Израилю грозят изоляцией
Если верить некоторым российским политологам, комментирующим переговоры “шестерки” с Ираном, самой заинтересованной стороной в них является Вашингтон. Влияние США в мире настолько ослаблено, их отношения с мусульманскими странами так безнадежно испорчены, что исправить положение способен только такой сильный партнер, как Иран. Потому администрация Обамы более других стремится заключить с Тегераном рамочное соглашение. Но у нее связаны руки из-за давления Израиля и произраильского лобби. В доказательство того, что израильский “хвост” виляет американской “собакой”, приводят резкие высказывания премьера Нетаниягу против отмены антииранских санкций, его обращение к евреям Америки, а также возвращение во внешнюю политику “ястреба” Авигдора Либермана.
Конечно, позиция США не столь однозначна и не зависит в такой степени ни от Израиля, ни от отношений с Ираном. Но Барак Обама не скрывает, что готов к любым вариантам. И если прежде за определением “любой” пряталось военное решение, то сегодня оно означает частичную отмену санкций. По заявлениям Белого дома, их ослабление не повлияет на способность Ирана быстрее получить ядерное оружие, но усилит реформаторов во главе с президентом Роухани.
Обама видит перед собой уникальный шанс: решить миром иранскую проблему, которая долгие годы оставалась главной угрозой международной безопасности. Преференции, которые он в этом случае получит, трудно переоценить. И главной помехой на этом пути видится не Иран, якобы готовый к уступкам, а Израиль. На днях главный американский переговорщик по Ирану, заместитель госсекретаря Венди Шерман посетила Иерусалим с однодневным визитом – как предполагают СМИ, чтобы убедить Нетаниягу не препятствовать переговорам с Ираном. Но эта встреча ожидаемо не дала результата – здесь Нетаниягу поддерживает даже Ципи Ливни. Обама знал об этом и вряд ли питал какие-то иллюзии. Поездка Шерман была, скорее, демонстрацией того, что Вашингтон формально продолжает держать Израиль в курсе своей дипломатии.
Посол США в Израиле Дэн Шапиро на Генассамблее Еврейских федераций Северной Америки также постарался усмирить страсти, пообещав, что Барак Обама «использует все средства», чтобы не допустить появления ядерного оружия у Ирана. Ничего, кроме желания успокоить Израиль, за этими словами не стоит, поскольку то же самое американские политики и дипломаты говорили и до переговоров.
Впрочем, в самих Штатов нет однозначного мнения по иранской проблеме.
Сенат уже давно готовится принять очередной пакет санкций против Ирана, причем за их введение выступают и республиканцы, и демократы. Обама и его госсекретарь Джон Керри прикладывают немалые усилия, пытаясь переубедить сенаторов и конгрессменов отложить это решение. По сути, в Вашингтоне идет противостояние между Сенатом и Конгрессом с одной стороны и администрацией президента – с другой. Недоброжелатели в связи с этим опять упоминают всесильное произраильское лобби и утверждают, что у Обамы нет шансов. Но к сожалению, они ошибаются.
Долгое время Барак Обама, как и большинство западных лидеров, пребывал в уверенности, что все конфликтные ситуации можно разрешить, если убедить соперников в преимуществах мирного компромисса. Но похоже, что президент отчаялся убеждать Израиль и впредь намерен просто ставить его перед фактом. Усиливается и критика Израиля со стороны американской администрации. Так, Джон Керри раздраженно упрекнул Нетаниягу в том, что он осуждает еще не заключенное соглашение, о котором имеет очень мало представления.
В Иерусалиме продолжают возражать против любых договоренностей с Тегераном, не предусматривающих остановку центрифуг, но без особой надежды удержать “шестерку” от фатального шага. Зато отношения с США катастрофически портятся, и Иран может считать это своей крупной дипломатической победой. Разногласия могут дойти до того, что Белый дом пойдет на соглашение с Тегераном, чтобы доказать свою независимость от мнения Израиля.
Приверженцы конспирологических теорий уже объяснили жесткую позицию Франции на переговорах воздействием того же произраильского лобби. Появились слухи, что Израиль якобы пригрозил ударом по иранским ядерным объектам, если соглашение будет подписано. Почему эта угроза напугала именно Париж, непонятно.
Еврейское государство сейчас представляется главным виновником срыва переговоров. На международную повестку возвращается почти забытый образ Израиля – агрессора и оккупанта, а от него один шаг до идеи всемирного сионистского заговора. Не исключено, что администрация Обамы сознательно демонстрирует охлаждение отношений между нашими странами, чтобы припугнуть Израиль международной изоляцией и пресечь его попытки помешать заключению рамочного соглашения с Ираном.
Комментарии
Да мы и не слышали имени Керри года три тому.. И этот политик на все случаи учит Нетаниягу, который в этой крошечной стране вырос от солдата спецназа до премьера !
