В чем разница между "русскими" и "американцами"?

По сути, разница, конечно, есть. Но и общего - очень много. Начнем с того, что это страны, в которых проживает огромное количество народов. С разными расами, религиями, языками, традициями. В этом – много общего. Есть некоторые различия – «американцы», конечно, вытесняли коренное население, но основная часть «прироста» территорий шла не только военными действиями, а и «покупкой». И не только Аляски. Те «индейцы», которые остались, сегодня вполне «вписались» в жизнь современной многонациональной Америки. Московское царство, а затем и Российская империя земли не «покупала». Она их обычно «покоряла» (покорение Сибири и пр.). И если в США есть незначительные «скопления» коренного населения в некоторых резервациях (многие просто не хотят оттуда уходить, живя на государственные дотации и развлекая туристов), то на территории Российской империи, а потом и СССР, многие народы проживали и проживают компактно на своих исторических территория, одновременно относя себя (и территорию проживания) и к своему этносу, и к «российскости».

Если в США «разношерстность» населения очень условно носит территориальные признаки («латиносы» на юге, эскимосы на севере, Вашингтон вообще «черный город»), а в целом сложно выделить какое-то территориальное объединение. То и система управления штатами не опирается на какие-либо «национальные» вопросы или особенности. Система власти аморфна в этом ключе. Везде действует признак единства законов (с некоторыми «глупостями» в отдельных штатах). Основной «скрепляющий» материал американского дома – либеральные ценности и «американская мечта».

В России ситуация несколько иная. Различные этносы часто проживают достаточно плотно, образуя значительное большинство в местах проживания. Огромные различия этих этносов по самым различным признакам, способствуют существованию и различных территориальных законов по национальному признаку, что часто вступает в некоторые противоречия с законами «общерусскими».

Но что самое главное – в США нет «государствообразующего» народа. Ирландские политики, еврейские банкиры, президент – афроамериканец… Никакая национальность не имеет каких-либо приоритетов. Только «мозги» или деньги.

В России ситуация с точность до наоборот. По разным оценкам, «русских» в России до 80%. Но кто и как это определял, если в паспортах нет графы национальности? Да и понятие «русский» со временем больше стало означать «место проживания». Огромное количество представителей различных этносов «ассимилировались» в России. Это и «обрусевшие» немцы (особенно много служило на флоте, в армии, были инженерами…). Это и «выхрещенные» мусульмане и евреи (Юсупов, Карамзин, даже дедушка Ленина…).

Многие народы стали «почти» русскими – мордва, чуваши… Многие попали в полную зависимость – народы севера. Даже само словосочетание «русский царь» отчасти было «надуманным». «Русской» крови там часто и половины не было. И всю эту массу народов «цементировало» две вещи – сильная централизованная власть и доминирование «русскости» и «российскости». В эту категорию заносилось всё. «Русский» мореплаватель Крузенштерн, «русский» художник Малевич, «русский» композитор Шостакович, «русская» императрица Екатерина II… Да мало ли «великих русских» можно перечислить в  этом списке.

Для многих «русский» и «российский» стали словами-синонимами. Но это лишь на первый взгляд. Достаточно проехаться по национальным образованиям в РФ, как тут же можно увидеть, что у каждого народа тоже есть свои герои, свои «великие», которых чтут ничуть не меньше, чем «общерусских».

Вот и получается, что в США, например, не особо важно учитывать национальный баланс внутри страны. Многие там, прежде всего «американцы», а уже потом – представители разных этносов. В России скорее, что свою этническую принадлежность люди поставят перед объединяющим - «россиянин». И уж явно, перед понятием «русский». Ну какой из башкира «русский»... А вот помочь решить ему – кто он больше -  «башкир» или «россиянин» - это и есть сложнейшая задача «государства российского», чтобы второе оказалось на первом месте.

Задача формирования «российскости» очень непроста. Часто «русские» забывают, что Россия – многонациональная страна, ассоциируя её только со своим этносом. Смешно слушать речи о неизбежности «воссоединения» братских народов (Беларуси, России и Украины). Их может объединять только «российскость». А они не видят потребности в ней. Ибо и языки, и культура, и кухня, и одежда, и фольклор – всё у этих народов уже очень разное.

Американцы «соблазняют» другим – либеральными ценностями, свободой, возможностями, никогда не ставя во главу угла какие-то национальные или религиозные связи. Это часто более «привлекательно». Во всяком случае, динамика изменения численности населения в России и США явно показывает преимущества их «методов». Хотя, всё течет, всё изменяется. Возможно, что небольшой стальной кораблик куда живучее, чем деревянный монстр.

России сейчас надо сосредоточиться на себе. Найти способ «сплавить» народы России в нечто единое. Как это сделать – трудно представить, но на то и есть государство, чтобы думать на перспективу.