Банк России будет вынужден согласиться на существенное ослабление рубля, поскольку отечественные компании нефинансового сектора резко увеличили свои инвестиции за рубеж. Вкладывать деньги в российскую экономику они или не видят смысла, или боятся. Эта тенденция и ряд других важных наблюдений проанализированы в свежем обзореколлектива авторов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) под названием «Финансовые индикаторы. Июль-октябрь 2013» .
На вопросы «СП» ответил руководитель направления денежно-кредитной политики ЦМАКП Олег Солнцев.
«СП»: - Каковы риски, угрожающие сегодня российской экономике?
- На этот вопрос наш коллектив ответил в почти одновременно подготовленном материале, посвященном именно рискам. Главные угрозы концентрируются в высокой вероятности возникновения системного банковского кризиса, которая, видимо, будет сохраняться до сентября 2014 года. Так, значение сводного опережающего индикатора системного банковского кризиса 0,122 в августе (Демиргук-Кунт и Детражиа) уже девять месяцев подряд превышают пороговый уровень (0,098). Это является достаточно уверенным сигналом высокой вероятности возникновения кризиса. С этим риском логически связаны высокие системные кредитные риски. Ключевой является проблема «плохих долгов».
Я перечислю причины возникновения этих рисков. Это низкие темпы роста ВВП, указывающие на крайне слабый потенциал повышения доходов заемщиков. Затягивание экономической стагнации, превращение ее в хроническую резко ограничивает способность и готовность должников обслуживать заимствования, привлекавшиеся в расчете на рост будущих доходов.
Сюда можно добавить некоторый рост безработицы. В третьем квартале этого года доля безработных от числа экономически активного населения, оказалась выше, чем годом ранее. А ситуация с занятостью, как показывает опыт России и других стран, оказывает даже более сильное воздействие на платежную дисциплину заемщиков-физических лиц, чем динамика их доходов. И хотя о возникновении устойчивой среднесрочной тенденции роста безработицы речи пока не идет, тем не менее, даже колебания, обусловленные действиями сезонных факторов (например, традиционным сезонным снижением уровня занятости в четвертом квартале) способны привести к заметному росту невозвратов по кредитам населению.
«СП»: - Насколько на самом деле сегодня стабилен рубль?
- Формально в третьем квартале и октябре рубль обесценился по отношению к бивалютной корзине всего лишь на 0.7% (для сравнения за второй квартал этого года - на 6.3%). Но эта относительная стабильность курса была достигнута благодаря значительному расширению объема валютных интервенций Банка России (около 14 млрд. долл. за третий квартал, что в 3,5 раза превосходит показатель второго квартала и в 7 (!) раз – третьего квартала 2012 г.).
При этом объективные фундаментальные факторы, наоборот, не способствовали укреплению рубля. Положительное сальдо счёта текущих операций в третьем квартале снизилось до 1,1 млрд. долл. (по сравнению с 3,4 млрд. долл. во втором квартале и 5,8 млрд. долл. в третьем квартале 2012 г.).
В августе и, возможно, июле сальдо текущего счета уходило в отрицательную область. Отношение этого сальдо к ВВП за текущий год опустилось ниже 2% (кризисный минимум 2009 года составлял 3,3%). Основная причина ухудшения – продолжающееся интенсивное увеличение импорта услуг. В третьем квартале его прирост к аналогичному периоду предшествующего года составил 25%. Это даже выше рекордных темпов второго квартала.
В сторону ослабления рубля в последние месяцы также действовал другой фактор – увеличение чистого оттока частного капитала. За третий квартал он составил около 13 млрд. долларов, что на 5 миллиардов выше уровня второго квартала.
«СП»: - С чем это связано?
- В основном обусловлено резким увеличением прямых инвестиций российских нефинансовых компаний за рубеж (до 17,4 млрд. долларов за квартал против 9,5 млрд. за аналогичный период прошлого года). В результате прервана двухлетняя тенденция к уменьшению чистого оттока капитала из нефинансового сектора. Является ли этот скачок случайным? Или речь идет о пессимизме отечественных компаний в отношении инвестирования в России и новом витке экспорта, не находящего применения капитала? На эти вопросы ответит будущее. Правда, усиление чистого оттока частного капитала было немного смягчено фиксацией банками прибыли, ранее полученной от игры против рубля.
Важно иметь в виду, что возможности Банка России сдерживать процесс ослабления рубля, обуславливаемый устойчивым ухудшением сальдо по текущим операциям, весьма ограничены. Тем более сложно будет это сделать в условиях перехода к свободному плаванию российской валюты, который Банк России планирует завершить к концу 2014 года. Так что, вероятность ослабления рубля в перспективе ближайшего года высока.
«СП»: - Вы также упоминали о системных рисках в секторе кредитования. Расскажите об этом подробнее.
- В третьем квартале ухудшение качества портфеля кредитов населению продолжилось с ускоряющимися темпами. Увеличение доли просроченной задолженности по кредитам физическим лицам в совокупном объеме кредитов происходило вдвое быстрее, чем во втором квартале, и совокупно достигло уровня 5,8%.
Как следствие, ускорилось охлаждение розничного кредитного рынка - несмотря на снижение процентных ставок. Важным фактором замедления спроса на кредит со стороны населения стало снижение потребительского оптимизма, и ухудшение ситуации на рынке труда, где отмечен рост безработицы.
В дальнейшем ужесточение банками кредитования физлиц может привести к росту рисков неплатежей – за счет затруднения доступа к новым займам со стороны заемщиков, зависящих от возможности рефинансирования существующих долгов. Так, согласно проводимому ЦБ обследованию условий банковского кредитования, уже в третьем квартале «подскочил» спрос населения на пролонгацию имеющихся кредитов.
