Штрафы за курение табака в местах, где это запрещено «антитабачным» законодательством, начинают действовать в пятницу, 15 ноября. Об этом заявил первый заместитель главы фракции Госдумы «Единая Россия» Вячеслав Тимченко.
Так, за курение на рабочем месте, территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, а также в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, с этого дня взимаются штрафы в сумме от 500 до 1,5 тыс рублей, подчеркнул политик.
«С 1 июня 2014 года к этим «заповедным местам» добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек. Мы должны обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всем некурящим, что подразумевает жесткий запрет на курение в общественных местах», — отметил Тимченко.
Парламентарий уточнил, что в первую очередь в защите от табачного дыма нуждаются дети и подростки, «поэтому штрафы за продажу им табачных изделий и табачной продукции кусаются по-настоящему».
Для граждан сумма штрафа составляет от 3 тыс до 5 тыс рублей, для должностных лиц — от 30 тыс до 50 тыс рублей, а для юридических лиц — от 100 тыс до 150 тыс рублей. Также запрещено курить на детских площадках. За это подразумевается штраф от 2 тыс до 3 тыс рублей, добавил он.
«Установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения, за это штраф составляет от 1 до 2 тыс рублей. В случае, если эти действия совершаются его родителями или законными представителями, ответственность еще больше возрастает», — подытожил Тимченко.
Особо «чувствительные» санкции, по словам депутата, предусмотрены за демонстрацию табачных изделий и процесса их употребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях. Для должностных лиц сумма штрафа — от 20 тыс до 50 тыс рублей, для юридических лиц — от 100 тыс до 200 тыс рублей.
Комментарии
Комментарий удален модератором