СЛУЧАЙ В ВЕСТМИНСТЕРЕ или ИНТИМНОЕ ВНИМАНИЕ КГБ
«Боинг» британской авиакомпании круто взмыл вверх и взял курс на Лондон. Пассажирам вскоре разрешили отстегнуть ремни, а по проходам стюардессы покатили тележки, предлагая различные напитки.
Среди пассажиров на борту самолёта находилось, несколько десятков участников организованной англичанами международной конференции «Восток-Запад». Николаев летел в качестве коммерческого директора вместе со своим непосредственным начальником. Начальник – очень молодой человек без высшего образования, почти школьник с неизвестно откуда взявшимся капиталом, позволявшим компании быстро расширять свою торговую сеть. Его в глаза звали по отчеству – Ионыч.
Когда самолет пересёк воздушную границу России, командир лётного экипажа поздравил пассажиров с тем, что теперь они в небе свободного мира, можно не оглядываться назад, дышать свободнее и глубже, так как кровавые руки КГБ уже не страшны.
Пассажиры салона бизнес класса дружно расхохотались и с энтузиазмом ответили аплодисментами. Николаев не аплодировал, но шутка ему понравилась. Ему понравилась первая половина шутки. Вторая часть.… Ещё в Шереметьево он выделил из массы делегатов международной конференции человека, о котором подумал, что он информатор КГБ. Информатор был похож на киноактера Савелия Краморова в те моменты, когда он не улыбается.

Савелий Крамаров не всегда улыбался
Николаев как мог незаметнее взглянул на него. Информатор не смеялся. «Неужели языка не знает? Может я ошибся?» - подумал Николаев.
Впрочем, Николаев тоже не знал английского языка, несмотря на то, что с детства стремился выучить. Курсы переводчиков, учеба в институтах не дали ему, он так считал, тех знаний, которых можно было не стыдиться. Судьба как-то каждый раз поворачивала так, что ему необходимо было осваивать новые пласты лексики. Вот и сейчас впереди были вероятные переговоры с новыми партнерами, на которых необходимы будут не только общие знания экономики, внешней торговли, но и, возможно, тонкости международной бухгалтерской отчетности. Поэтому в салон он взял внушительного объема разговорник по внешнеэкономической деятельности. Николаев то и дело знакомился с каким-нибудь полезным разговорным штампом, потом откидывался на спинку кресла и, прикрыв глаза, проигрывал возможные сценарии переговоров. Со стороны он выглядел смешно, явно напряженным и взволнованным. Неожиданно рука соседа накрыла разговорник, и справа прозвучало на английском с явным юго-восточным акцентом:
- Извините меня. Не стоит беспокоиться. Вам это наверняка не пригодится! – рядом сидел высокий тощий смугловатый человек и радушно улыбался. – Вот увидите, не пригодится. В Лондоне доброжелательный народ. Я тоже когда-то беспокоился, а потом всё решилось само собой.
В ответ Николаев, наверное, так кисло улыбнулся, что сосед больше не заговаривал. Но это внимание соседа подействовало ободряюще. Во всяком случае, Николаев начал погружаться в забытье, то и дело нарушаемое шефом, который требовал перевода демонстрируемого в салоне фильма. Фильм был хорошо известен Николаеву, поэтому это мало походило на синхронный перевод.
Николаев подумал, что в России наступило время авантюризма и непрофессионализма. Вот куда он летит, в качестве кого и вместо кого? Ну да, он немного поднатаскался в английском, несколько раз приглашался американским консулом на домашние приёмы в его резиденцию. Вспомнился первый приём. Консул весело произнёс несколько слов ни о чём и пригласил всех быть как дома. На нескольких столах стояли многочисленные напитки в высоких бокалах. Закусок не было. Кроме того напитки на подносах разносили официанты в строгой униформе. Все присутствующие взяли по бокалу и разбились на небольшие группки. Николаев тоже взял бокал, и решил подойти к консулу. Пока пробирался, не заметил, как осушил бокал. С пустым бокалом подходить было неприлично. Пришлось отойти в сторону и взять новый. Наконец пробрался сквозь толчею и оказался у цели. На весёлом лице консула появилась счастливая гримаса, как будто он давно уже мечтал встретиться с Николаевым. Когда Николаев назвал себя и рассказал о своём желании познакомиться с нужными людьми, консул неожиданно расхохотался и заявил, что занимается только политикой, а бизнесом не занимается. Николаев уже решил, что его дурачат, и он потерпел полное фиаско, как после небольшой паузы консул также весело повторил, что он бизнесом не занимается…, а вот его жена Мэг... Это её стихия!
