Обыкновенный фашизм (или "Их kampf")
Как-то раз, «щелкая» каналами, набрел я на интересный канал, называется «Планета животных». В одной из программ на этом канале показывали, как в Америке работает служба по надзору и предупреждению жестокого обращения с животными. Хорошо экипированные служащие разъезжают по городам и весям на добротных, дорогих машинах и совершают добрые дела: там собаку освободят, там лошадь, умирающую от истощения, заберут у нерадивого хозяина, там кота вырвут из пасти разъяренного бультерьера!.. Этакие Чип и Дэйл, которые «спешат на помощь».
Спасенных животных привозят в отлично оборудованные клиники, делают им дорогостоящие операции, потом помещают в просторные вольеры… Не всякому человеку у нас, в России, такое житье, как собакам и котам в Америке!
Смотрю эти сюжеты со смешанными чувствами. С одной стороны, как это благородно - заботиться о братьях наших меньших, выхаживать, выкармливать и пристраивать «в семьи»! С другой – это не те ли американцы, которые, не задумываясь, обрушат на головы мирных людей сотни тонн боеприпасов, всю мощь своей армии, только за то, что народ этот живет не так, как хотелось бы им, американцам? Не моргнув глазом, убивают ни в чем не повинных женщин, детей, стариков только за то, что у них другой разрез глаз!..
И такая трогательная нежность к несчастным, страдающим животным!.. А уж когда пристраивают какую-нибудь собачку или кошечку в семью, то, прощаясь с питомцем, не могут сдержать слез… Надо же! Неужели и они - люди? Неужели и у них, в их черных душах, есть сострадание, пусть хотя бы к животным - не людям? Как они аплодировали своим «отважным» летчикам, которые убивали детей в Югославии! Как восторгались и сегодня восторгаются убийцами мирного населения Ирака! И вдруг такая трогательная забота о бедных животных?..
Прогресс! Глядишь, лет через двести-триста и людей жалеть начнут!
Казалось бы, ну какое отношение имеют кошечки и собачки к фашизму? Да самое, что ни на есть, прямое!
О фашизме мы, родившиеся и выросшие значительно позже окончания войны, наслышаны премного. В те годы, так ошельмованные нынешними писателями, кинематографистами и политологами (бывшими идеологическими работниками райкомов и армейскими замполитами), не было дня, чтобы на экраны страны не вышел очередной фильм о мужественной и самоотверженной борьбе отважных советских партизан или окруженных солдат, чтобы на прилавки книжных магазинов не поступила новая книга о смелых разведчиках, о суровых морских походах, о мужестве наших летчиков в неравной борьбе с жестоким и коварным врагом, имя которому — фашизм.
Это была выигрышная тема: попробуй-ка, не напечатай книгу о борьбе юных подпольщиков, или о партизанских походах! Попробуй-ка, не выпусти на экраны фильм о седовласых ветеранах, которые собираются после войны у фронтовой медсестры и, роняя скупые мужские слезы, поют о каком-то там вокзале, о победе, за ценой на которую они не постоят!..
А какие мемориалы в память о погибших в той войне строили на просторах нашей Родины! То там, то здесь поднимались до небес памятные курганы, волновались молодой листвой Зеленые пояса Славы, щетинились артиллерийскими орудиями и бетонными надолбами рубежи обороны, призывно манили огни диорам…
Правда, при этом, останки сотен тысяч погибших, тех самых отважных защитников Родины, в честь которых и создавались эти мемориалы, валялись в лесных зарослях, в болотах, там, где застала их смерть. И никто не торопился их отыскивать и хоронить, никому они были не интересны… Правда, при этом сотни, тысячи вдов и матерей не получали пенсий за погибших мужей и сыновей, так как погибли они безвестные в тех вихрях, сгинули бесследно. Знал бы, где упасть…
Традиционно фашистами выступали немецкие оккупанты, хотя зародился он, этот фашизм, в Италии. Но кто тогда разбирался в таких тонкостях, когда с экранов кино, с книжных прилавков, с экранов телевизоров, со сцены неслось громогласное: немецко-фашистские оккупанты!
Честно сказать, все это изрядно надоело! Когда изо дня в день долдонят одно и тоже, да еще так неуклюже, так неумело, то это вместо прилива патриотизма вызывает совершенно противоположные чувства. И совсем не случайно такой неподдельный интерес вызвал в те годы один из первых советских сериалов, который «про Штирлица». Именно потому, что в нем впервые враг показан достойным противником, а не таким недалеким, глуповатым и неуклюжим, как это практиковалось до этого.
А имя Штирлиц стало в народе нарицательным: так звали всех, кто с придурью…
О фашизме наслышано предостаточно и поколение, выбравшее «пепси», то есть, родившиеся или выросшие в девяностые. Но это уже — другой фашизм, это уже «русский фашизм»!
