Небольшой экскурс в историю гражданских прав
Декларация прав человека и гражданина 1793 года однозначно гласит: «Сопротивление угнетению есть следствие, вытекающее из прочих прав человека. Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его святейшее право и неотложнейшая обязанность».
Таким образом, напрашивается вывод, что открытая акция сопротивления группы людей государственной власти является крайней формой выражения единого морального
отторжения несправедливости режима. Иными словами, если нарушения прав граждан приобретает массовый характер, а добиться справедливости в судах, у правоохранителей и чиновников невозможно, то граждане имеют законное и нравственно оправданное право на восстание.
Конституции стран ЕС. В
Основном законе Эстонии, принятом в 1992 году, ч.2 ст.54 читаем: «Каждый гражданин Эстонии имеет право, за отсутствием иных средств, оказывать попыткам насильственного изменения конституционного строя сопротивление по собственной инициативе». В ст. 23 Хартии основных прав и свобод Чехии 1991 года сказано: «Граждане имеют право оказывать сопротивление каждому, кто посягает на демократический порядок осуществления прав человека и основных свобод, установленный Хартией, если деятельность конституционных органов и действенное использование средств, предусмотренных законом, оказываются невозможными». Часть 5 ст.20 Основного закона Германии гласит: «Все немцы имеют право на сопротивление каждому, кто попытается устранить этот строй, если другие средства невозможны». Идея данного положения навеяна опытом фашизма, пришедшего к власти законным путем, а затем уничтожившего установленный конституционный строй. Об этом же ст. 32 Конституции Словакии: «Граждане имеют право оказывать сопротивление каждому, кто посягает на осуществление демократических прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных настоящей Конституцией, если деятельность конституционных органов и действенное использование средств, предусмотренных законом, оказываются невозможными». В ст. 3 Конституции Литвы от 1992 г. отмечается, что «народ и каждый гражданин вправе противодействовать любому, кто насильственным путем посягает на независимость, территориальную целостность, конституционный строй Литовского государства». В Основном законе Греции ч. 4 ст.120 написано: «Соблюдение Конституции вверяется патриотизму греков, которые правомочны и обязаны оказывать сопротивление всеми средствами всякой попытке отменить ее путем насилия». Ст. 21 Конституции Португалии: «Каждый пользуется правом оказывать сопротивление любому приказу, который наносит ущерб его правам и свободам и их гарантиям, а также применять силу для отпора любому нападению, если невозможно обратиться к представителям власти». По сути, речь идет о праве на личную самооборону в широком смысле этого слова, что в определенных ситуациях может означать и действия в защиту конституционного строя.
Декларация независимости США 1776 года максимально полно раскрывает моральные, юридические и, если хотите, онтологические принципы права граждан на восстание. «Все люди сотворены равными, и все они наделены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, заимствующие свою справедливую власть из согласия управляемых. Если же данная форма правительства становится гибельной для этой цели, то народ имеет право изменить или уничтожить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и с такой организацией власти, какие, по мнению этого народа, всего более могут способствовать его безопасности и счастью. Конечно, осторожность советует не менять правительств, существующих с давних пор, из-за маловажных или временных причин... Но когда длинный ряд злоупотреблений и узурпации, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает намерение предать этот народ во власть неограниченного деспотизма, то он не только имеет право, но и обязан свергнуть такое правительство и на будущее время вверить свою безопасность другой охране».
Комментарии
просто с целью уточнить...
А вот нету фамилии Чистилин среди экспертов украинской земли
http://dialogs.org.ua/ru/expert/index.html
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1793.htm