Европа: с газом или без
                        После очередного раунда переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» возникла угроза поставкам газа на Запад
 
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» 14 ноября закончились тревожным для российской стороны итогом: позиция украинской стороны может поставить под вопрос поставки российского газа в Европу через территорию Украины. 
Газовые долги Украины достигли неподъемных для Киева величин. «Нафтогаз Украины» в октябре получил 1,4 млрд кубометров газа из поставленных «Газпромом» на Украину 3,2 млрд кубометров. Именно такие объемы, по словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, признало и согласилось оплатить руководство «Нафтогаза Украины». По словам украинской стороны, оставшиеся объемы в октябре закупила компания Ostchem Дмитрия Фирташа по $269 за 1 тыс. кубометров.
Как уточнил Куприянов, исходя из цены на газ в $400 за 1 тыс. кубометров, долг «Нафтогаза» за октябрьские объемы составил свыше $555 млн. Из этой суммы «Нафтогаз Украины» выплатил всего $14 млн. При этом у Украины осталась значительная сумма невыплаченного долга за газ, полученный в августе: из $882 млн «Нафтогаз Украины» погасил только $92 млн, и новых сроков реструктуризации долга пока нет. 
Итого Украина должна России за поставки в августе и октябре примерно $1,4 млрд. Киев при этом постоянно просит перенести платеж — сейчас уже на следующий год. «Газпром», который платит украинцам за транзит газа, идет навстречу: транзит оплачен вплоть до января 2015 года. «Газпром», по уверениям его представителей, готов и дальше искать компромисс c  украинской стороной. Но сейчас делать это становится всё труднее. Дело уже не только в том, что Украина не может платить России за газ. Из-за своих неурядиц Киев ставит под угрозу экспорт российского газа в Европу.
Несколько дней назад в связи со своими  финансовыми проблемами Украина прекратила покупать российский газ и начала отбор газа из своих подземных хранилищ.
   
Но дело в том, что одним из условий бесперебойной поставки российского газа в Европу является полное заполнение уже к осени подземных хранилищ газа (ПХГ), расположенных в Западной Украине, поскольку в зимнее время Украина отбирает необходимое для собственного обеспечения количество газа из трубы, а вот для обеспечения поставок в Европу газ в трубу добавляется как раз из ПХГ. Следует сказать, что эти ПХГ были построены еще в советское время как раз для транспортировки газа в Европу.
Для бесперебойного обеспечения Европы газом в ПХГ должно находиться 21,5 млрд кубометров газа. В прошлом году там находилось 20 млрд, но зима была теплая и проблем c газообеспечением не возникло. Теплые зимы, как правило, не повторяются. Сейчас в ПХГ находится 17 млрд кубометров, и в этих условиях вместо пополнения резервуаров украинская сторона уже начала выбирать газ из ПХГ для собственных нужд и в ближайшее время может отобрать оттуда еще 2–4 млрд кубометров.
Остаются 14 млрд кубометров. Как заявил в четверг зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов, это уже катастрофа. Зимой Украина не сможет обеспечивать транзит, залезет в экспортную трубу по полной программе, и в таком случае поставки российского газа в Европу попадают под угрозу, а крайним может оказаться «Газпром», который гарантировал европейцам поставки при любых обстоятельствах.
Cергей Куприянов в разговоре с «Известиями» подтвердил, что Украина не сможет в полном объеме выполнить обязательства по зимнему транзиту газа в Европу, так как газа в ее ПХГ может оказаться недостаточно. Он также уточнил, что решения о переводе «Нафтогаза Украины» на предоплату за поставки российского газа пока не принято. 
По всему выходит, что руководители «Газпрома» не хотят обострять ситуацию. Они, как и российские официальные лица, делают всё возможное, чтобы энергетической катастрофы в Старом Свете не произошло. Но предупреждают: проблема транзита российского газа европейским потребителям через Украину не только сохраняется, но и обостряется. Исправить ситуацию еще можно. Слово за «Нафтогазом Украины» и официальным Киевом: сумеют ли они, преодолев амбиции, занять конструктивную позицию на переговорах с российской стороной.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/560729#ixzz2kigDbqtO
                        
                     
                    
Комментарии
И возможности газодобычи не беспредельны.
И держат их почти пустыми. Привыкли деньги считать. Осюда интересные последствия. Как-то случилась авария на одной из веток магистрального газопровода на Финляндию. Магистральщики ищут место повреждения, закрывают задвижки, им сообщают, что резко снизилось давление у границы. Проверили, там все в норме. Оказывается, потребитель понял, что на газопроводе авария и стал срочно набивать газ в хранилище. Ищут дальше, опять говорят падает давление. Позвонили, оказалось и еще один потребитель стал заполнять хранилище.
К утру нашли место аварии. Непростое, надо сказать это дело.
Копирайтеру благодарность с занесением в личное дело ! :))