Сегодня банки замещают проседающий сегмент кредитования населения за счет более активной выдачи ссуд предприятиям. В июле-сентябре годовые темпы прироста корпоративного кредитного портфеля оставались на уровне 12.6-13.4%. Одним из значимых факторов стабилизации рынка стала мягкая кредитная политика госбанков. Так, в сентябре Сбербанк декларировал снижение ставок по кредитам нефинансовым предприятиям в среднем на 0,5 процентных пункта.
Несмотря на повышение конкуренции на кредитном рынке, плавное снижение процентных ставок по корпоративным кредитам, стартовавшее с начала этого года, уже приостановилось. Проблемы возникли из-за достаточности капитала самих банков и уменьшения темпов сбережения средств населением на банковских депозитах. В итоге обеспеченность банковской системы абсолютно ликвидными рублевыми активами остается невысокой. Она колеблется на среднем уровне последних двух лет – периода структурного дефицита ликвидности в банковской системе.
Комментарии
Сильный стабильный рубль на руку импортерам, которые потом вывозят валютную выручку за рубеж и убивает экспортеров, которым невыгодно вкладывать деньги в производство - все равно стагнирует и падает, а потому возвращать экспортную выручку в Россию тоже не имеет смысла.
p.s. От чего америкашек так колбасит от низкого курса иены c юанем?:-)
Сказ про то, как американцев не колышет низкий курс юаня:
http://comment-respublika.info/comment/showtopic/6682/
и
http://vk.com/pages?oid=-9495559&p=EURUSD._%D0%92_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B5_%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D1%81_%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2._
В итоге доллар подешевел и против основных валют
Это из-за Китая? Смешно.
Первая ссылка и вообще ни о чём. Просто досужие сопли какого-то журналиста и признание китайскими вождями ведущей роли доллара. Но доллар не сильно зависит от мнения коммунистов.
...Есть мнение, что г-ну Ху Цзиньтао предстоит столкнуться с серьезным сопротивлением. Уже сейчас Запад оказывает немалое информационное давление на Пекин, требуя от него ревальвировать юань. Так, министр финансов США Тим Гейтнер заявил, что заниженный курс китайской валюты провоцирует ускорение инфляционных процессов, что сказывается на экономике Поднебесной и всего свободного мира.
Конгрессмены США в своей риторике оказались еще жестче. В своем обращении к президенту Бараку Обаме они требуют настоять в переговорах на ревальвации юаня. В свое время Америка уже грозила Пекину дополнительными таможенными пошлинами, теперь грозит принять специальный закон, который мог бы «наказать Пекин» за низкий курс юаня.
Сразу видно совкового журналиста. У него и Япония, Австралия, США - Запад.
...Есть мнение, что
Одна баба сказала...
они требуют
Все как один? Или пара придурков?
http://agrinews.com.ua/show/219984.html
Ничего вразумительного на ум не пришло, решил обдумать проблему рубля и сразу ЭВРИКА, портрета цАрА на фантиках нет, вот думаю где собака зарыта! Принялся поворошоть прошлое, Николаи, Петры, Александры на российских деньгах были, были, рупь не тонул, не тонул. Ленин был, был, а дальше всё, портреты кончились и полетел рупь в пропасть.
И такая на меня тоска напала, что выпил недельную норму, сейчас с бодуна думаю, а на хрена мне всё это надо!
Комментарий удален модератором
Вот финансовые документы http://www.rusnano.com/about/highlights
Но рубль и так уже в большой попе. А вот "умирающий" доллар хорошо растёт.
Один начал рыбу ловить, другой - кокосовые орехи собирать. Частью добытого менялись друг с другом.
Потом решили, что просто меняться неудобно, а лучше продавать рыбу и орехи за деньги, благо у каждого было с собой немного монет.
Так и торговали они, пока не пришла им в голову мысль: А чего это мы так бедно живем? В день едим всего по одной рыбе за 50 рублей и одному ореху за 50 рублей! Ведь на корабле были полные сундуки золота - вот бы поднять их! Это ж сколько рыбы можно купить будет, сколько орехов!
Договорились и достали. И стали каждый день есть по одной рыбе за 100.000.000 рублей и по одному ореху за 100.000.000 рублей.
Ибо нефиг было трогать стабилизационный фонд без товарного обеспечения.
Говорит, исключительно в целях нашей с вами безопасности.
Весь народ сразу понял, что надо делать.
И что другие банки не поступят так же?
И что не запретят все-таки хождение доллариев?
И что, как только загонят всех из кэша в безнал, как раз тогда внезапно и не случится маленький упс...?
В банке их хранят. А по карточкам получают. В Сбербанке можно полдня в очереди стоять без неё.
Где деревня ваших родителей?
Занимаются любимым делом.
Крысятничают.
Да так, что амбар обвалится.
Комментарий удален модератором
Вполне нормальное явление в бестолковой и без плановой, как бесперспективной стране, где рубль является продолжением доллара. Зачем капиталисту заморачиваться и напрягаться развитием производства, его снабжением, усовершенствованием и т.д. и т.п. Раз приносит хоть малейшую прибыль пусть идёт так как идёт. Пусть людишки там сами копошатся и тянут свою воловью лямку за жизнь свою и детей своих. Основная прибыль в мире бабла, это делание денег из денег, воздуха их представляющего - выдача воздуха под проценты всем пожелавшим их терпеть и оплачивать. В том числе и нашему государству в лице его правителей. Бумажки рождают бумажки превращая мир в склад макулатуры. Рухнет доллар, а заводик, даже на ладан дышащий, как материальная и реальная собственность останется. И капиталист честного бизнеса снова на коне.
У многих остались заводики после 1917 года?