Как Википедия фальсифицирует высказывание Жукова
Известный всем ресурс позиционируется как независимый и беспристрастный. На самом деле, если сравнить статьи о современных политических деятелях, то становится очевидно, что Википедиа транслирует проамериканскую точку зрения. Питерский блогер Олег Макаренко уже неоднократно указывал на это.
Один из читателей блога, Тимур Боровков, обратил внимание на интересную манипуляцию. Вы знаете, что Википедия для многих является если не первоисточником, то достоверным источником информации. Особенно для школьников, которым тягостно идти дальше чем на два клика мышкой.

Итак, Тимур Боровков пишет в своём журнале:
«После прочтения книги Маршала Жукова «Воспоминания и размышления» и параллельной подготовки к просветительному семинару о Великой Отечественной войне среди воспитанников детского дома обнаружил интересную вещь.
Планировалось задать ряд элементарных вопросов по истории Второй мировой войны и основным её итогам. Один из вопросов касался помощи союзников СССР. Первое что приходит в голову – это, конечно же, так называемый ленд-лиз. Самым простым и удобным способом получения информации является Wikipedia и, несомненно, 90% школьников обращаются именно к этому источнику для получения информации по тому или иному вопросу. Что же мы видим по вопросу ленд-лиза? Не публикуя здесь всю статью из Wikipedia (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B4-%D0%BB...), обратимся к одному очень интересному моменту.
Как известно, Жуков, хоть и приветствовал помощь союзников, но отзывался о ней как о несущественной. Что же написано в самой Wikipedia?

Чёрным по белому написано: «Маршал Жуков в послевоенных беседах говорил: … »! После прочтения цитаты создаётся впечатление, будто бы Маршал Жуков очень высоко оценивает вклад союзников. Ну а если уж Маршал Победы так говорит о ленд-лизе, то ему действительно можно верить.
Он, во-первых, личность в высшей степени авторитетная, а во-вторых, был непосредственным участником тех событий, и уж точно знает, насколько существенной была эта помощь.
Не прочтя перед этим книгу самого Маршала Жукова и не ознакомившись с первоисточником, моё мнение о ленд-лизе осталось бы именно таким, как в приведённой выше цитате. Но мне-то известно, что таких слов Жуков просто не мог сказать, иначе он бы противоречил сам себе. Что же мы видим в конце привёдённой цитаты?
— Из донесения председателя КГБ В. Семичастного — Н. С. Хрущёву; гриф «совершенно секретно»
Тогда при чём здесь Маршал Жуков? Оказывается, абсолютно не причём. Что же на самом деле сказал Маршал Жуков можно узнать, нажав на кнопку «правка»: (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B4-%D0%BB%D0%B8%D0%B7&action=edit§ion=6

