http://polit.ru/article/2011/11/23/nechaev/
Андрей Колесников: Вот тоже вопрос общего характера: «Какова была причина экономической ситуации, сложившейся к приходу правительства Гайдара?» За 70 лет ответите?
Андрей Нечаев: На самом деле, вопрос, в двух словах, не смешной, а очень серьезный. Я постараюсь ответить на него коротко. Совсем коротко: ответ состоит из одной фамилии – И.В. Сталин. Вот после того, как он провел совершенно безумную, кровавую коллективизацию, и был фактически сломан хребет сельскому хозяйству в аграрной стране. Тогда была дискуссия, помните, ситцевая индустриализация Бухарина и вот та модель, которую Сталин реализовал. Дальше его сподвижники и последователи это дело продолжали. Н.С. Хрущев тут тоже постарался, а страна оказалась на тот момент не в состоянии себя кормить. Вопрос из зала: А почему нельзя импортировать?
Андрей Нечаев: Можно. Но только вы должны иметь возможность чем-то за это платить, а для этого вы должны производить продукцию, которая востребована на мировом рынке. А вот Советский Союз, к сожалению, не производил такую продукцию, которая была бы востребована, а не давалась в виде поддержки национально- освободительных движений, когда у нас там долг Кубы составлял двадцатилетнее ее производство. А вот того, что можно было бы коммерчески продать, Советский Союз не производил, за исключением одного-единственного продукта под названием нефть.
Тут, правда, на наше счастье случился Самотлор - и на десять лет продлил агонию Советского Союза. Это, кстати, понимал Косыгин, который пытался в 60-е годы реформировать экономику, но, к сожалению, эти реформы были свернуты, так же, как и гайдаровские реформы были свернуты, не дойдя и до середины. К началу 60-х стало ясно, что экономика находится в тупике, и была сделана первая достаточно робкая попытка ее реформирования, чем занялся Косыгин, но эти попытки были свернуты после событий в Чехословакии. И всё бы благополучно закончилось уже в 70-е годы, если бы не был открыт Самотлор, не наращена добыча нефти, которую в итоге экспортировали и платили нефтью за зерно и ширпотреб. Когда цены на нефть упали, через пять лет СССР не стало.
Вот вся правда. Уронили цены в мае 1986 года, шейх Ямани, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии, объявил о том, что Саудовская Аравия прекращает сдерживать добычу нефти, после чего цены на нефть катастрофически покатились вниз. Почему он это сделал? Потому что неглупые люди, противники тогдашнего советского руководства, ему тогда сумели резонно внушить – и это не было полной неправдой, – что после вторжения в Афганистан дальше советские войска пойдут как раз в Саудовскую Аравию, потому что в СССР добыча нефти уже падает, и довольно активно в это время падала. А в начале 90-х правительство всерьез обсуждало, когда Россия начнет импортировать нефть, чтоб вы знали. Поэтому им нужны будут легкоразрабатываемые залежи, поэтому следующими после Афганистана будете вы. Вот и все, но дело-то ведь не в этом. Экономика, которая построена на ракетах, которых боятся, но они не кормят, и на двух трубах, - она не жизнеспособна, она крайне уязвима, что шейх Ямани красочно продемонстрировал. За пять лет страны не стало. Дальше там глупости усугубляли ситуацию – то, что Горбачев не решился на экономические реформы, ну, и другие ошибки, я уже перечислял, не хочу повторяться. Конечно, если бы эти реформы проводились в 1987 году, они были бы менее тяжелыми, даже еще в 1989, а в 1991 уже все развалилось. К сожалению, эту ошибку повторяет нынешнее руководство. Мы по-прежнему сидим на тех же двух трубах, просто нефть стоит не 17 долларов, а 100-120, и можно немножко по-другому себя вести, но ничего не меняется, а появились все те же имперские амбиции, не говорю про ужасающий уровень коррупции и распила бюджета, поэтому это все так просто может не кончиться. Андрей Колесников: Так, случайно, на сладкое оставил вопросы о приватизации, тут хотел разрядить обстановку одним вопросом, но другой пришел. «Зачем вы культивируете миф о голоде в 1991 году? Явлинский и Илларионов утверждают, что угрозы голода не было». Илларионова я уже процитировал, правда, образца 1995 года.
Андрей Нечаев: Я даже не буду отвечать на этот вопрос, я привел вам эмоциональные наблюдения конца 1991 года в тогдашних советских газетах, я привел вам две или три справки тогдашнего советского руководства, которое никак не было заинтересовано в том, чтобы драматизировать ситуацию. Спросите своих бабушек, дедушек о том, какая ситуация была в конце 1991 года. Вот понимаете, человеческое сознание устроено таким образом, что человек быстро забывает плохое, и слава Богу. Вот сейчас Советский Союз какие-то ностальгические чувства вызывает - да, в нем было много позитивного, только вот к концу 1991 года позитивного осталось совсем мало, если говорить об экономических реалиях. Вот и все.
