19 сентября 1941 года немцы взяли город Киев, столицу УССР

81 год назад 
19 сентября 1941 года НЕМЕЦКИЕ ВОЙСКА ВЗЯЛИ КИЕВ - СТОЛИЦУ УССР И ТРЕТИЙ ПО ЧИСЛУ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОД СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Взятию города предшествовала серьезная и очень острая полемика среди высших военных рукводителей Германии. Решение Гитлера отложить наступление на Москву ради разгрома Киевской группировки советских войск не поддерживалось рядом немецких военначальников в августе-сентябре 1941 и резко критиковалось ПОСЛЕ поражения Германии. 
 
Немецкий генерал КУРТ ФОН ТИППЕЛЬСКИРХ писал: 
"С плацдарма, созданного еще раньше 17-й армией в районе Кременчуга, 1-я танковая группа вместе с 17-й армией 10 сентября внезапно начала наступление и 16 сентября в районе Лохвица соединилась с 2-й танковой группой. Осенняя распутица значительно задержала продвижение обеих танковых групп, 17-я армия для прикрытия восточного фланга наступающих войск начала своим правым флангом продвижение на Полтаву, но затем крупными силами повернула на северо-запад. В результате этого наступления, одновременного удара 6-й армии через Днепр по обе стороны Киева, который 19 сентября был обойден и взят, и дальнейшего продвижения 2-й армии с севера русские силы, находившиеся в треугольнике Киев, Черкассы, Лохвица, были сжаты со всех сторон.
В это время танковые группы в ожесточенных боях отбивали попытки противника деблокировать свои войска с востока и, кроме того, крупными силами вклинились в окруженные русские армии и раскололи их. 4-й и 2-й воздушные флоты, действуя последовательными волнами, непрерывно поддерживали сухопутные войска.
 
 
Прошло еще две недели, пока необычно крупные силы противника, сжатые в котле и расчлененные на отдельные части, были уничтожены или взяты в плен. 26 сентября сражение закончилось. В сводке германского верховного командования сообщалось о взятии в плен 665 тыс. человек, захвате 3718 орудий и 884 танков. Величина успеха говорила за то, что Гитлер был прав. Но только исход всей войны мог показать, насколько достигнутая тактическая победа оправдывала потерю времени, необходимого для продолжения операций. Если цель войны не будет достигнута, то русские хотя и проиграли это сражение, но выиграли войну"