Соло на газовой трубе без оркестра

Олег ЗОИН

Мечты-мечты, в чём ваша сладость?..

 

Ну что сказать о 300-летней любви России к Украине? Была без радости любовь, разлука будет без печали… Однако Москва, оказавшись в положении отвергнутой пассии, ревнует, рвёт и мечет, пытаясь то пряник посулить, то всердцах по морде вмазать… Не имея уже сил вырубить строптивую одним ударом, долгие годы мучает бывшую служанку всякими многоходовыми пакостями, интригами  и угрозами…
Чего стоят многолетние газовые войны?.. Даже астрономические расходы не умерили московского гонора и великодержавных претензий. Это же какую ненависть надо было иметь, не считаясь с немеряными валютными расходами, чтобы затеять окружение Украины и Беларуси морскими трубопроводами “Северный поток” и “Южный поток” только для того, чтобы смирить норов сестричек экономической удавкой?..


Нормальный человек так поступить никогда бы не смог. Есть ГТС Украины, есть соответствующая труба в Беларуси, есть трубопроводы через Литву и Польшу, то-есть мощностей для транспортировки газа и нефти в Европу через территории соседок – с избытком. Но нет, давайте вложимся в Потоки, чтобы ущучить хохлов и бульбашей!.. И при этом лелеять мысль, что шибко самостоятельные сёстры вдруг смиряться и вернутся под патронаж старшей сеструхи!.. Наивность или…?
Ну а представим на минуту, что Украина вдруг опомнилась и кинулась в объятия Москвы, провела с помощью своего чурова нужный референдум и возжелала не только ступить двумя ногами в Таможенный союз, но и влиться в Россию на правах бантустана типа нынешних республик в составе РФ.
И куда тогда девать Северный и Южный потоки?..  А ведь защемив Украину “Южным потоком”, съэкономив на платежах ей за транзит, Россия тотчас становится не менее зависимой от той же Болгарии, поскольку  контрольный вентиль будет теперь у Софии, равно как и вентиль “Северного потока” на выходе двумя руками держит Берлин.  Да и далее по ходу труб каждая страна, по чьей земле будет прокачиваться газ, возжелает держать руку на газовом вентиле так же прочно, как США и РФ держат пальцы на ядерных кнопках!..


Говорят, любовь зла, мол, полюбишь и козла. Не спорю, бывает. Однако, здравый смысл и дружелюбие в межгосударственных отношениях лишними не бывают. Особенно с соседями.
Последнее время нервозность и непредсказуемость политики Москвы по отношению к соседям возросли невероятно. Например, захотелось восстановиться в качестве геополитического игрока и диктовать товарищам, какой походкой ходить. Затеяли Таможенный союз, показалось мало, так что вбросили в мировую говорильню идею Евроазиатского союза, куда якобы толпой побегут страны Азии и Европы. Пошли непрерывные вояжи начальства  за бугор. Малайзия, Вьетнам, Китай, Япония, Южная Корея, есть проработки по Индии и Индонезии…Очень хочется потрясти мир чем-нибудь грандиозным и возглавить этот проект.
И что получилось?.. Удалось склонить Армению к заявлению о том, что ей вдруг очень захотелось в ТС. Так тотчас надулся Азербайджан, с которым до того были прекрасные торговые и геополитические отношения.
Про Грузию вообще не стоит говорить. Вот она бы определённо вошла в ТС, не отхвати мы у неё Абхазию и Ю-Осетию. Однако надеяться, что эти две как бы страны попросятся в ТС пока не приходится, им и так хорошо с нашей халявной погранохраной и рублёвым дождём из бюджета РФ!..
Кто-то где-то сказал, что Индия и Турция мечтают войти в ТС. На фоне того, что лидер Азии, а потенциально и мировой лидер Китай затеял свой таможенно-экономический союз “Великий шёлковый путь”, думается, им есть из чего выбрать!.. Это как-раз России надо поспешить попроситься в китайский геополитический проект, пока дверь не закрылась!.. Но войти туда означает навеки отказаться от претензий быть великой и страшной, а нудно бороться за право остаться хотя бы в G-20…
Другой вариант – примкнуть к ЕС и США, то-есть заняться налаживанием сытной, тёплой и цивилизованной жизни без претензий на ежеминутное вселенское ку-ка-реку, – похоже, товарищей из высшего начальства зоологически пугает…