громоотводом, но тогда возникает вопрос об уровне самоуважения самого Медведева…
Комментарии