Почему казаки носили чуб и серьги?

 

 

Почему казаки носили чуб и серьги?Образ казака, сформированный в сознании нашего народа и отображенный в культуре, (как в классической, так и в современной) имеет специфическую атрибутику. Шаровары, сабля, курительная трубка, обязательно гладковыбритая голова с длинным пучком волос на макушке и серьги в ушах (вид которой в ушах молодежи относительно недавно рождал нервную дрожь и непроизвольное бурное слюноотделение у людей старшего поколения). Если шаровары были частью национального наряда, сабля – самым распространенным оружием, а трубка… впрочем, о трубке не будем; то назначение, смысл прически и серег вызывали (да и сейчас продолжают иногда вызывать) споры.

 Между тем, пучок волос на макушке, который называется чуб, чупрына или оселедец (в украинском языке означает «селедка»), имел несколько значений. Во-первых, он был своего рода визитной карточкой казака. Но не любого, а уже опытного, закаленного в боях воина. Молодняк не имел права носить чуб. Молодые казаки, которые назывались «джуры», стриглись обычно «под горшок». Прическа «укорачивалась» постепенно в процессе обучения воинскому искусству и накоплению боевого опыта. Самым позорным наказанием для казака было сбривание чуба.

 Во-вторых, чуб имел мистическое значение. Казаки верили, что если после смерти попадут за свои грехи в ад (казаки воевали и убивали своих врагов, а убийство – грех), то Бог вытащит казака, как защитника веры и родной земли, за чуб из адского котла.

Чаще всего чуб носили на левую сторону. Таким образом, он мешал черту, сидящему, как известно, за левым плечом.

 Серьги также носились не ради забавы. Это был способ донести информацию о социальном статусе казака. Серьга в левом ухе означала, что казак был единственным сыном в семье. А когда серьга носилась в правом, то это говорило о том, что ее владелец – последний мужчина в своем роду. Бывали случаи, когда серьги носились в обоих ушах. Казаков с серьгами старались не отправлять на особо опасные задания и по возможности берегли в бою. Однако прятаться за спинами товарищей, прикрываться своим статусом у казаков было не принято.

 Сама серьга изготавливалась в виде полумесяца из серебра, так как любой другой металл окислялся и мог привести к заболеванию. Золото для серег не использовалось, ибо оно «должно звенеть в кишени (кармане)».

 Не менее дорогим для казака символом была курительная трубка. Помимо основного назначения (курения), трубка, по некоторым данным, служила своеобразным оберегом. Дело в том, что заговоренный табак мог отгонять нечистую силу. И вот, чтобы отогнать от себя черта и обезопаситься от его козней, казаки курили его в трубке. Наравне с саблей трубка была верной подругой казака в походах.