Основы современной экономики и культуры потребления.

На модерации Отложенный

Экономика, которая называется капиталистической, главной своей характеристикой и главным своим противоречием имеет не только общественное производство и индивидуально-частное присвоение. Базируется эта экономика на культуре прогрессивного потребления. То есть население покупает товары, в которых, на самом деле, не нуждается и в таких количествах, которые, фактически, не используются. Без такой культуры потребления не было никакого общественного производства. Оно бы просто не было нужным. То есть, начиная с середины XIX века, рынок всё меньше ориентируется на удовлетворение реальных потребностей покупателя и общества, но всё больше принимает на себя функции манипуляции сознанием покупателя, формируя культуру прогрессивного потребления. Этот тот самый "культурный потребитель", которого собирается готовить Фурсенко посредством новых учебных программ. Реклама, навязывающая массовый товар, стала обязательной частью рынка, затраты на рекламу входят в стоимость производства, а потребитель оплачивает эту рекламу, которая навязывает ему данный товар, даже если бы он купил этот товар и безо всякой рекламы. Эта культура потребления является альтернативой производства товаров "под заказ", полностью реализующих потребности именно данного индивидуального покупателя, такое индивидуальное производство, фактически, вытеснено с рынка. Рынок представляет собой скопище стандартных товаров, формирующих стандартное поведение, то, что принято называть поп-культурой. Массовое конвейерное производство снижает рабочую квалификацию  основной массы производителей товаров, при этом, не смотря на повышение производительности труда, рабочее время не высвобождается для культурного роста, просто сокращается количество рабочих мест. По одной простой причине, при массовом производстве товар должен быть максимально дешёвым – на зарплате надо экономить. Главное экономическое противоречие заключается в том, что зарплата за произведённую единицу продукции сокращается, а количество товаров увеличивается, цены поддерживаются на самом высоком уровне, совершенно не соответствующем производственным затратам. Покупать такие товары рабочий-производитель уже не может – дороговастенько.

Тогда рынок создаёт целую отрасль по продаже товаров, поскольку с производством проблем нет, а вот с продажами – есть. Возникает то, что сейчас называют "офисным планктоном" – специалисты по всучиванию ненужных товаров. Количество производителей уменьшается, а количество продавцов и перепродавцов увеличивается, причём они же и становятся покупателями, потребляя, давая прибыль и ничего не производя. Для этого они получают гораздо более высокую зарплату. Рынку нужны именно они, а не производители, производителей более чем достаточно, нужны продавцы, именно они покупают и продают, принося прибыль своим нанимателям.

Таким образом, цель нынешней экономики – развитие слоя продающего покупателя. Эта экономика нацелена исключительно на обогащение тех, кому принадлежат средства производства, а не на удовлетворение чьих бы то ни было реальных потребностей, в том числе и потребностей развития общества. Для этой экономики нужно оптимальное соотношение между минимальным количеством рабочих-производителей, живущих на уровне минимального удовлетворения основных потребностей, максимально широким слоем продавцов-покупателей и взвинченным темпом смены разновидностей товаров. Все технологические разработки, не касающиеся системы продаж и мелких изменений потребительских свойств товаров, прекращаются. Вслед за этим сворачиваются фундаментальные научные исследования. Если бы не военная конкуренция между государствами, технологическое и научное развитие прекратилось бы совсем. 

Загрязнение окружающей среды – это результат не роста населения планеты, а роста мусорных свалок оплаченных и выброшенных товаров.

Теория "золотого миллиарда" и глобализация – это просто отражение оптимизации соотношения производителей и продавцов при полном исключении затрат на развитие науки, технологии и культуры.

Отсюда вопрос: Что делать главной целью общества – улучшение экономического состояния рабочих-производителей, как сейчас заявлено, или менять культуру потребления и самые основы экономики?