- Но у Вас бокал пуст! Официант!
После смены бокала Николаев с консулом подплыли к Мэг. Мэг была красива, стройна, как тростинка, с улыбкой счастья, не вызывающей сомнения, что она давно мечтала с ним встретиться и познакомиться. Когда консул отошёл, она быстро начала рассказывать, кто из гостей был кто,… а потом познакомила со своей подругой Валери, директором развития французской фирмы «Peugeot», которая находилась на приёме инкогнито…
- Вы желаете что-нибудь выпить? … Вы желаете что-нибудь выпить?
На мгновение Николаеву почудилось, что он ещё находится на приёме. Но это был голос стюардессы на рейсе «Москва-Лондон». Рядом шеф чувствительно торкал его в бок и спрашивал, что там герой фильма, которого играл Депардье, требовал от своей дочери по фильму.
- Он хочет, чтобы она вернулась домой не позже двенадцати.
В этот момент демонстрация фильма снова прервалась.
По внутреннему радио прозвучал голос командира экипажа:
- Господа, признаюсь Вам, когда мы взлетали, я был последним, кто верил, что мы долетим до Британии. Это невероятно, но мы, кажется, пересекаем Ла-Манш. Мне кажется, что я уже вижу аэропорт Хитроу и агентов Ми-6! Отлично, господа! Пристегните ремни. Потому что мы сейчас попробуем приземлиться! Агенты КГБ, перекреститесь. Я желаю вам удачи!
Самолет очень круто спикировал и сел в аэропорту Хиттроу.
На следующий день просторный автобус забрал делегатов из отеля международного класса «Черчилль» и плавно поплыл в сторону Вестминстера. Спустившись до Гайд-Парка в месте, где проходили митинги, и где гранитная стела сохранила следы от взрыва бомбы ирландских террористов, автобус повернул налево и плавно причалил между Вестминстерским аббатством и Вестминстерским дворцом к Королевскому Конференц центру имени Елизаветы II. Николаеву при выходе из автобуса сразу бросилось в глаза, что куда бы ни повернул голову, открывались знакомые с детства виды из учебников. Остановиться и полюбоваться, не было возможности.
Встречающие организаторы конференции строго следили, чтобы к приехавшим не присоединился кто-нибудь из посторонних. Непрерывной цепочкой участники через стеклянные двери вошли внутрь Конференц центра, где их ожидали арки сканеров и предстояло пройти мимо шеренги добрых двух десятков сотрудников, которые с напряжением экстрасенсов пристально и напряженно сканировали взглядами. «Ничего себе! Это почище, чем было при встрече месяц назад с Вице-президентом США.
Неужели ожидается прибытие королевы?».
Вошли в зал пленарных заседаний. Шеф Николаева уверенно направился на первый ряд и уселся в самой середине напротив небольшой трибуны. Вскоре ряды кресел на сцене заполнили чопорные участники и, как потом выяснилось, докладчики конференции – члены Палаты Лордов, известные бизнесмены, видные чиновники Европейского сообщества. Все они были в черных строгих костюмах, как правило, чуть удлиненных, и напоминали дельфинов. Лишь один, типичный ирландец, одет был на фоне остальных сверх демократично: серый пиджак букле и узкие брюки, напоминавшие по стилю джинсы. Он отличался также высокой спортивной фигурой и уверенной почти вызывающей походкой «от бедра» - так передвигался герой Ю. Бриннера в фильме «Великолепная семёрка». Но похож он был не на Юла, а скорее на Грегори Пека. Неужели из спецслужб? Кого ещё могли допустить в свою компанию «дельфины»? Такие с пружинистой походкой могут прыгать из положения лёжа на несколько метров.
