ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РОЛЬ АССОЦИАТИВНЫХ СВЯЗЕЙ В МЫШЛЕНИИ (продолжение)

Из трёх мыслеобразующих элементов самый загадочный и по своему происхождению и по своему предназначению - это элемент (А) - ассоциативная связь. Ранее мы уже выяснили, при каком условии возникает ассоциативная связь в комплементарных парах (ОБРАЗ - СЛОВО). И, тем не менее, можно и нужно ещё раз вернуться к рассмотрению этого вопроса, придав ему большую наглядность.

Родители помогают  ребёнку овладеть азбукой. Представьте абсурдную ситуацию: мама показывает  ребёнку графическое изображение различных букв русского алфавита, но их названия не произносит. Ребёнок видит буквы, но он понятия не имеет, что это такое. Понятие не появится у него, даже если ему молча покажут буквы сто и более раз.

Папе надоело созерцать уроки мамы и он  начал сам обучать грамоте малыша по своей не менее абсурдной методике. Громко и внятно отец произносит некоторые буквы русского алфавита (без демонстрации их графического изображения), требуя от ребёнка вторить ему. Ребёнок слышит и даже повторяет  звуки,  но для него никакого смысла в них нет и не  будет, даже если этот урок продлится сколь угодно долго.

Тут уж бабушка не выдержала: она  взяла печатную букву "Ю", показала её внуку и громко произнесла - это [ ЙУ ] Наконец-то, два события произошли ОДНОВРЕМЕННО: ребёнок увидел  графическое изображение буквы  и услышал её название. И произошло чудо: возникла ассоциативная связь (А) между тем, что ребёнок увидел и тем, что услышал.

"Ю" → (ОБРАЗ буквы → А ← [ЙУ]) ← подсказка бабушки

Три мыслеобразующих элемента оказались вместе, и остались в памяти. По этому же принципу происходит освоение всех прочих букв алфавита. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Через какое-то время родственники решили устроить ребёнку экзамен. Мама вновь молча показывает  экзаменуемому графическое изображение различных букв русского алфавита, а её чадо...  мгновенно произносит их название.  Ещё недавно малыш не мог распознавать буквы без подсказки взрослых. Откуда у него появилось понимание увиденного?  Благодаря ассоциативному мышлению, в подсказке взрослых нет нужды. Роль подсказчика берёт на себя ЛПМ ребёнка.

 Экзамен продолжается. Теперь уже отец громко и внятно произносит некоторые буквы русского алфавита (без демонстрации их графического изображения), а ребёнок безошибочно находит их в тексте среди множества других букв. Ещё недавно малыш не мог это проделать без помощи взрослых. Благодаря ассоциативному мышлению,  помощь взрослых и в этом случае не потребуется. Помощь приходит к ребёнку от его ППМ.

Что приводит к образованию ассоциативных связей в мышлении?.

ОДНОВРЕМЕННОСТЬ появления  чувственного ОБРАЗА (в ппм) и СЛОВА (в лпм)

N → (МОЗГ) ← S

N → (О → А ← С) ← S         (1) 

Первое (но не единственное) предназначение мыслеобразующего элемента (А) состоит в том, чтобы создавать в голове человека (людей) понятия, и понятийный аппарат необходимый для существования разумной жизни.

Понятийный аппарат позволяет человеку мыслить и в том случае, когда какой-то один поставщик мыслеобразующих элементов  (N или S) по какой-либо причине непосредственного участия в сотворении мысли не принимает. Недостающий мыслеобразующий элемент ("О" или "С" ) будет воссоздан, благодаря ассоциативной связи (А).

N → (О→  А → С)         (1а) мысль появляется без непосредственного участия социума (S).

(О ← А ← С) ← S          (1в) мысль рождается без непосредственного участия природы (N).

Благодаря ассоциативному мышлению человек мыслит, не будучи творцом этих мыслей. Все три мыслеобразующих элемента появляются и исчезают в нашей голове под воздействием внешних  причин независимых от того в чьей голове мысли возникают. То обстоятельство, что процесс мышления может протекать в голове человека, независимо от человека, наводит на идею возможности создания искусственного разума, на более долговечной материальной основе.