Нетаниягу сейчас понимает, и старается объяснить всем, что любое решение - плохое. И в такой ситуации можно только тянуть время.
Остановка иранских центрифуг - тоже не что иное, как проволОчка, к сожалению.
Сегодня каждый правитель хочет иметь атомную бомбу - хотя бы просто для антуража.. Как дога, вышколенного дворецкого или красивую любовницу.
И только народ Ирана мог бы сказать "Нет".. но до этого еще много воды утечет.
- А может, и с поддержкой США - лучше плохой мир, чем хорошая война?
Время идет, крепчают Индия и Китай, атомное оружие заводят все новые и новые страны, и среди них есть и заклятые друзья Ирана тоже..
ИМХО, нормальный политИк - это когда у всех все есть.. кроме желания воевать.
Вот к этому и подталкивает время мусульман.
Типа как в прошлом веке - Советский Союз.
У Ирана еще нет ни одной ат. бомбы, а как его уже боятся. Северная Корея плюет на все мир. сообщество. а Израиль как никак ядерная держава. Мир. так называемое сообсщество должно понимать, что Израиль лучше не трогать потому, что если ему будут кронты, то и всем остальным тоже.
А то думают, что Израиль можно отдать на растерзание аятолам и все в мире успокоится, ни кто мол не будет после этого трогать гнилую Европу.
Нет уж господа такому не бывать. Даже в писании сказано, что начнутся страшные войны, а последнее человечество останется там , откуда и начиналась жизнь на земле( святой).
Об этом правда нехрен дилетантам рассказывать.
Кому надо, тот знает. Да и кибервойну тоже тренируют систематически.
Нас не любят, но уважать себя мы можем заставить.
Будем существовать обывателями и дальше.
Поговорим лучше о болезнях , о старости, о том, как нам хорошо:))))))
Потом солдат упразднили, остался только офицерский состав. Глянул в интернет, а тех войск в Карталах больше ге существует. Правда бывший военный городок остался.
Надеюсь, что у Израиля есть ракеты не хуже, а может быть и лучше. Все же в Израиле тоже серъезно занимаются космосом.
С примирением Турции с Израилем - провал. Со сменами правительств на БВ - провал. С обузданием войны в Сирии - провал. С отношениями с Египтом, СА,. Иорданией - провалы, сплошные провалы. Ему еще и Ливию не забудут. Как убийство Каддафи, так и убийство американского посла в Бенгази, за которое никто не был наказан.
Так, что Обама носом землю роет, желая показать хоть что-то сделанное им. Теперь он решил, что может согнуть Израиль в бараний рог и заставить его подписать два государства для двух уродов. Надеюсь, что и это у него не получится. А за три года многое может случиться, например, импичмент или еще что-нить.
Пока не боятся те, которые думают, что их это не коснется. Гипотетически, если у Ирана будет много атомных бомб, то он будет плевать на Штаты и Европу, не говоря уже про Израиль. Ведь он будет стремиться к гегемонии с начала на Ближнем Востоке, а потом расширять и на остальные страны.
Недаром Израиль заявляет , что обладание атомным оружием Ирана, опастность для всего мира, а не только для Израиля. Саудовская Аравия, Катар и некоторые др. это хорошо понимают, хоть и не являются друзьями Израиля. гипотетически, еслибы во всем мире знали, что в случае своего уничтожения, Израиль готов запараллелить на своей территории для взрыва все атомные бомбы, что ему терять нечего, в результате такого взрыва на земле погибнет все живое., то с таким " агрессором" разговаривали бы по другому, всячески ублажая такого не делать. Не любят нас, не надо, никто не просит любить, вот уважать себя заставить , необходимо. Пример Ирана, он еще никто, а Европа и как ни странно Штаты стараются сиягчить санкции, заискивая перед ним., видете ли там много нефти.
Только почвствубют нашу слабось, сожруттс потрохами.
Так было во все времена, так будет и сейчас.
В этом то и уникальность нашей страны, что мы умеем жить, без всякого единства и выполняем задачи довольно высокой степени сложности, без этой химеры…
А что с Газой???… не я имел ввиду вещи значительно более важные.
Комментарий удален модератором
разногласия с администрацией Белого Дома были всегда… вспомнить администрацию Картера и правительство Бегина… там было еще хуже.
Нетанияху довольно умен и хитер. В нем может быть нет такой харизмы как у Бегина но умом его Всевышний не обделил.
Кроме всего прочего пугать нас изоляцией смешно… никакой изоляции и в помине нет и не будет… мы за свою историю пережили столько, что нынешние проблемы - детский сад.
тот факт, что Израиль УЖЕ на столько имеет влияние на ситуацию, говорит уже о том, что мы сильная и влиятельная страна. Учитывая наше количество и размеры, не вижу никаких поводов для огорчения и уж тем более для такой драмы… :)