№ 515 Мистика или реальность? Смертоносность фотографий

       

 

 

        Евгений  Львович  Трапезин,   59  лет, московский  энтомолог.  Один из  лучших  в Европе специалистов  по чешеуекрылым  (бабочкам).  После  краха  Советского Союза, академический институт, где  Трепезин  трудился заведующим отделом,  перестал  существовать.  Трепезин остался  без работы,   перебиваясь случайными заработками.  Однажды   его знакомый  предложил Трапезину  :»Сейчас   много богатых  торжеств. Ты бы мог   украшать свадьбы, дни рождения и прочие торжества своими бабочками, выпуская   их  из  коробки».

     -   И поминки бы  мог  завершать, выпуская    стаю  муаровых мёртвоедов,  -  мрачно  пошутил Трапезин. 

     И всё  же   ему   пришлось  задуматься  над  предложением знакомого.  У Трапезина  были прекрасные  условия  для  разведения  бабочек, и он  занялся  этим  увлекательным делом. А тут и первый достаточно  высокий гонорар -  30 000 долларов получил Трапезин, выпустив на свадьбе  олигарха  А.  с дочерью  известного  члена правительства  Ж.  более  ста  красивых  бабочек.  И уже следующий  концерт  Трапезин   сделал ещё более впечатляющим.  Он изготовил  миниатюрный дворец , который  водружался  на специальном возвышении  , сооружённом в центре торжественного стола. Трапезин  вручал невесте  прибор и предлагал ей нажать на кнопку. Окна  миниатюрного дворца распахивались и на свободу вылетали стаи прекрасных бабочек!  

     С тех пор  Трапезин не успевал выполнять заказы.  Но  возникали  сложности   с разведением бабочек.    На  дачном участке  своего тестя  Трапезин  соорудил самую настоящую  промышленную  ферму по разведению бабочек.   Трапезин  решил   улучшить технологию разведения.  С этой целью   он   изготовил  фотоаппарат – пулемёт, который  автоматически делал съёмку через каждую секунду.  Трапезин   поместил в специальную камеру   яйца  бабочки  -   Бражника  Прозерпины  и включил  свой  фотоаппарат-пулемёт. За сутки   тот произвёл  86 400  кадров. В соседней камере   яйца бабочки   не фотографировались.  Весь процесс  фотографировался  до появления самих бабочек. После этого Трапезин  оставил в камере только пять бабочек, остальные бабочки были помещены в специальные помещения  -  они готовились для очередного концерта.

       Трапезин вылетел   в     Камбоджу    для встречи  с   местными энтомологами и для   изучения  вопроса  о поставке в Россию  местных видов бабочек.   Сидевший в местной тюрьме  российский  олигарх   Сергей   Полонский   обещал Трапезину всяческое содействие.  Но известный  московский  предприниматель, глава Резервного банка и «Новой газеты» Александр Лебедев  посоветовал Трапезину  не связываться с  Полонским, склонным  к разного рода нечистоплотным делам. 

       Вернувшись из Камбоджи в Москву, Трапезин обнаружил неверотяное: все бабочки, бывшие в камере  с фотоаппаратом ,   исчезли!

Трапезин  стал рассматривать фотографические кадры.  Он увидел,  что бабочки исчезают постепенно, как призраки. Бабочки медленно (судя по кадрам) утоньшаются, утоньшаются, и в конце концов они исчезают, словно растворяются . 

     Трапезин    взял  яйца новой  кладки  и разделил  их на две    группы.  Одну группу   положил в камеру с наблюдением, в другую камеру (без наблюдений) положил другую половину яиц.  В  этот  раз и без  фотоснимков  было заметно, как бабочки  в камере с фотоаппаратом  утоньшаются . Вскоре они все исчезли.  Бабочки же в камере  без фотоаппарата остались живыми.

      Трапезин повторил эксперимент  несколько раз и   с  разными видами бабочек. Результат оставался прежним. 

     Однажды  к Трапезину  пришёл знаменитый писатель Виктор Олегович  Пелевин. Он хотел заказать  концерт с бабочками для  своей  подруги.  Трапезину нравились мистические  элементы в творчестве Пелевина, и он рассказал писателю о своих бабочках-призраках.

      К удивлению Трапезина  Пелевин  оказался чуть ли не экспертом  в  вопросах исчезновения живых  существ.

     -  А разве Вас не удивляло, что такой умнейший рационалист как Конан Дойл верил в привидения?  -  заметил Пелевин.  -  Не всё так прямолинейно в этом….А Вы знаете, что манекенщицы , выступающие на подиумах ,    мало живут?  Почему?   Меньше среднего живут и  спортсмены….

      - Но  актёров постоянно  снимают…И вроде  живут они столько же, как и остальное человечество,  -  возразил Трапезин.

       - Тут одна деталь : Вы своих бабочек снимали не беспрерывно, как делает камера видеонаблюдения,  а  отдельными кадрами….Будто снимали с бабочек   ангстремную    часть их тела. Сняли, выключили! Сняли – выключили!  В этом  суть.

    На  прощанье  Пелевин подарил энтомологу книгу о себе   Сергея Полонского и  Романа  Козака  «Пелевин и поколение Пустоты»  (Москва, 2012  год).  Вечером Трапезин стал читать эту книгу и вдруг прочёл   на   111 странице  слова  поэтессы  Татьяны Щербиной  : «Пелевин  боится  фотографироваться,  ведь  каждая  фотография   отнимает жизнь  понемножку».