Онежский (Кийский) Крестный ставропигиальный мужской монастырь
3. Онежский (Кийский) Крестный ставропигиальный мужской монастырь

Онежский монастырь во имя Воздвижения Креста Господня – первый из трех монастырей, основанных Патриархом Никоном.
Не менее интересна и судьба Онежского Крестного мужского монастыря (он же Онежский монастырь во имя Воздвижения Креста Господня), который был основан благодаря обету послушника Никона, бежавшего из Соловецкого монастыря. Став патриархом, Никон не забыл про свой обет (да этого установил на острове крест и постол небольшую церковь), он добился разрешения у царя Алексея Михайловича (в 1656 г.), и объявил сбор средств на строительство монастыря.
Существует мнение, что стройку затеяли лишь потому, что иноки Соловецкого монастыря активно противостояли нововведениям Никона, став старообрядческим центром, что вычеркивало его из списков самых значимых христианских обителей. В противовес ему и основали Онежский монастырь, который сразу же стал ставропигиальным (патриаршим), что само по себе являлось небывалым случаем.


Все, что осталось от монастырского ансамбля, основателем которого стал Патриарх Никон – реформатор церкви и один из самых влиятельных государственных России.
Несмотря на покровительство патриарха и некоторых монарших особ монастырь пережил немало неприятных моментов в своей истории. Начиная с секуляризации (переход церковной и монастырской собственности в государственную), которую затеяла Екатерина II, он пришел в упадок, на его территории были организованы лесная биржа и таможня для торговли лесом с иностранцами.
Крестьяне уже не эксплуатировались монастырем, а платили лишь оброк, что сказалось не лучшим образом на его состоянии. В довершение ко всему в 1854 г., во время Крымской войны, английские войска, высадившиеся на остров Кий, разграбили и частично сожгли святыни, ведь большая их часть была срублена из дерева.
К началу XX века все церкви и собор были восстановлены, но с приходом советской власти монастырская община просуществовала лишь до 1922 г. и больше церковная деятельность не возобновлялась, поскольку монастырь преобразовали в дом отдыха. Хотя некоторые сооружения сохранились по сей день.



Комментарии