Второе предназначение мыслеобразующего элемента (А) состоит в том, чтобы приводить людей к единомыслию..

У всех людей мыслеобразование происходит по одной и той же универсальной гносеологической формуле
N→ (О - А - С) ←S            (1)

Эта формула может приобретать двоякий вид...

N→ (О →  А →  С) → S            (1а)

N← (О ← А ← С) ← S              (1в)

Если формула функционирования сознания одна на всех и на все времена, то люди должны мыслить одинаково. И тем более, когда процесс мыслеобразования протекать независимо от человека.
Но тогда в обществе не должно быть плюрализма мнений.
В реальной жизни мы постоянно сталкиваемся с разномыслием.
Сколько голов, столько и мнений. На чужой роток не накинешь платок.

Чем можно объяснить это противоречие: теоретически получается, что люди обречены быть единомышленниками,  а в реальности мы этого не наблюдаем? В этой проблеме надо разобраться...

Переход от неосознанного восприятия окружающего мира к его осознанию у всех людей (во все времена) происходит по одной и той же гносеологической формуле:

N→ (О →  А →  С) → S            (1а)

Информация поступающая в ППМ  от органов осязания преобразуется в ЛПМ в словесное описание - это и есть акт осознания бытия.  Как так получаются, что все люди видят одно и то же, а понимают увиденное по-разному?

Как мы уже выяснили: понимание или непонимание человеком чего-либо зависит от наличия или отсутствия ассоциативных связей в мышлении. Чем меньше таких связей, тем ниже интеллект человека и тем больше явлений оказывается вне его понимания.

 В книге Льва Успенского "Слово о словах" есть подходящий  для нашего разговора пример.

"Горожанин приехал на дачу. Перед избой, где он поселился, - лужайка. Спросите его, что растет на ней, он скажет:"трава". И будет прав.

Спросив о том же у хозяина дома, колхозника, вы получите другой ответ: "На горушке - клеверишко есть, тимофеевки немного... А к речке - всякая дурь: белоус, осока... Ну, копны две сена станет".

Хозяин тоже будет прав. По-своему.

Но стоит к дачнику приехать в гости другу-ботанику, он поднимет приятеля на смех. "Как - трава? Что значит - "трава"? Да тут на каждом квадратном полуметре - целый ботанический сад! Вот, верно, клевер; притом - красный. А вот - белый клевер. Вот, пожалуйста, три вида лютиковых. Да, тимофеевка, но и ежа есть, и лисохвост есть... Тут, где посырее, тень, - звездчатка, она же - мокрица. И - манжетка... И мята. А около куста - валерьяна...".

У первого на всю луговину нашлось одно слово; второй сумел назвать своих зеленых друзей и врагов. А третий, специалист,  засыпал нас словами-названиями...".

Чем беднее у нас словарный багаж, тем меньше здравых мыслей возникнет в нашей голове во время перехода от прямого созерцания чего-либо к осознанию увиденного. Тем примитивнее будет наше мышление. Однако, качество мышления зависит не только от количества слов. Здесь чрезвычайно важную роль играют ассоциативные связи в отношениях правого и левого полушарий мозга.

Переход от неосознанного к осознанному у всех людей происходит по одной и той же формуле, а мыслеобразующий элемент  (А ) позволяет каждому человеку иметь собственное мнение.
Чувственный образ  насыщен огромным объемом информации об объекте  (N) создавшем этот ОБРАЗ.
Заранее невозможно предугадать на чем, на какой особенности объекта сосредоточат свое внимание два человека, разглядывающие один и тот же предмет. У каждого наблюдателя ассоциативное мыслеобразование происходит в контексте своей жизненной ситуации.
Мужчины и женщины не могут мыслить одинаково хотя бы по тому, что у них имеются биологические особенности в мироощущении.
Дети и взрослые не могут мыслить одинаково в силу своего разного жизненного опыта, заключенного в их понятийном аппарате.
Богатые и бедные мыслят по-разному: для одного суп жидковат, а для другого - алмаз мелковат.