Но по какой-то причине цитата этого величайшего полководца закомментирована и недоступна для просмотра.
Что это: невинная ошибка правщиков всемирной энциклопедии, или сознательное формирование общественного мнения? Любому человеку совершенно ясно, что Маршал Жуков — личность несравнимо более великая и авторитетная, чем председатель КГБ В. Семичастный, а такой маленькой подтасовки фактов, скорее всего, никто и не заметит».
«Мелочь!» — скажут циники. Ан нет, господа хорошие, именно из таких мелочей и плетётся всемирная паутина. Это не похоже на случайность. Настоящая цитата слов Жукова аккуратно спрятана в комментарии.
Сколько таких подлогов может быть всего? А ведь из единичных таких случаев складывается мозаика. И школьники, которые изучают историю больше по Википедии и впрямь будут думать, что американцы такие благодетели, что главная заслуга Великой Победы принадлежит им. Дьявол, как говорится, кроется в деталях…
Если впредь заметите что-либо подобное, дайте знать. Обязательно опубликую.
http://politobzor.net/show-7333-kak-vikipediya-falsificiruet-vyskazyvanie-zhukova.html
Комментарии
ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕМЬЕРА СТАЛИНА ПРЕМЬЕРУ г-ну ЧЕРЧИЛЛЮ
Приношу благодарность за обещание, кроме обещанных раньше 200 самолетов-истребителей, продать Советскому Союзу еще 200 истребителей. Не сомневаюсь, что советским летчикам удастся освоить их и пустить в дело.
Эти обстоятельства привели к тому, что мы потеряли Криворожский железорудный бассейн и ряд металлургических заводов на Украине, эвакуировали один алюминиевый завод на Днепре и другой алюминиевый завод в Тихвине, один моторный и два самолетных завода на Украине, два моторных и два самолетных завода в Ленинграде, причем эти заводы могут быть приведены в действие на новых местах не ранее как через семь-восемь месяцев.
Все это привело к ослаблению нашей обороноспособности и поставило Советский Союз перед смертельной угрозой.
Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом.
Комментарий удален модератором
Я был рад узнать от лорда Бивербрука об успехе трехсторонней конференции, состоявшейся в Москве. “Bis dat qui cito dat” 11. Мы намерены обеспечить непрерывный цикл конвоев , которые будут отправляться с промежутками в десять дней. Следующие грузы находятся уже в пути и прибудут в Архангельск 12 октября: 20 тяжелых танков, 193 истребителя (предоктябрьской квоты). Следующие грузы отправляются 12 октября и намечены к доставке 29-го: 140 тяжелых танков, 100 самолетов типа “Харрикейн”, 200 транспортеров для пулеметов типа “Брен”, 200 противотанковых ружей с патронами, 50 пушек калибром в 42 мм со снарядами. Следующие грузы отправляются 22-го: 200 истребителей, 120 тяжелых танков. Из этого следует, что вся октябрьская квота самолетов и 280 танков прибудут в Россию к 6 ноября. Октябрьская квота транспортеров для пулеметов типа “Брен”, противотанковых ружей и пушек калибром в 42 мм для танков прибудет в октябре. 20 танков были погружены для провоза через Персию и 15 будут немедленно отправлены из Канады через Владивосток.
При организации этого регулярного цикла конвоев мы рассчитываем, что Архангельск будет принимать главную часть поставок. Я предполагаю, что эта часть работы уже производится.
6 октября 1941 года.
11 “Вдвойне дает тот, кто дает скоро” (латинское изречение)
ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ г-ну СТАЛИНУ
Мы все здесь очень рады тому, что русские армии оказывают такое сильное, смелое и мужественное сопротивление совершенно неспровоцированному и безжалостному вторжению нацистов. Храбрость и упорство советских солдат и народа вызывают всеобщее восхищение. Мы сделаем все, чтобы помочь Вам, поскольку это позволят время, географические условия и наши растущие ресурсы. Чем дольше будет продолжаться война, тем большую помощь мы сможем предоставить. Английские воздушные силы производят как днем, так и ночью большие налеты на все оккупированные Германией территории и на саму Германию в пределах досягаемости. Около 400 самолетов совершали вчера дневные налеты по ту сторону моря
Мы приветствуем прибытие русской военной миссии с целью согласования будущих планов.
Нам нужно лишь продолжать прилагать все усилия, чтобы вышибить дух из злодеев.
У.Черчилль — И.В.Сталину
Получено 26 июля 1941 г.
Я очень рад сообщить Вам, что Военный кабинет, несмотря на то, что это серьезно уменьшит наши ресурсы истребителей, единодушно решил послать в возможно короткий срок в Россию двести истребителей «Томагавк». 140 из этих самолетов будут отправлены в Архангельск отсюда, а 60 — из числа заказанных нами в Соединенных Штатах. Подробности, связанные со снабжением запасными частями и с американским обслуживающим персоналом, необходимым для сборки машин, еще должны быть согласованы с Правительством Соединенных Штатов.
От двух до трех миллионов пар ботинок скоро будут готовы здесь к отправке. Мы также принимаем меры к поставке в течение этого года большого количества каучука, олова, шерсти и шерстяной одежды, джута, свинца и шеллака. Все другие Ваши запросы на сырье подвергаются тщательному рассмотрению. В случаях, когда мы не располагаем запасами, или в случаях, когда здешние запасы оказываются ограниченными, мы обсуждаем вопрос с США. Детали, конечно, будут сообщены через обычные официальные органы.
- Армия Суворова и конница Чингисхана. По приказу маршала Сталина. Они с Альп спустились и ударили в тыл Гитлеру и Наполеону. А Америка и Англия Наполеона поддержала, но он не успел прийти на помощь Гитлеру, так как завяз в Арденнах - там много грязи после дождей. За это Сталина потом на западе стали звать ТИРАНОМ.
И неудивительно, если президент Медведев 9 мая с трибуны мавзолея заявил на весь мир :"РОССИЯ - СТРАНА МОЛОДАЯ. ЕЙ ВСЕГО 20 ЛЕТ!"
Сванидзе уже опротивел, а всё ещё на экране, и, удивительно, что жив и здоров.
Верно.