«СОЛОМИНКА».

«СОЛОМИНКА».

   Заболела у Ивана Сергеевича поясница. Надорвали сквозняки и физическая работа. Попробуй-ка в семьдесят годков за ночь в топку бани почти тону  березовых чурок забросать. С трудом встает с постели, с трудом ходит.  Такое ощущение, что режут пополам спину, да ещё иголки втыкают.  Словно, чёрт  забрался в поясницу, и шурует там раскаленной кочергой. Спина горит. Плесни на неё ведро холодной воды. Впечатление, что и вода закипит.

   Боли Иван Сергеевич не боится. Бывала боль и посильнее. Её можно перетерпеть. Опасается он другого. Боль, как магнит. Она притягивает к себе мысли, но и это не пугает его. А вот то, что боль начинает в сознании формировать свои мысли – это опасно.

   Боль, словно штамп. Приложилась к сознанию и оставила свои отпечатки, а они могут подорвать психику, внести в неё панику и сломлен тогда человек. К физической болезни прибавится ещё и психическая. Опустошается духом человек, в пустышку превращается.

   Это не выдумка Ивана Сергеевича. На войне не раз видел, когда оглушенный взрывом солдат начинал дико хохотать.

- Ваня, Коля…Это всего лишь взрыв, оглушен… Руки, ноги, голова… целы.

   Никакой реакции на слова.

Подломилась психика, сформировала другого человека. Дай Бог, если ему ещё удастся  вынырнуть из этого состояния и прорваться к прежнему, но бывает, что погружается оглушенное, а зачастую запаникованое   сознание  в пошатнувшиеся мысли и не вырвешь из него здравых мыслей, муть поглотила их, не очистишь…

   Были Ваня, Коля… любимцами роты, взвода…, за спину не прятались, по- мальчишески рвались впереди всех, а куда вы рвались, парни?  

   Стали такие мысли одолевать Ивана Сергеевича. Паника она ведь сначала, как незаметный махонький ручеек. Не остановишь, потом волной накроет. Нужно хоть за какую-то соломинку хвататься.

   Вот и схватился Иван Сергеевич за «соломинку». Внучка старшая, считай, живет без родителей. Всё время у Ивана Сергеевича.  А родители вольные они. Работа – мусор для них. А вот попить, да накуриться,  нашыряться…

   Держат Ивана Сергеевича мысли о внучке, мечтает, дает себе слово, что и свадьбу справит ей. А как же. По-иному и быть не может! Глядишь, жизнь ещё и до правнука или правнучки дотянется!!!