С фашистами боролись и американцы. И как утверждают нынешние, еще оставшиеся в России профессиональные революционеры, именно они-то и сломали хребет фашизму, именно они-то и победили эту многоголовую гидру. А Советская Армия - это так. Погулять вышла…
На экранах ТВ фильм Оливера Стоуна «Взвод», повествующий о суровых буднях вьетнамской войны. В основу фильма Стоун, сценарист и режиссер, положил реальные события: в свое время он сам, как и его герой Крис Тейлор (Чарли Шин), отправился добровольцем во Вьетнам защищать демократию. Американскую демократию!..
Взвод американских солдат, куда попал Тейлор, производит «зачистки» территории на границе с Камбоджой, но эта задача – всего лишь фон, на котором разворачивается противостояние между двумя сержантами: плохим Барнесом (Том Беренджер) и хорошим - Элиасом (Уильям Дэфо). Барнес – настоящий зверь, искалеченный войной и наркотиками, для него убить человека, неважно, своего или чужого – раз плюнуть, и он не задумываясь, расстреливает вьетнамского крестьянина только лишь за то, что тот показался ему подозрительным. Точно так же, ни минуты не колеблясь, он готов убить и своего подчиненного Криса Тейлора и любого другого, кто встанет у него на пути. И убивает, в конце концов, своего сослуживца, «хорошего» сержанта Элиаса…
Элиас, как сказали бы раньше, герой положительный, ему не чуждо ничто человеческое, не чужд он и состраданию, даже к врагу. Он решительно встает на пути озверевшего Барнеса, защищая мирных вьетнамских крестьян…
А вот трогательный кадр, вполне в духе американского кино: добрые самаритяне-американцы выносят на руках вьетнамских детей из горящей деревни. На фоне пылающего зарева идут солдаты, которые эту деревню и подожгли, и несут на руках вьетнамских детей. Большего цинизма и представить себе невозможно! По мнению же заокеанского режиссера, это должно символизировать человеколюбие этих упырей. Прямо ангелы! Тридцать лет спустя, они так и назовут свою агрессию на Балканах – «Милосердные ангелы». Это те, которые бросали на головы беззащитных югославских женщин и детей кассетные бомбы и ракеты. Кассетные бомбы, кстати, запрещены к применению всеми международными соглашениями, но что для милосердных ангелов международные соглашения!
Не знаю, какую цель ставил перед собой автор фильма, Оливер Стоун, что хотел показать. Мы же видели фашизм. Настоящий, без подмеса! Фашизм под звездно-полосатым флагом в джунглях Вьетнама! Мы видели фашизм под тем же флагом в небе Кореи, когда сотни, тысячи американских бомбардировщиков утюжили мирные города и села, мы видели американский фашизм в Югославии, когда американские стервятники убивали стариков и детей, разрушали экономику страны!.. Сегодня звездно-полосатые фашисты свирепствуют в Ираке, сея вокруг разрушения и смерть.
Мы, повторяю, не видели фашизма времен войны, потому что родились значительно позже. Но что такое фашизм – мы хорошо знаем! Вот он, фашизм в фильме Оливера Стоуна! Вот он, фашизм, в небе над Белградом! Вот он, фашизм, в пустыне Негев, на Ближнем Востоке, вот он в Ливане!.. Фашисты живы! Их «кампф» продолжается!
Приходится признать: не добила Советская Армия фашистов весной сорок пятого, не добила!.. Упавшее знамя со свастикой подхватили заокеанские фашисты и продолжили дело Гитлера. И даже превзошли учителя: то, что творили и творят американцы, не снилось никакому Гитлеру! При этом они трогательно заботятся о собачках и кошечках. Ну, да ведь и Гитлер любил свою собаку…
Кстати, любопытно было бы узнать: отчего это все до сих пор проклинают Гитлера, а в адрес американцев что-то не слышно ни одного плохого слова? Американцы, конечно, сукины дети, но это – наши сукины дети! Так, что ли?
А Гитлер - был не наш сукин сын! Или, может, причина в том, что Гитлер замахнулся на евреев, американцы же бьют «косорылых» и прочих «недочеловеков»?.. Этих – можно!
Комментарии
Автор токует, как тетерев, поливая ложью все вокруг!
Действительно, американцы и англичане боролись с тоталитаризмом гитлеровской Германии и победили его!
А советский тоталитаризм просто сменил на оккупированных им территориях один тоталитарный режим на другой.
Упавшее знамя со свастикой подхватил советский, а потом и российский тоталитаризм, продолжающие дело Гитлера.
И дополняю. Зайдите в любой лес на Руси, вспомните "о тигре для президента" и полете его же с гусями. О собачниках и кошатниках вспомните. Еды с куропатками им не надо, но надо поощущать себя фашистом - пострелять, поглумиться, расслабиться.
Везде, где есть русский человек, преимущественно мэр или прокуроД, - везде увидите тот же "русский фашизм" по отношению к зверью.
Напоминаю также обо всяких чикатило, цапках, отделении "Дальний", приморских партизанах, войсках будановых и мордовском лагере с пусси, где русский фашизм выглядел не лучше гитлеровского и америкосовского.