Ваш выбор: синдром жертвы и путь героя
Вот говорят – не ищи в жизни легких путей… А почему, собственно, я должен искать тяжелые?
©Кто-то Умный в Интернете
Словосочетание «синдром жертвы» встречается достаточно часто. Можно выделить три трактовки этого понятия:
«Стокгольмский синдром». Жертва насилия защищает агрессора и становится на его сторону. Как это описывает сатирик М. Задорнов: «Только наша жена, вызывая пьяному лупцующему ее мужу милицию, потом дружно вместе с ним бьет эту милицию».
«Синдром лоха». Люди, которые «притягивают» неприятности. Их предают, обманывают, и обижают все, включая членов семьи, коллег по работе и уличных мошенников. Потому что в детстве их «забили», нанесли травму, привили разные комплексы и чувство неуверенности в себе.
Синдром жертвы и «путь героя».
Если в первых двух вариантах жертва рассматривалась, как пассивный элемент (сижу, никого не трогаю, починяю примус), то в третьем рассматривается весьма интересный вопрос: Как человек делает жертвой сам себя?
Если опять вспомнить монологи сатирика Задорнова, то на Западе люди на вопрос «Привет, как дела?» чаще всего отвечают «Отлично!». А у нас на такой вопрос чаще отвечают длиннющим монологом о проблемах и бедах, начиная с падения с горшка в детском саду!
У всех найдутся друзья-знакомые, которые любят (чаще всего под водку на кухне) рассказывать о том, что они вообще – ух! В смысле – умницы и герои! И достигли бы ошеломляющих успехов! Если бы НЕ.… Вот тут вариантов этого «НЕ» много. В качестве причин своих неудач приводятся:
«Тяжелое детство, деревянные игрушки».
Муж, жена, вообще любые родственники.
Начальник или коллеги на работе.
Городские/поселковые власти. Правительство, экономика, страна и т.п.
Это и есть синдром жертвы – человек оправдывает свои реальные или мнимые промахи, недостатки и неудачи, перенося вину на кого-то или что-то «вовне».
Почему?
Самоанализ и работа над собой – это тяжело. И неприятно. Проще причиной неудач назначить правительство или мужа/жену, к примеру, чем сказать честно (хотя бы самому себе): «Я неудачник, потому что – лентяй!».
Объяснить чей-то успех и свой неуспех легче тем, что «ему просто повезло, а мне – нет», чем осознать, что кто-то работал над собой и своим успехом, а ты – нет. Этот аспект хорошо раскрыт в статье о неудачниках.
Такие мысли вбиваются в нас с детства родителями, обществом и СМИ. Как именно? Источников негативного программирования много. Слышимые с детства фразы, вроде:
– Мы бедные, зато честные.
– Бедность не порок.
– Богатые живут за счет бедных.
– Честным трудом больших денег не заработаешь и т.д.
Или взять сказки для детей, книги и фильмы.
Кто чаще всего «плохой»? Богатый и успешный человек. А кто «хороший»? Конечно же, кто-то «бедный, но честный». Какой-нибудь Иванушка-дурачок или Человек-Паук. Отважно борющийся с очередным злодеем, неважно – боярином или бизнесменом-миллионером. А ведь одно из свойств человеческой психики в том, что мы поневоле отождествляем себя с героем книги или фильма. Потому что нам вообще свойственно сопереживать…
В результате в подсознание людям усиленно вбиваются парадоксальные установки, вроде «Жить хорошо – это плохо!», «Надо всем жертвовать ради других!» и «Богатые и успешные – это преступники!». Вот и получается, что в неудачах конкретного человека виноват, кто угодно, но вовсе не сам неудачник…
Путь героя
Путь героя – это путь «маленького», «бедного, но честного» человека, который мужественно борется с богатыми и сильными негодяями.
Что такое синдром жертвы и путь героя?Но в обыденной жизни злодеи-миллионеры, стремящиеся поработить или уничтожить мир попадаются весьма редко. Да и бэтмобиль или способность плеваться паутиной есть не у всех. А если просто вырядиться в костюмчик супергероя и начать бороться с мировым злом, то очень скоро рядом появятся «люди-в-белом» с добрыми, все понимающими глазами профессиональных санитаров или еще кто-нибудь.
Вот тогда-то и начинает работать вышеприведенный список «Если бы НЕ». Человек с хорошо промытыми «на неудачу» мозгами начинает создавать себе свой путь героя. «Мировыми Злодеями» становятся успешный коллега по работе, начальник, экономика, политики-бизнесмены и т.д.
На практике это приводит чаще всего к тому, что люди просто сами начинают себе создавать искусственные препятствия и сложности, которые потом «героически» преодолевают. Отказываются от любых шансов улучшить свою жизнь, придумывая сотни причин, «почему это не сработает». Потому, что жить легко и успешно вроде как бы и неприлично…
И при встрече в ответ на вопрос «как дела?» люди начинают буквально хвастаться своими проблемами и неудачами, соревнуясь в том, чей путь «героичней»…
Что делать?
Попытаться разобраться в длинной череде неудач и провалов. Не перекладывая ответственность за свои решения и поступки на других людей или обстоятельства.
Перестать участвовать в конкурсе на самую печальную и страшную историю жизни, собираясь с друзьями и водкой на кухне.
Проанализировать, что за информацию несут в себе фильмы, книги, СМИ и разговоры соседей/коллег. На предмет негативных установок.
Каждый взрослый, совершеннолетний и дееспособный человек сам отвечает за свои поступки и решения. Если вам все еще кажется, что «вы бы ух, если бы не…», подумайте, не создаете ли вы свой собственный «путь героя»?
Комментарии