Мир, в котором мы живем Архыз
На модерации
Отложенный
Андрей Сотник сделал интересное предложение .Я решил поучаствовать. Правда материал этот я когда-то вывешивал в сети, но в небольших сообществах.
Хочу немного рассказать о горах. Люблю горы, особенно Кавказ . Есть грех-брожу по нему с рюкзаком каждое лето. По-моему -самое красивое на свете-это звездное небо и горы под ним. Ниже -немного об одном из самых красивых мест в нашей стране-об Архызе.
Кавказу посвящено много песен. Особенно много их у Ю. И.Визбора и В.С. Высоцкого. Но там-Приэльбрусье, Домбай, Цейское ущелье. А Архызу в какой-то степени не повезло. Впрочем, есть легенда об одной очень известной песне Визбора. Но об этом чуть позже.
Есть у нас бард Тимур Шаов, который долго прожил в этих местах. Репертуар у него несколько своеобразный и лирическая песня всего одна. Называется она "Посвящение жене". Хотя она больше об этих горах.
Я хочу в свои горы, как странник-домой, возвращаться
И бродить по камням и по тропам, к лугам золотистым подняться
Под скалой из ручья зачерпнуть ледяного лекарства хочу я. Этот дар исцеляет меня, утоляет меня и врачует
Я хочу на рассвете под шум водопада счастливым проснуться
Ну а дальше-уже личное. Теперь о легенде. По непроверенным слухам "Солнышко лесное" Ю. Визбора-тоже немного об Архызе -о Лунной поляне. Но Лунная поляна будет немножко позже, а пока:
Не утешайте меня - мне слова не нужны. Мне б разыскать тот ручей у янтарной сосны. Вдруг сквозь туман там краснеет кусочек огня, Вдруг у огня ожидают, представьте, меня...
Все эти фотографии были сделаны в Софийском ущелье в июне 2010 года -я со своими друзьями поднимался на хребет Чагет -Чат. А в июле прошлого года я опять был в Архызе.Побродил по хребту Абишира-Ахуба, на этот раз поднялись на перевал Федосеева и пошли дальше- на озеро Кяфар, С погодой, правда, не повезло-на вершину хребта опустились тучи дождевые , видимость резко упала и фотосессии не получилось.
Ну, а что получилось я выставляю на Ваш суд.
Лунная поляна.На переднем плане-Ваш покорный слуга. Что могу сказать об этом? На Лунную поляну я добирался 29 лет. Первая(неудачная) попытка была в 1983 году. Добраться раньше по ряду причин не получилось. В прошлом году я повторил попытку, на этот раз удачно. Как говорил по этому поводу великий О.С. Бендер "Сбылись мечты идиота". Вверху-перевал Федосеева в снегу.
А это -вид со склона хребта Абишира-Ахуба
А здесь мы поднялись немного выше
Вид на ближайшие хребты. В центре видна самая высокая вершина Архыза -гора Пшиш-3789 метров(вершина закрыта тучей). Не Эльбрус, конечно...
Перевал Федосеева, категория сложности 1А (простой) высота 2880 метров Мы поднимались на него 5 с половиной часов
А это лагерь дикого туриста
Как видите-с погодой не повезло. А на десерт- еще одна фотография 2010 года, сделанная на вершине хребта Чагет -Чат. Самый красивый цветок альпийских лугов Кавказа, который растет у границы вечных снегов -горечавка весенняя
Вот пока и все. Мои друзья ждут меня в Архызе. Надеюсь будущим летом получится выбраться. А еще мне нужно будет вместе с одним молодым человеком съездить в Узункол. Там есть гора, на которой еще НИКТО не бывал. Мы хотим подняться на нее и назвать ее в честь его мамы.
Я ХОЧУ В СВОИ ГОРЫ...
Комментарии
Я хочу в свои горы...
я тоже так делаю - доведут по работе и иду на блоги смотреть чего-то красивое)
Да, Теберда, Домбай, Приэльбрусье и т.д. И рюкзаки тяжеленные. А после- словно и не было их! Радость от того, что поднялись!
С переездами- наши фото затерялись. Есть похожее -
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
И вот ещё что: Вы читали, что Андрей Сотник решил собрать альманах рассказов о путешествиях по различным местам мира. И создал такое сообщество:
http://maxpark.com/community/6148
Разместите, пожалуйста, там ссылку на этот пост, его название, и какой-то один абзац, там уже есть образцы.
А продолжение я буду ждать с нетерпением!!! По понедельникам я делаю обзор лучшего за неделю в сообществе, и обязательно проанонсирую Ваш пост, очень хочу, чтобы многие почитали.
Комментарий удален модератором
А уважаемому автору советую еще посетить Узункол. Туда труднее добираться, но места еще более красивые.
http://maxpark.com/user/178635355/content/2317474#ff
Сорри на не очень хорошее качество - фотки ужимались.
Только вот насчет нетоптанных вершин как-то сомневаюсь...Все же альплагерь там, ходят много.
Спасибо за красоту!
Идем по горам Архыза..
Мы ходили в вибрамах или триконях. Надёжнейшая обувь, особенно на сыпучке или на фирне. В брод старались не ходить, по обоим берегам есть тропы. А ручьи переходили в верховьях или по брёвнам. Мокрая обувь сохла на ходу. Применяли шерстяные носки. Маршруты были 100 - 120 км. Ес-но через перевалы. До 3б. Типа Чамагвара.
Маршрут был выбран москичами- два их - они разработали удобный маршрут для тех, кто боьше горы не полезет.. Просто чтобы посмотрели на красоту, подышали оздухом гор.. берут немного человек, 12 -16,..
Теперь зимние каникулы с семьей проводит а Альпах.
"Ермак" прекрасный рюкзак. Ни одного зиппера (быстро ломаются), а по весу - современные отдыхают. 10 лет под ним проходил. До этого абалаков. Барахло, хоть и ёмкое.
В моё время не было ни раций, ни мобилок. Вызвать спасгруппу было нельзя. Она выходила на твой маршрут после истечения контрольного срока. Поэтому всё снаряжение для сложных подъёмов, спусков и спасательных операций, носили с собой. Помню случай, когда пришлось спасать (кстати в Архызе) на ледниковом куполе под перевалом Наур (1а) мальчишку, съехавшего в трещину и застрявшего там. Снизу подойти не позволял водопад. Били крючья. Вытащили. Был сильно переохлаждён и трещина в щиколотке. Что поразило - дети (школьники) шли по маршруту в одних кедах. Ватные спальники 50-х годов (мумии). Прибывшие спасатели сняли группу с маршрута. А вообще это был самый радостный период в моей жизни. Картина могучей Безенгийской стены (делал траверс) на Центральном Кавказе, до сих пор снится.