Андрей Колесников: У меня выборка из множества вопросов по приватизации. Почему нельзя было приватизировать малые и средние предприятия и постепенно приватизировать стратегические? Короткие сроки приватизации привели к огромным нарушениям. Другой вопрос: почему были приватизированы низкорентабельные предприятия, понятно, но зачем было приватизировать высокорентабельные – металлургия, нефтепереработка, переработка и другие? Как это случилось? Кто был инициатором?
Андрей Нечаев: Я повторюсь еще раз, я говорил об этом. В стране реально шел захват государственной собственности. Он уже шел, я хочу обидеть массу уважаемых людей, у меня были прекрасные с ними отношения, в отличие от того же Егора Гайдара, к сожалению. Красные директора эту собственность уже отлично распиливали, значит, надо было хоть как-то попытаться этот процесс ввести в легитимные рамки, ограничить и т.д. Начали как раз с малой приватизации: торговля, сфера услуг, сфера питания и т.д.
Вот в чем ваш упрек был бы справедлив – это, конечно, залоговые аукционы. Это хуже, чем преступление, это ошибка. Хотя и в тогдашнем правительстве, которое это принимало, были очень жаркие дискуссии. Конечно, это было в значительной степени политически мотивированное решение, ради того, чтобы помочь Б.Н. Ельцину сохранить президентское кресло в 1996 году, выиграть выборы. Реально выиграть, но расплатой за поддержку - информационную, финансовую и т.д. - были эти залоговые аукционы. Единственное, что я могу сказать в оправдание этих аукционов (еще раз говорю, я не являюсь их сторонником и фанатиком), - что широко известная сейчас компания ЮКОС к моменту ее обретения дешевле ее потенциальной стоимости Ходорковским, была в долгах как в шелках, добыча нефти там падала, на предприятиях, которые входили в эту компанию, на 5% в год, задолженность по зарплате исчислялась 6 месяцами, а на ряде предприятий более года, и в бюджет компания не платила практически ничего. Да, получив ее за неадекватные деньги, Михаил Борисович через 5 лет превратил ее в процветающую, открытую, публичную компанию западного типа, которая была крупнейшим после Газпрома налогоплательщиком, при недоплате налогов. Еще раз говорю, тема неоднозначная.
|
Комментарии
Умиляюсь и плачу! Сразу видно, что все участники дискуссии, рассуждающие о советском изобилии и жонглирующие цифрами, вычитанными из газет = МУШШИНЫ. Которые в магазин не ходють, а кушають, что жена или мама на стол поставили, не интересуясь происхождением продукта.
"Милые мои, я по магазинам хожу с 1987 г.."
Тогда мне было три годика :)
а у остальных холодильники были пустые
Комментарий удален модератором
Во-первых, не у всех,во-вторых, у большинства холодильников не было, в- третьих, они были маленькими. Но это так.... Холодильник можно заполнить и гнилой картошкой, если другой в продаже не было, костями вместо мяса, вином класса "бормотуха и т. д. Или в Вашем холодильнике постоянно лежала копченая колбаса двух, трех сортов, сыры различных видов, о которых Вы в то время даже не подозревали, что они существуют, говяжья вырезка, фрукты на выбор круглый год, ну и пр.О чем Вы говорите? Что это за аргумент - полный холодильник? Если заполнение холодильника долго помнят как достижение, то это свидетельствует о том, что люди жили в нищете.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Милые мои, я по магазинам хожу с 1987 г.."
Тогда мне было три годика :)
"Точно помню, что в наш первый выезд в Сочи в 1986 " - и вовсе два.
1 Откуда товары в таком кол-ве торговых точек?
2 Откуда деньги у покупателей после сокращения рабочих мест.
Навязывается ответ - деньги - брызги от нефтяного фонтана, а продукция из-за "бугра"
Вот и всё на что оказался способен г. Нечаев и его "братки", находящиеся у руля и поныне.
А вот на чём держится агония этих "братков", когда уже даже новорождённому понятно, что нечаевы устроили ему "весёлое" будущее, знает только "наш" гарант, но он молчит.
Когда скулить хотелось от голода.
И это не только к отношения к Гайдару относится. Увы.
Комментарий удален модератором
Для ориентации: для меня днем светло а ночью темно, вода жидкая, суша твёрдая.
Есть такая ориентация сексуальная — самому себя развлекать.
Любимый обычно подобными товарищами тов. Сталин когда-то очень хорошо сказал по подобному поводу -
"......нам остается только смеяться, глядя на это зрелище, ибо нельзя не смеяться, когда видишь, как человек борется со своей собственной фантазией, разбивает свои собственные вымыслы и в то же время с жаром утверждает, что он разит противника...."
И.В. Сталин "Анархизм или социализм?" т.1
Вот и Егор Гайдар, многому научился за границей, когда папа - Тимур работал в посольстве СССР. Поэтому, видимо, и не удосужился почитать дедушкины рассказы. Не до этого ему было. Нужно было отрабатывать своё назначение...