С ироничной ухмылкой на лице «Грегори» проследовал на последний ряд кресел на сцене и уселся, явно дистанцируясь от чиновников, как бы не желая их шокировать своим присутствием.

Грегори Пек
Начались выступления. В докладах не было ничего неожиданного. Представители Запада традиционно подчеркивали свою заинтересованность в российском сырье. Прения регламентом не были предусмотрены. Слово предоставлялось пока только представителям Запада. Внимание Николаева привлек лишь доклад об особенностях и правилах рекламирования в разных странах Европы. И тут, когда подошла очередь последнему выступающему, встал «Грегори» и доставил свой пиджак букле прямо к трибуне.
- Я возможно разочарую многих, но предыдущие выступающие поставили меня в положение, в котором я просто вынужден опустить некоторых на землю. Я хочу сказать, что нужно быть полным идиотом, чтобы инвестировать хотя бы фунт в российскую экономику. Там же полный беспредел, который контролируется КГБ! Вы что же, думаете, что КГБ позволит вам заработать хотя бы пенни? А если позволит, ты вы сумеете вывезти заработанное на остров?
Подойдите к зеркалу. Вы же не похожи на идиота? Что? Нет? Или вы уже инвестировали в Россию? Ну, что ж, тогда придется нам вернуться на один шаг назад. Наша фирма «Глобальные ресурсы», конечно, может обеспечить помощь, исправить в какой-то мере положение, но… на многое не рассчитывайте! Кстати мы можем помочь не только на территории России, но и в любой другой стране мира.
Самое неприятное для Николаева, что всё это говорилось уверенно и с обаятельнейшей иронической улыбкой. Очевидно, что Грегори знал о силе своего обаяния и использовал его в полную силу. Его речь была не долгой, он повернулся к залу спиной и почти походкой голливудского ковбоя пошел на своё место в последнем ряду президиума.
Николаеву было понятно, что всё это было отрежиссировано – и напыщенные речи лордов и крупных чиновников ЕС, и демократические советы пиарщиков по ведению бизнеса на Западе, и это неожиданное обливание «ледяной водой» с помощью «Грегори Пека». Последний штрих подводил итог дня и на всякий случай должен был сбить эйфорию западных инвесторов перед заседаниями за круглыми столами.
«Грегори» только ещё шел к своему месту, когда шеф Николаева Ионыч начал тянуть руку, привставая с кресла и размахивая поднятой рукой, словно школьник, который в первый раз выучил урок, и не хотел, чтоб это оказалось впустую. Кто-то из модераторов сказал уже не в микрофон, что прения регламентом не предусмотрены. Николаев перевёл шефу. Это только подогрело его. Он рванул прямо на сцену. Ступенек напротив него не было, и он неуклюже взобрался на довольно высокий подиум. «Грегори» оглянулся на шум. Лицо его уже не было непроницаемым. Вначале пробежало что-то вроде замешательства, потом удивление, а потом вновь появилась маска лёгкой иронии.
Тем временем шеф Николаева приподнялся с четверенек и встал в полный рост. Встал, и увидел перед собой полный зал. Если кто выступал когда-нибудь с трибуны перед большой аудиторией, то наверняка помнит чувство, которое охватывает человека, когда он делает это в первый раз.
- Это… Тут это предыдущий… - дыхание у шефа пропадало от волнения и страха перед аудиторией. Слова застревали где-то в горле. А тут ещё сзади и сбоку делались словесные попытки всё же проводить его в зал. Наконец шеф справился с собой и заговорил в микрофон.
- Тут предыдущий господин говорил о КГБ, что будто бы КГБ мешает бизнесу в России. Это неправда! – При слове «неправда» шеф от обиды за страну перешёл почти на фальцет. Я по своему опыту могу заявить, что КГБ многое делает для бизнеса в России.
При словах «по своему опыту» в зале прошёл легкий шумок, и послышались редкие и ехидные смешки.
