35% всех богатств России находятся в руках 110 человек

В начале октября инвестиционный банк Crédit Suisse обнародовал ежегодный доклад  о мировых богатствах. Он буквально пестрит интереснейшими находками, но одна из  них особенно меня поразила. Речь идет о распределении активов в России. Как  следует из отчета, 35% всех богатств страны находятся в руках 110 человек.  Просто в голове не укладывается. В то же время за душой у 93,7% россиян 10 000  долларов или того меньше.
Как отмечают авторы доклада, такой показатель  делает Россию страной с сильнейшим неравенством в распределении богатств во всем  мире.

Проблема не в том, что в современном мире есть невероятно богатые люди, а в  том, что колоссальное богатство идет рука об руку с колоссальной властью. Здесь  Россия опять-таки служит великолепным образцом связанных с этим опасностей.

 

В  1990-х годах горстка близких к власти дельцов решила воспользоваться  привилегированными отношениями с Кремлем Бориса Ельцина и загребла в свои руки  все плоды приватизации жемчужин национальной промышленности и прежде всего  нефтяного сектора.
Эти бизнесмены без малейших зазрений совести пытались  воспользоваться своим экономическим влиянием в политических целях. Они  обеспечили Ельцину переизбрание на пост президента в 1996 году, контролировали  все назначения в министерствах и диктовали политику правительства. Не  удивительно, что перешедших в политику магнатов в скором времени окрестили  олигархами (в переводе с греческого «олигархия» означает «власть немногих»).

Депутаты Государственной Думы РФ Борис Березовский (слева) и Роман Абрамович, 2000 г.

Один из этих бизнесменов, недавно ушедший из жизни Борис Березовский,  привел в кресло премьер-министра бывшего агента КГБ. Однако особой  признательности от Владимира Путина он так и не дождался. После избрания на пост  президента тот быстро подорвал влияние Березовского и вынудил бывшего  благодетеля бежать за границу.

Путин лишил власти и других магнатов  ельцинской эры (в первую очередь это касается отбывающего десятилетний срок  Михаила Ходорковского), а затем поставил вместо них другую группу бизнесменов (у  многих из них были связи с бывшими советскими спецслужбами), которые были  обязаны своим состоянием лично Путину. Один из них, Игорь Сечин (бывший КГБшник  и глава крупнейшей нефтяной компании страны) считается вторым самым влиятельным  человеком в России после самого Путина.
Как бы то ни было, эта проблема  касается не одной лишь России. Сегодня нет сомнений, что глобализация и  высвобожденные ей мощные экономические силы позволили очень небольшому  меньшинству получить беспрецедентные богатства и власть.

 

 

("Slate.fr", Франция)