Выходит, что люди обречены на разномыслие, на споры и на конфликтные отношения?
В таком состоянии социум благополучно существовать не может.
А жизнь разумная не может существовать без таких противоречий.

Быть единомышленниками и разномыслящими людям позволяют два вида ассоциативных связей в мышлении:

а) одни соответствуют  законам, по которым живёт природа, ибо они ею и созданы.

б) другие имеют искусственное происхождение, ибо их создают люди.

В самом мышлении есть нечто такое, что невозможно объяснить законами природы.

В самом мышлении есть нечто такое, что невозможно объяснить ссылками на человеческий фактор.

Разумная жизнь так устроена, что вышеупомянутые два вида ассоциативных связей сосуществуют, дополняя друг друга.

Человек, который этого не знает, будет созерцать, но не понимать происходящее;  будет оказываться в неловком положении, в котором оказался Винни-пух в известном анекдоте... "Стоит около сортира медвежонок Винни–пух, весь в дерьме. Пятачок спрашивает: "Винни, ты что: мух от пчёл отличить не можешь?".

И человеку необходимо научиться различать два вида вышеупомянутых ассоциативной связи в мышлении.

 Несколько слов об искусственных ассоциативных связях...

В эпоху средневековья на Руси были бродячие торговцы, которых в народе называли офенями; они были преимущественно греками, выходцами из Афин. Используя традиционно русскую лексику, офени создали язык для общения друг с другом "не для чужих ушей". Впоследствии этот способ обмена мыслями был перенят уголовной средой и стал воровским жаргоном.

Придавать слову двусмысленность, - явление чрезвычайно распространённое в социальной сфере.
Путём сговора люди могут перепрограммировать ассоциативную связь слова со своим чувственным образом; у слова появляется новый смысл, до поры до времени не получивший широкого общественного признания.
Для кого-то слово "капуста" - это овощ, а у некоторых людей это же слово ассоциируется с деньгами.
Большинство людей слово "шнурки" воспринимает, как принадлежность обуви, а на молодёжном сленге - это синоним слова "родители".

Получается так, что одно и то же слово в разных головах ассоциируется с разными чувственными образами, соответственно и смысл слова меняется.
Даже перенос ударения с одного слога на другой в состоянии изменить ассоциативную связь СЛОВА с чувственным  ОБРАЗОМ.
Например: "зАмок" и "замОк".
Окрашивая СЛОВО разными интонациями голоса, можно создавать искусственную ассоциативную связь в мышлении.
Можно обходиться и без слов: покажите человеку кулак с торчащим средним пальцем и он поймёт смысл этого неприличного жеста.

Пародист выходит на сцену, он слова ещё не обронил, а по походке, по жестам, по мимике его лица зрители воспринимают артиста однозначно - это  Леонид Брежнев. Хотя ассоциативная связь ложная, но она сделала людей единомышленниками.

Люди, у которых возникают одинаковые ассоциативные связи в процессе мыслеобразования, - единомышленники.

Для преумножения числа своих единомышленников политики используют такое средство, как пропаганда и агитация.
Политики не ведают: в самом способе существования разумной жизни существуют ещё и объективные ассоциативные связи, которые делают единомышленниками весь род людской. Этот вид ассоциативной связи способен сформировать правильное мнение в голове человека, даже если политическая элита общества, все государственные деятели, все СМИ и церковь будут утверждать обратное.

Объективные ассоциативные связи формируются веками и тысячелетиями, передаются от одного поколения к другому в виде жизненного опыта. В самом способе существования разумной жизни предусмотрен механизм принудительного приведения разномыслящих граждан к единомыслию. Ложные мысли отторгаются в ходе исторической практики с ужасающими последствиями для заблуждающихся.

Искусственные ассоциативные связи в мышлении могут быть ложными, создаваемые как со злым умыслом, так и без оного.

