Медведев предложил перевести россиян на предоплату услуг ЖКХ

Россиян хотят перевести на предоплату услуг ЖКХ

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств проработать поправки, обязывающие россиян платить за коммунальные услуги на месяц раньше: до 10 числа текущего месяца, а не до 10 числа следующего месяца.

Поручение премьера дано по итогам прошедшего 29 октября совещания о неотложных мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа. Распоряжение касается поправок в ст. 155 Жилищного кодекса в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Так, Минрегиону, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам поручено до 5 декабря проработать вопрос о предоплате за газ и другие услуги ЖКХ для населения. Предполагается установление «ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца (а не до 10 числа следующего месяца, как было до сих пор – прим. ВЗГЛЯД)», – говорится в сообщении на сайте правительства России.

Тем же ведомствам и Минэнерго поручено до 10 февраля 2014 года представить в правительство проект постановления о внесении изменений в Правила поставки газа на территории страны и в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. Суть поправок заключается в сокращении «срока введения санкций по ограничению (отключению) подачи газа абоненту после получения им соответствующего уведомления с 30 до 20 суток».

Минэнерго, ФСТ, Минрегиону, Минэкономразвития также предложено проработать до 5 декабря 2013 года механизм стимулирования использования потребителями приборов учета ресурсов с дистанционным управлением.

Кроме того, предложено «для бесперебойного снабжения социальных потребителей тепловой энергией» расщепить платежи с выведением топливной (в первую очередь – газовой) компоненты из платежа за тепло как с населения, так и с юридических лиц. Деньги по этой компоненте будут перечисляться на расчетный счет ресурсоснабжающей организации.

Также российским губернаторам рекомендовано до 2 декабря предоставить Газпрому необходимые материалы, обосновывающие установленные тарифы на тепловую энергию. А Газпрому и другим поставщикам газа рекомендовали «организовать проведение независимого аудита установленных тарифов на тепловую энергию на предмет их соответствия экономически обоснованным затратам теплоснабжающих организаций и результаты аудита представить в ФСТ России в срок до 10 июня 2014 года».

ФСТ, в свою очередь, поручено проработать вопрос внесения изменений в нормативные правовые акты, устанавливающие требования к механизму формирования тарифов на тепловую энергию до 1 июля 2014 года.

Напомним, в конце октября глава Газпрома Алексей Миллер высказался за введение авансовых платежей за газ для населения. Такое предложение председатель компании сделал в связи с тем, что на долю населения России в общем объеме задолженности за газ приходится 45 млрд рублей.

Тогда же министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что считает единственным вариантом борьбы с неплатежами за поставки газа в России введение предоплаты за поставки и жесткий контроль.

По словам главы МВД, в ряде регионов используется одна и та же схема, когда управляющие компании собирают деньги с добросовестных потребителей газа и уводят их на свои офшорные счета, то есть фактически занимаются хищением. Он отметил, что по таким фактам возбуждены уголовные дела, в частности в Твери и Дагестане.