Почему казаки носили чуб и серьги?

Почему казаки носили чуб и серьги?Образ казака, сформированный в сознании нашего народа и отображенный в культуре, (как в классической, так и в современной) имеет специфическую атрибутику. Шаровары, сабля, курительная трубка, обязательно гладковыбритая голова с длинным пучком волос на макушке и серьги в ушах (вид которой в ушах молодежи относительно недавно рождал нервную дрожь и непроизвольное бурное слюноотделение у людей старшего поколения). Если шаровары были частью национального наряда, сабля – самым распространенным оружием, а трубка… впрочем, о трубке не будем; то назначение, смысл прически и серег вызывали (да и сейчас продолжают иногда вызывать) споры.
Между тем, пучок волос на макушке, который называется чуб, чупрына или оселедец (в украинском языке означает «селедка»), имел несколько значений. Во-первых, он был своего рода визитной карточкой казака. Но не любого, а уже опытного, закаленного в боях воина. Молодняк не имел права носить чуб. Молодые казаки, которые назывались «джуры», стриглись обычно «под горшок». Прическа «укорачивалась» постепенно в процессе обучения воинскому искусству и накоплению боевого опыта. Самым позорным наказанием для казака было сбривание чуба.
Во-вторых, чуб имел мистическое значение. Казаки верили, что если после смерти попадут за свои грехи в ад (казаки воевали и убивали своих врагов, а убийство – грех), то Бог вытащит казака, как защитника веры и родной земли, за чуб из адского котла.
Чаще всего чуб носили на левую сторону. Таким образом, он мешал черту, сидящему, как известно, за левым плечом.
Серьги также носились не ради забавы. Это был способ донести информацию о социальном статусе казака. Серьга в левом ухе означала, что казак был единственным сыном в семье. А когда серьга носилась в правом, то это говорило о том, что ее владелец – последний мужчина в своем роду. Бывали случаи, когда серьги носились в обоих ушах. Казаков с серьгами старались не отправлять на особо опасные задания и по возможности берегли в бою. Однако прятаться за спинами товарищей, прикрываться своим статусом у казаков было не принято.
Сама серьга изготавливалась в виде полумесяца из серебра, так как любой другой металл окислялся и мог привести к заболеванию. Золото для серег не использовалось, ибо оно «должно звенеть в кишени (кармане)».
Не менее дорогим для казака символом была курительная трубка. Помимо основного назначения (курения), трубка, по некоторым данным, служила своеобразным оберегом. Дело в том, что заговоренный табак мог отгонять нечистую силу. И вот, чтобы отогнать от себя черта и обезопаситься от его козней, казаки курили его в трубке. Наравне с саблей трубка была верной подругой казака в походах.
Комментарии
Только у нас немного другая трактовка: единственный сын у родителей носил серьгу в левом ухе (тот же Пантелей Прокофьевич Мелехов), последний мужчина в роду - две в левом. Идея: по команде "Равняйсь!" командир видел, кто есть кто. Далее - в точности по Вашему тексту.
Я бы ещё добавил два момента:
1. Казаки считались на службе ПОЖИЗНЕННО. Именно поэтому, возвращаясь с действительной, казаку сохраняли личное оружие - шашку.
2. Единственный сын у казаков носил серьгу. А остальные, не казаки - просто не призывались в армию (до 1916, кажется)
А в Риме – наоборот, серьги одевали только рабы. На Востоке предпочитали сережки из золота или серебра с драгоценными камнями. Серьги могли носить функцию оберега, принадлежность к касте, роду, сословию у многих народов.
У казаков принято было носить в левом ухе
единственному сыну у матери .э Не буду повторять уже опубликованное. Впринципи у цыган серьги имели тот же смысл
На Руси со времен древних славян и вплоть до XII в. мужчины носили одинцы - так называли одиночные мужские серьги. Существовало даже определение для мужчины, носящего серьгу - "серьгач". Но в эпоху боярства от прокалывания ушей отказались. В Петровскую эпоху мужские серьги тоже не были популярны, так как не имело смысла надевать их под длинные парики. Поэтому только крестьяне носили так называемые "холопьи серьги". Во время правления Елизаветы, когда парики стали короче, мочки придворных щеголей снова украсились серьгами.
Среди военных серьги вошли в моду во времена правления Павла I Русские женщины, чтобы уберечь солдат от шальной пули, дарили им свои серьги, что подтверждает пословица: "Для милого дружка не жаль сережки из ушка".
Разрешено!
А вот в чём Вы абсолютно правы - на стене у меня висит прадедовская шашка. От деда остался обломок - но это был уже 1939 год...
Вручали в 17-летие или ранее за боевые заслуги.
http://baikalpress.ru/kopeika/2005/19/007001.html
Интересная темка попалась вот и лажу по сети ищу всякую инфу, но что странно везде все по разному, при чем от первого лица и рассказы из личной жизни.
похожие "чубы" были у хеттов...
По причине , по какой среди татуировок на теле моряка обязательно была та, что указывает на веру и конфессию.
Золото серьги было платой за похорон тому, кто найдет на берегу тело утонувшего в катастрофе моряка.
У всех прибрежных народов есть сказания про нехорошего человека, что нашел тело моряка, серьгу взял, а тело не похоронил, и как дух моряка его мучил пока негодяй либо не погибал либо как то не искупал свою вину.
Комментарий удален модератором