Ложные идеи (мысли) всегда имеют видимость правого дела, что и делает единомышленниками людей, заблудившихся в собственных мыслях.

 

Теперь надо сказать несколько слов  и об объективных ассоциативных связях.

В мышлении  есть мыслеобразующий элемент, который не зависит ни от человека, ни от человечества. Чувственные ОБРАЗЫ (одухотворённые файлы) реального мира создают не люди, а природа. Мир природы живёт по своим законам. В законах природы уже прописано, что - ПРИЧИНА, а что - СЛЕДСТВИЕ.

ПРИЧИНА → ЗАКОН ПРИРОДЫ → СЛЕДСТВИЕ

Природа использует наши сенсорные органы для передачи нам информации, которая становится нашим мироощущением. В нашем мироощущении присутствуют те же самые ЗАКОНОМЕРНЫЕ причинно-следственные связи, которыми охвачена вселенная. И такие же закономерные связи должны присутствовать в логике слов.

Человек не должен требовать свободы слова ради словоблудия.

 

Падающее с дерева яблоко потому и навело Ньютона на мысль о законе Всемирного тяготения (Так гласит легенда!), что своим движением от ветки до земли яблоко демонстрировало послушание причинно-следственным связям, которыми охвачена Вселенная.

«Гипотез не измышляю!» - этот научный девиз Ньютона мы вправе истолковать так…

Зачем человеку фантазировать, выдумывать что-то о жизни матушки-природы? Мир овеществленный живет по своим естественным законам и  демонстрирует их нам, а мы, при желании, можем перевести полученную информацию с натурального языка природы на язык слов.

И вот он, Ньютон, сказал людям только то, что ему (и не только ему одному) поведала сама природа. Именно так и был заложен фундамент классической физики и всех других точных наук. И именно так, под воздействием объективного фактора, происходит таинство творения разумной жизни в утробе Вселенной.

 

Было время, когда законы механики, оптики, электродинамики, генетики, квантовые законы... существовали в том же самом мире, что и люди. Но они существовали сами по себе, не находя соответствующего словесного отображения. По причине незнания интимной жизни природы, древним земным цивилизациям был перекрыт доступ к тому, что мы сегодня называем «научно-техническим прогрессом».

Что, если существуют объективные законы правильного вызревания разумной жизни в утробе Вселенной, а мы ничего не знаем об этих судьбоносных для человека и человечества законах? По причине такого незнания земной цивилизации перекрыт доступ к научно-гуманитарному прогрессу. А без научно гуманитарного прогресса наша земная цивилизация не имеет права считать себя высокоразвитой.

В этом случае все достижения научно-технического прогресса будут  использованы сильными мира сего против инакомыслящих.

А кто из нас инакомыслящий?

Все ложные идеи имеют видимость правого дела.  


Человек большую часть жизни мыслит не являясь творцом этих мыслей. Информацию независимую от того, кто мыслит, мы называем ОБЪЕКТИВНОЙ. Но вот "беда": объективная информация не осознается, она ОЩУЩАЕТСЯ; а когда осознаётся (с помощью ЛПМ), то вопрос о её объективности (независимости от мыслителя) сразу же становится спорным и очень актуальным.

Природа живёт по своим объективным законам, а когда эти же самые законы оказывают программирующее воздействие на процесс мыслеобразования в голове любого человека (в том числе: Коперника,  Галилея, Ньютона, Менделя, Максвелла, Бора, Эйнштейна...), то ОБЪЕКТИВНЫЕ законы природы превращаются в ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ законы, под воздействием которых жизнь разумная вызревает исторически.

Гносеологические законы мыслеобразования позволяют людям подменять естественные причинно-следственные связи  искусственными.

ПРИЧИНА → АССОЦИАТИВНАЯ СВЯЗЬ → СЛЕДСТВИЕ

Любая причинно-следственная связь - это способ существования информации.

