О митинге предпринимателей против Среднеазиатов.

Источник: rosbalt.ru

Предприниматели Ленинского рынка Омска вышли на стихийный митинг против мигрантов. Нелегальные торговцы, по мнению омичей, не отчисляя налоги в городской бюджет, демпингуют и разоряют их бизнес. Митингующие требуют от власти защиты и угрожают в противном случае начать "действовать" самостоятельно.

Митингующие потребовали от власти защиты и пригрозили, что готовы пойти на крайние меры. Их поддержал депутат заксобрания, председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области Вадим Морозов, сообщает РИА "СуперОмск".

Предприниматели утверждают, что мигранты, предлагающие свой товар в соседних торговых комплексах "Лига" и "Московская ярмарка", находятся в стране нелегально и не платят налоги в горбюджет. Статус нелегалов позволяет им держать низкие цены, из-за чего законопослушные предприниматели вынуждены закрывать свой бизнес.

"На территории Ленинского рынка находятся два торговых комплекса – "Летур" и магазин "Елена", работающий под брендом "Московская ярмарка". На территории данных помещений торгуют эмигранты в нарушение законодательства. Коммерсанты не платят налоги в городской бюджет, так как зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей в других регионах. На продукции у них нет сертификатов качества, отсутствуют данные о производителе. Кроме того, иммигранты живут прямо в торговом комплексе", – сформулировала претензии протестующих юрист Наталья Небеснюк.

В надежде на поддержку торговцы Ленинского рынка направили письма мэру Омска Вячеславу Двораковскому, а также заявления в прокуратуру и миграционную службу.

Как сообщает "Тайга.инфо", митингующих поддержал депутат заксобрания, председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области Вадим Морозов. "То, что сегодня происходит на оптовых рынках, не поддается описанию: бюджет города недополучает огромные суммы из-за неоптимального использования ресурсов, из-за процветающего там нелегального предпринимательства и метода решения проблем „из 90-х“. Люди остаются один на один с приезжими, постепенно захватывающими их исконные территории и демпингующими на рынке труда", — прокомментировал Морозов.

Руководитель объединения предпринимателей уверен, что недовольство торговцев растет, но конфликта по "бирюлевскому" сценарию в Омске можно избежать, если власти начнут решать проблему нелегальной торговли.

 

И что делать?

1 Государству.

Установить минимальный вменённый налог на использование труда иностранца работающего на юридическое лицо в размере 40 тыс рублей в месяц.

Установить минимальный вменённый налог на иностранца работающего "на себя" или на физическое лицо в размере 30 тысяч рублей в месяц.

За работу при не уплаченном налоге ввести штрафы в 10 раз превышающие размер не уплаченного налога.

Людям.

Бойкотировать рынки и магазины принадлежащие нерусским.