Попадалась тут в Макспарке на глаза статья некоего Сергея Овчинникова с постоянной темой «как хорошо было жить в СССР». На сей раз процитирован якобы вполне благополучный сегодня персонаж, у которого два автомобиля, и, тем не менее, он бы хотел вернуться в счастливые советские времена…
А, мол эти автомобили и прочее, да …сь оно фсё…
Вспоминается сюжетик из фильма Юрия Мамина «Окно в Париж», года так девяностого. Кто не смотрел или забыл, там герои фильма через окно из Ленинграда в Париж и обратно взад- вперед шастают.
Тогда Париж, у-у-у, как круто было, не сейчас, получил шенген, да лети или на собственном авто кати. Многих знаю, кто катает… И кто летает…
И вот там герой фильма, учитель музыки, актер Сергей Дрейден, залезши в Париж встречает ранее эмигрировавшего знакомого, тоже музыканта, актер Андрей Ургант (папа Вани, сын Нины). И второй говорит первому: Ах, как бы я хотел вернуться назад, увидеть Финляндский вокзал, памятник Ленину…
На что персонаж Дрейдена предлагает тому завязать глаза и через окно, потом на такси доставляет в требуемое место. После чего повязку с глаз снимает. В глазах Урганта неподдельный ужас…
Это я к тому, что многим сегодняшним воздыхателям о совке верни одномоментно все его прелести с пустыми прилавками и отсутствием вообще всего необходимого для нормальной жизни, было бы то очень круто фэйсом об тэйбл…
По моему разумению все воздыхания о совке чисто по Фрейду могут быть сведены к тому, что во времена СССР ..й стоял и молодые красивые девки бесплатно давали.
http://maxpark.com/community/4375/content/2281253
Как писал поэт- правдоруб Игорь Иртеньев, по словам Веллера, в молодости откликавшийся на Гошу Рабиновича:
«Беспечные подруги моих минувших дней
Уже не так упруги, чтоб не сказать сильней.
А те, что им на смену успели подрасти
Такую ломят цену, что, господи, прости…»
Ежели кто из совколюбов будет про то, что ..й и сейчас стоит, спорить не стану, но, что в шестьдесят также, как в двадцать, не поверю…
Пройдемся по основным претензиям почитателей совка к новому времени.
Уничтожена промышленность. К величайшему сожалению, не вся промышленность, которая по уму должна была бы быть уничтожена, уничтожена на самом деле.
Ибо продолжают коптить небо и гадить в окружающую среду всякие- разные уралвагонзаводы, переводя добытый из недр земли полезный продукт, железную руду, в горы никому не нужного металлолома. http://razdolbaeff.blogspot.ru/2013/02/blog-post.html
Основное назначение «уральских вагонов» заключалось в обеспечении стремительного марш- броска к побережью Атлантики с целью последующего создания Лионского, Марсельского, Гаагского и прочих обкомов КПСС.
Читать дальше
http://razdolbaeff.blogspot.ru/2013/11/blog-post_8964.html
Комментарии
Отличная идея!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Удачи, сударь!
Т.е. он сегодня привык и Опелю, тырнету, Айпаду и отдыху в Турции... но при этом работать не хочет, т.к. не умеет, а блага общества - ему подай!!!
Шариковы 2.0.
Он за совок оппу дерет - мама не горюй!!!
В лучших традициях!..))
Сам недавно обалдел!!!
Вечно пьяные слесаря ни фига не делающие!
если на халву заработать не можешь - ты неудачник по жизни.
на магазин я еще не заработал...
да и зачем мне магазин без халвы...
пошел в магазин - халва есть только один вид - с орехами
месячная зарплата инженера 140-190 руб.
<количество велосипедов>=190*12/40=57 штук
В конце 60-х велик стоил 60-80р. А зарплата инженера - 90-130р. В 70-е и даже в первой половине 80-х велик стоил от 70 до 150 (в зависимости от класса), но хорошие вело были дефицитом и нужно было "доставать" с переплатой. И зарплаты инженеров были 120-140р. Были, разумеется, и поприличнее оклады на всяких там сибирских заводах, где коэффициенты региональные были. Но я говорю о ценах и зарплатах в Украине и европейской части России.