- КГБ помогает бизнесу и делает его менее рискованным!
Хотя Николаев и не верил в то, что изрёк его шеф, но в этот момент он гордился им.
Наконец, шеф решил, что он сказал всё, что нужно. Кто-то из модераторов закрыл заседание, напомнив, что участников ожидает ужин и обсуждение докладов за круглыми столами в залах музея мадам Тюссо. Участники начали шумно расходиться, а шеф, не спустившись со сцены, подозвал к себе Николаева и сказал, что желает познакомиться с Грегори. Теперь настала очередь Николаева штурмовать высоту подиума.
Подошли к Грегори. Николаев представил своего шефа и сказал, что его заинтересовала сфера услуг, которые оказывают «Глобальные ресурсы». Грегори протянул свои визитки и начал охотно доставать из своего портфеля рекламные буклеты. Пока Николаев переводил ответ, боковым зрением он заметил, как на подиум вскарабкался «Крамаров». Мгновение, и он встал за спиной у Николаева, не принимая участия в разговоре.
- А вы можете свои услуги оказать на территории России. Меня интересуют такие проблемы, как защита от криминала, проверка партнеров на коммерческую состоятельность, выяснение намерений?… - Шеф ещё не закончил перечислять, что он хочет от фирмы Грегори, как Николаев услышал приглушенный почти до шепота голос сзади:
- Я представляю Контору. Меня зовут Виктор. Передай шефу, что наше организация может предоставить все услуги. Но гораздо дешевле!
Николаев был в состоянии перевозбужденного волнения. Он старался выполнить свою функцию переводчика наилучшим образом. То есть он понимал, что необходимо переводить без длительных пауз и так, чтобы участники не заметили его затруднений. Поэтому чисто автоматически, услышав русскую речь, пусть и из-за спины, он перевёл её на английский и выпалил фразу на английском глядя на Шефа. Шеф естественно ничего не понял, он решил, что Николаев ещё переводит его просьбу, адресованную Грегори. Зато Грегори удивился, что Николаев обращается к шефу на английском, причем с интересным предложением. Грегори попеременно переводил взгляд то на Ионыча, то на Николаева. В следующую минуту говорили все втроём. Николаев вначале пытался переводить всех, потом понял, что не успевает. Он перевёл последнюю фразу Виктора на английский о том, что предложение Виктора серьёзное и что никто лучше его «конторы» не способен решить проблемы Ионыча. Ионыч продолжал объяснять Грегори, все потребности его бизнеса, связанные с защитой от навязчивого крышевания и получения закрытой информации. Наконец первым разобрался в ситуации Грегори. Со словами:
- Господа, вы тут разберитесь без меня, и если я понадоблюсь, то буду рад сотрудничать. Контакты все есть у Николаева. Удачи! – он еще раз обаятельно и одновременно ехидно улыбнулся и ушёл.
В дальнейшем, разговор продолжался с Виктором и вполне миролюбиво. Виктор обещал все проблемы решить и в Петербурге, хотя его офис находится в столице. Казалось, что все в итоге остались довольны.
Николаев думал, что на этом первый день конференции закончился и относительно успешно, но он ошибся.
Комментарии
Или регресса?
Ужель? Да, подогрели интерес.
дорогой писатель!
:-))
хоть разные, - друг с другом и НЕ схожие, .
Вы автор, да прекрасного поста!
Ведь это и писательская высота...
Комментарий удален модератором
"Когда?" - ему о продолжении вопрос.
Ответил Вячеслав - охотно, споро,
но и неутешительно: "Не скоро"...
Талантливо, свежо повествование!
Эх, если бы приблизить окончание...
:-))
чем дольше ждать нам окончания.
Знать, степень"риска разочарования"
в руках у автора повествования!
Читается очень легко. Не берусь проводить параллели между автором и персонажами, но ясно, что он в теме, как рыба в воде.
Присоединяюсь к хору, скандирующему: "Напиши нам, Слава!..":))
Интрига создана, теперь жду продолжения. Свободного времени тебе, Слава, и побольше!