1. Комплекс причин.
В ходе публикации цикла «Создание капитализма в России» выяснилось, что вопрос о причинах перехода к капитализму волнует людей больше, чем сама технология перехода.
Причины, приведшие к запуску процесса перехода "Социализм - капитализм", имеют огромное и относительно самостоятельное значение.
Вокруг этого вопроса нагромождены горы лжи.
Один «глубокий кризис социализма к середине 80х» чего стоит!
Даже при выделении более-менее правильных отдельных моментов, полного, комплексного анализа нет.
А реальная «причина» перехода к капитализму – это именно комплекс, иерархия причин.
Комплекс, который реализовывается только тогда, когда он готов целиком, содержит все составляющие компоненты одновременно.
Самой фундаментальной «причиной» перехода к капитализму является абстрактная, теоретическая возможность превращения социализма в капитализм и обратно.
Ведь эти два строя отличаются не по уровню производственной (экономической) основы, как феодализм и капитализм, например, а только классовой структурой, отношением собственности на средства производства.
Чтобы превратить социализм в капитализм достаточно отчуждение рабочего класса от собственности на средства производства и передачи её «новому» классу – частному капиталу.
Вместо одноклассовой возникает двуклассовая схема общества с отношениями господства и подчинения между капиталом и классом наёмных рабочих и служащих.
Сама же производственная основа при этом остаётся от социализма (хотя и сильно сокращается), превращаясь теперь в собственность капитала.
Поэтому весь процесс перехода укладывается в несколько лет, не более.
И никакой «окончательной победы социализма» (или вечного капитализма) быть не может – всё очень гибко и подвижно в этом мире.
Второй пласт в этой иерархии «причин», над абстрактной возможностью взаимопревращения «измов», более конкретен – существование западного капитализма. ( 2 )
Это уже реальная материальная сила, интересы которой определяются её хозяевами – западным капиталом.
В период холодной войны ЗАПАДНЫЙ КАПИТАЛ и требовал «изменения общественного строя СССР», т.е. перехода его к капитализму.
Эти пожелания западного капитализма, в отношении к социализму, имели силу так как западный капитализм считался экономически передовым и сохранял доминирование в мировой экономике и к 80ым годам.
Благодаря такому образу, интересы западного капитализма могли выглядеть для многих как интересы «цивилизованного мира», «передового человечества», «общечеловеческие» и т.д.
И какие бы не были «железные занавеси» на нашей маленькой планете – желания западного капитализма всегда были мощным внутренним фактором, в том числе и для советского социализма.
Раз западный капитал остаётся господствующим в мире классом, то его мнение, его «установки» всё равно будут значимы даже для правильного советского руководства.
Они либо преодолеваются руководством социалистической страны, либо принимаются, и тогда начинается «перестройка».
Тем самым второй пласт причин перетекает в третий – формирование прокапиталистических сил внутри советского социализма. ( 3 )
На практике, такие прокапиталистические элементы возникают и плодятся, как правило,
в руководстве КПСС и в интеллигентской среде.
Их общей идеологической основой является отрицание социализма (обычно, в форме критики «социализма») и так называемое «низкопоклонство перед Западом».
Светлый образ западного капитализма, интересы его хозяев в отношение СССР становятся базой их самосознания.
Совокупность таких элементов (и даже частей сознания внутри одного человека) представляют собой своего рода рассеянный прокапиталистический блок внутри социалистического государства. В определённый момент он может прийти к власти в ЦК КПСС и мгновенно консолидироваться в механизм по слому социализма – «перестройка».
Была бы личность инициирававшая этот процесс !
Ведь если бы в марте 1985г избрали генсеком, например, Романова – никакого перехода к капитализму тогда бы не было.
Так что огромную роль играет субъективный фактор и вообще вероятность. Особенно для первого перехода от социализма к капитализму, когда никто не представляет себе, чем всё может кончиться.
Четвёртая «причина» - обострение напряжённости между СССР и США в 80е годы.( 4 ) Она была скорее поводом.
Именно с начала 80х американское руководство с особым нажимом «требовало» изменения общественного строя в СССР.
«Ускорение» действий нашего прокапиталистического в 1985-1991гг правительства в какой-то степени было вызвано и этим требованием.
Слишком уж в тяжёлой экономической и особенно в военно-стратегической ситуации оказался американский капитализм к середине 80х.
Надо было как-то помочь «товарищам» побыстрее запустить и довести до конца слом социализма.
Избавить братский американский капитал от страха за своё будущее, который к середине 80х достиг максимума.
Итак, абстрактная, теоретическая возможность превращения социализма в капитализм рождается вместе с социализмом.
За реализацию этой возможности горой стоит конкретная, заинтересованная материальная сила – западный капитализм.
Его интересы играют огромную роль «внутри» социализма и приводят к образованию и росту прокапиталистического блока в партийных, интеллигентских кругах.
С момента прихода этого блока к власти начинается сам процесс.
И этот процесс был ускорен тяжёлым положением «заказчика» – американского капитализма в середине 80х.
http://zveno.ru.gg/
Комментарии