Благодаря ассоциативной связи реализуется механизм памяти.
Глядя на случайно встреченного человека, наше ППМ узнает в нем своего одноклассника, а ЛПМ не может вспомнить его имя. Словно кто-то перерезал линию связи, по которой происходит словесная идентификация объекта. В таких случаях говорят "память отшибло". Встреча с одноклассником устраняет этот пробел в памяти. Ассоциативная связь в мышлении восстанавливается не требуя от нас каких-либо интеллектуальных усилий.

Ассоциативное мышление развивается в силу объективной необходимости.
Тому, кто осваивает клавиатуру компьютера, приходиться тратить немало усилий и времени на поиск нужного знака нанесенного на клавишу.
Упорный труд вознаграждается. Со временем ассоциативные связи в отношениях двух полушарий мозга крепнут настолько, что человек уже в состоянии печатать текст, даже не глядя на клавиатуру. Набор текста переходит в режим автоматической, инстинктивной деятельности. Такой режим не требует от нас умственного напряжения и специального контроля за поведением пальцев рук. Стоит только нам сесть за клавиатуру с иным раскладом знаков, у нас тут же возникнут проблемы. Потребуется затратить немало времени, сил, нервов пока старые ассоциативные связи отомрут, а новые возникнут. Если только с одной заменой клавиатуры на нас сваливается столько неприятностей, то каково было россиянам, при переходе общества от капиталистического образа жизни к социалистическому и обратно?

Ассоциативное мышление, приобретенное упорным трудом, позволяет нам реагировать на жизненную ситуацию мгновенно, не задумываясь.
Однако, жизненная ситуация может в любой момент преподнести какую-либо неожиданность, требуя перестройки ассоциативных связей в сознании.
К нашему мышлению жизнь предъявляет два противоречивых требования: ассоциативные связи должны быть устойчивыми, надежными, прочными и, в то же самое время, от устаревших, от ложных ассоциаций мы должны легко избавляться. Только так мы в состоянии сохранять здравомыслие. 
Ассоциативные связи беспрерывно возникают и разрушаются.
Аналогичное явление известно медицине. Медики знают: скелет человека обновляется где-то в течение одного года, благодаря тому, что в нашем организме в одно и то же время происходит разрушение костной ткани и воссоздание новой. Этот двуединый процесс позволяет скелету ребенка превращается в скелет взрослого человека. Как только одно из этих противоречивых явлений начинает доминировать, у человека возникают проблемы со скелетом. Нечто подобное происходит и в нашем сознании. Там беспрерывно, в силу объективной необходимости и под напором общественного мнения, возникают новые и разрушаются старые ассоциативные связи, благодаря чему сознание взрослеющего ребенка трансформируется. У взрослого человека, по причине утраты каких-то ассоциативных связей , может произойти деградация личности.

Чтобы быть творческой личностью, человек должен фантазировать: разрывать устоявшиеся ассоциативные связи в мышлении и создавать новые. Как только творческий процесс завершается и человек переходит к использованию новых идей на практике, и только тогда он узнает: правильные, или ложные мысли его?

Когда б у человека не было этой возможности подменять естественные причинно-следственные связи в мышлении, искусственными, то он и в мыслях, и в поведении своём был бы запрограммирован законами природы (не имел бы своего мнения и от общественного мнения не зависел) и ничего социального, ничего субъективного в нём не осталось бы. Это был бы в лучшем случае биоробот, а в худшем - просто предмет, каких во Вселенной великое множество.

 Как же гомо сапиенсу удалось вырваться из закономерных цепких объятий природы?

Это случилось, когда человек обрёл возможность подменять объективные ассоциативные связи в своём мироощущении искусственными связями в логике слов. Это позволило человеку создать в своём воображении мир виртуальный (МВ), как альтернативу миру реальному Когда на мышление и поведение человека (людей) оказывают влияние два мира (один реальный, а другой виртуальный), то у нас появляется свобода выбора: какому из этих двух миров отдать предпочтение в делах практических?

О том, как возникают ассоциативные связи в мышлении, как они исчезают и какое влияние оказывают на судьбу человека и человечества можно написать научный трактат, но... Пришла пора остановиться, чтобы передохнуть.