Я лично после универа как молодой специалист получал аж 115р (инж.-технолог 3-й катег.). И было это в 1980-м. И только за год до окончания рабства, когда уже замячила возможность свободно уволиться, мне повысили зарплату аж до 130р. Жена примерно столько же получала, и в таком же статусе. Два инженера с дитём маялись по съёмным квартирам и денег не хватало даже на еду. И без помощи родителей да побочных заработков выжить не удалось бы.
4 велосипеда в месяц. В среднем.
Сегодня. Лисапед лучшего уровня) 3-5 тыров. Зарплата - 30 тыров... Сами посчитаете?
Зато при СССР был лучшие ракеты и балет!
Моя зарплата в самой лучшей перспективе - рублей 140-150 была бы... через МНОГО лет работы...
А поначалу - 92 чистыми..)
детский недавно брал за 10 тыров.
отец - преподаватель техникума - зарплата 200-300 рублей
токари за машиностроительном заводе - 220-350
сталевары там же ну тут и 600-700 рублей было
ВСЕМ в сталевары надо было? А если врач? Провизор? Библиотекарь? С фиксированной ставкой до конца твоих дней?
простите не знал...
свистите на здоровье сколько хотите...
кто хотел - работал.
а сейчас дифференциации по размеру доходов нет?
все безумно много зарабатывают?
Второе - хоть сегодня у власти всё те же, но можно найти работу и более оплачиваемую, з/п ни кто не ограничивает.
ТУТ флуд не приветствуется..)
Так, предупредил..))
В статье эта ссылка есть.
Только режимы: что савецкий, что "вертикаль власти"
- а откуда они брались, эти самые "народные денежки"? И не я ли их с такими же как я голодранцами зарабатывал для государства, которое распоряжалось ими даже не спрашивая моего согласия?
Почитай, о себе (как ты) он ничего не скрывает..))
Хочешь учиться - учись..))
Если оппонент умный и образованный, бывает приятно поспорить...
Назвать нашу тогдашнюю жизнь "неплохой" можно лишь при условии полнейшей отрезанности от цивилизации. И при убеждённости, что, к примеру, ежели в СССР не расстреливали на каждом углу несогласных, то это и есть замечательная жизнь. А что касается "хорошего образования во всех областях науки", то, во первых, не во всех, а во вторых - только в науках. В остальных отраслях хорошего образования практически не было. К примеру, наши экономисты понятия не имели об экономике и были скорее бухгалтерами. Наши юристы юристами вообще не являлись. Наши авто-инженеры отставали на пол-века, и т.д., и т.п.
А хорошего и вправду было много. Но не благодаря, а вопреки маразматическому строю.
Экономику, историю, политологию я стал читать со второй половины восьмидесятых, когда стало, что читать.
На технические темы я и не пишу, разве что общеобзорно, тем более, что уже лет двадцать инженером не работаю.
Экономистов я читал всяких и разных, начиная с Карла Маркса. Просто лично мне как-то ближе оказались взгляды Фридриха Хайека...
С кафедрой марксизма-ленинизма сложнее. Мне и тогда, не шибко грамотному в общественных науках непонятно было, как могут взрослые люди такую х..ню всерьез говорить.
Кстати, одна молодая женщина, работавшая на подобной кафедре, при знакомстве с мужчинами место работы тщательно скрывала...
На тупую, а такой 99% я не реагирую...
Кстати, замечу, с Русской Славянкой, несмотря на разницу во взглядах, у нас вполне корректные отношения...
2. Люди, бывшие хорошими инженерами, врачами и т.п. были малограмотны в области экономики, политологии, истории.
Негде и не у кого было этому учиться.
Я себя в те годы отношу к таковым. Негде мне было знакомиться с теориями Кейнса, Хайека, Нэша... Даже их фамилии неоткуда было узнать.
Самообразовываться, я же уже писал, начал со второй половины 80-х.
А многие мои сверстники остались при тех знаниях, что получили в совке...
"Специалист подобен флюсу" (Козьма Прутков)
Это правильно. СССР мертв и мертвому все равно, что о нем говорят. Критика совкового образа жизни направлена не на тех, кто поневоле там вырос, а на тех, кто пытается оживить мертвого.
