БРАТСК – ВЕРХ-ОБСКОЕ: ПУТЕШЕСТВИЕ НА РОДИНУ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА

Анатолий КАЗАКОВ. «БРАТСК – ВЕРХ-ОБСКОЕ: ПУТЕШЕСТВИЕ НА РОДИНУ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА»

Добавить Отзыв (2)

Подъезжая к Верх-Обскому, Сергей включил магнитолу, и я услышал хорошо знакомую песню: «Верх-Обское, Верх-Обское…». Это было как чудо: только что проехали место гибели Евдокимова, поклонились часовенке в память о нем, и вот он будто живой, во всю свою мощь повторяет: «Верх-Обское, Верх-Обское…». Сергей, конечно, специально включил эту песню, всё рассчитал, но это было так естественно, так сочеталось с тем пейзажем и дорогой, что мелькали за окном… Евдокимов, спеша на работу, проезжал здесь сотни раз, и в одну из таких поездок, возможно, и родилась эта песня. При мысли об этом запершило в горле…

- Ты что плачешь? – спросила Вера Платоновна, мама Сергея, и я не знал, к кому обращен этот вопрос.

Михаил Сергеевич между тем продолжал петь: « Мы порой не дома, а у речки жили, старой рукавицей мелюзгу ловили». От слёз здесь не спрячешься, ежели душа имеется. Я полез в карман за платком, но тут песня неожиданно прервалась.

- Всё, больше не могу, – объяснил Сергей и добавил: – Добро пожаловать в Верх-Обское…

В ДОРОГЕ

Назвать наше путешествие неожиданным было бы неправдой. Два года назад Сергей, корреспондент газеты «Сибирский характер», возил меня в «гости к Шукшину». Он родом из этих мест. На этот раз наш путь лежал к Евдокимову, точнее в небольшой село в 20 километрах от Бийска, где прошло детство и юность народного артиста и губернатора.

«Что за место такое? – думал я. – Евдокимова и Шукшина разделяли всего-то пятьдесят километров. Евдокимова и Валерия Золотухина – тридцать. По пути мы проехали село Полковниково, где родился космонавт Герман Титов, следом еще одно село, где родился поэт Роберт Рождественский…

- Здесь знаменитостей, как грибов, – походя, заметил Сергей. – В моей деревне, к примеру, родились два писателя – Иван Кудинов и Афанасий Коптелов. Последнего, если учился в советской школе, ты должен знать, – изучали его ленинианну: «Из искры возгорится пламя», «Точка опоры» и что-то там ещё…

Эти слова напомнили мне наш вчерашний разговор, когда мы проезжали мимо Нижнеудинска.

- Ты знаешь писателя Сартакова? – спросил тогда Сергей. – Он родом из этих мест и писал об этих краях в трилогии «Вершины Саянские»…

В тот же день вечером мы остановились на ночлег в поселке Нижний Ингаш у издателя, поэта и музыканта Сергея Прохорова, охотно публикующего в своем журнале «Истоки» братских авторов, и разговор о привязанности русских талантов к «малой родине» продолжился. Что за сила заставляет человека, давно снискавшего славу в столичных городах, возвращаться снова и снова в глухомань, где когда-то появился на свет? Для меня этот вопрос риторический, на него не нужно ответа – нужно чувствовать, но спроси об этом любого встречного, и тебе мало что скажут. Может, потому и рвался я так давно на Алтай, – нет в России другого места, которое бы так самозабвенно любили его сыновья. Несколько патетично, но так.

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...