Кстати, в большинстве стран Европы высшее образование бесплатно, причем не только для своих, но и для иностранных студентов. США в этом плане - исключение.
Ну, по поводу нобелевки и математики много домыслов...
Нэш сделал несколько работ по теории игр, которая является небольшим разделом математики, ровным счётом никак не определяющим само развитие математики. Т.е. его в клад в математику как науку почти нулевой. Если бы было иначе, то он бы премию Филдса получил, которая является аналогом нобелевки в математике. Однако эти же работы нашли активное применение в моделях рынка и биржи. Нэш даже публиковал их в журнале по экономике. И в итоге, эти его математические работы были признаны как фундаментальные именно в экономике. За что и нобель получился.
А в СССР занятия с педагогом-репетитором были бесплатными? Или бесплатным был визит к профессору, принимающему больных на дому?
можно я у вас спрошу почему так случилось, ведь вы так хорошо знаете систему образования в США?
Но я то писал не об этом, я писал, смогут ли дети таксиста в США получить высшее образование.
вы категорически правы!
вообще единственное, что они более-менее знают - это английский язык!
другие требования!
в некоторых американских вузах вообще никаких требований!
Вест-Пойнт в частности - наш техникум... какое там высшее образование о чем вы...
Во-первых, в нормальных гос-вах бюджет складывается исключительно из налогов и не содержит ни гроша невыплаченных за работу денег, украденных у населения. Это значит, что труд каждого стоит примерно столько же, сколько он получает. Этого не было в СССР, где зарплаты определялись из идеологических соображений (пролетарий для коммунистического гос-ва более ценен, чем инженер).
Во-вторых, это только в коммунистических и посткоммунистических государствах власть распоряжается бюджетом так, как ей заблагорассудится, и не несёт при этом никакой ответственности. Ни в Европе, ни даже в США и близко нет того, о чём вы говорите. Точнее, попытки распорядиться средствами на непредусмотренные законом нужды всегда имеются, но в демократических гос-вах они заканчиваются скандалами и уходом в отставку виновных. A у нас никто в отставку не уходит. И населению даже в голову не приходит этого требовать от нарушителей и преступников.
A говоря про "личное" влияние конкретного человека, находящегося вне власти (точнее, про отсутствие влияния), вы применяете совковый штамп мышления о маленьком бесправном человечке, ни на что не способного и всего боящегося.
Вьетнамская война закончилась в 1975 году. Вашему знакомому уже должно быть далеко за 70. И после окончания Гарварда или другого приличного вуза он почему-то не в таксисты пошел, а стал профессором.
У меня, на работе, шеф (с высшим) "пифагоровы штаны" не знает. А электрик не имеет понятия, как образуется "фаза" и "ноль". Зато они знают наизусть классиков литературы, хоть они их и не читали, и они им и в хер не тарахтели. Ни один, ни второй не умеют грамотно писать, ни на украинском языке, ни на русском.
Блин, чтобы рассчитать угол конусности детали для токаря, рисовали саму деталь в натуральную величину, а потом угол транспортиром замеряли. Главный механик и инженер - проектировщик. Это советский вуз в действии. А задачка-то 8 класса.
Извините, Тамара, я достаточно долго прожил в СССР, чтобы получить стойкое отвращение к постылому советскому образу жизни, где человек был официально объявлен "винтиком" государственной машины.
Комментарий удален модератором
электрик провода кладет, фазу от нуля пальцем отличает уже хорошо
Мне говорили, что языком лучше, но я не пробовал.
узбеки должны жить в узбекистане,
таджики - в таджикистане и т.д.
Есть четыре типа любви. Первый - это любовь между мужчиной и женщиной, второй - это любовь между женщинами, третий - это любовь между мужчинами. Но самый высший тип любви - это любовь к нашей партии!
- Очень много, однако, дала- Раньше у чукчи было два чувства: чувство голода и чувство холода. Теперь у чукчи целых три чувства: чувство голода, чувство холода и чувство глубокого морального удовлетворения.
Комментарий удален модератором