Насколько верны наши представления о сообразительности или глупости животных

Этот кот определенно что-то замышляет
Правда ли, что ваша собака думает только о еде, сне и погоне за кошками? Правда ли, что кот вашей девушки что-то против вас? Правда ли, что коровы – всего лишь ходячие гамбургеры, а голуби претендуют на мировое господство?
Из чего складываются наши представления об интеллекте животных?
То, как мы относимся к различным видам животных, зачастую зависит от наших культурных и личных предрассудков. Человеку свойственно сострадание к себе подобным, поэтому млекопитающие кажутся нам умнее птиц и рептилий, в то время как насекомые, кажутся нам бездумными существами.
Реальность же такова: интеллект представляет собой сложное понятие, которое сложно определить объективно, без того, чтобы использовать в качестве “эталона” наши собственные способности.
Еще труднее измерить интеллект животного. Одно дело оценить способности себе подобных, с которыми можно пообщаться и провести письменные тесты. А вот измерение интеллекта животных сильно затрудняется отсутствием общего языка и противопоставленного большого пальца.
Ученые, которые изучают способности животных, смотрят на братьев наших меньших не как на бездумных созданий, а как на по-своему разумных существ, которые видят мир совершенно иначе, чем мы, люди.
Все знают, процесс превращения начался для обезьяны с того, что она взяла в руки палку. Применение орудий долгое время считалось формой проявления интеллекта, свойственной исключительно людям.
Однако в ходе исследований выяснилось, что и животные умеют использовать инструменты, хоть и не так, как люди.
В ходе экспериментов со слонами, например, учёные давали животным палку, расположив еду вне зоны досягаемости. На этом этапе слоны с заданием не справились. Они знали, где находится еда, им удалось взять палку, но добыть пищу с её помощью они не смогли.
В дальнейшем ученым удалось выявить погрешность в ходе этого исследования. Хватая палку хоботом, слон лишался возможности нюхать и чувствовать, т.е. тех способностей, которым слоны доверяют больше, чем зрению. Тогда исследователи попробовали сделать кое-что другое, а именно предложить слонам ящик.
Результат? Слоны пинали ящик до тех пор, пока не получали возможность взгромоздиться на него и дотянуться до еды.
Ещё менее изученная область – способность животных к сочувствию. Очень долгое учёные считали приматов эгоистами. Обезьянам предлагали взять еду себе или поделиться ею с сородичем. Зачастую обезьяны брали еду только для себя – вероятно, не понимали экспериментальной установки.
Однако недавно был проведён эксперимент, в ходе которого обезьянам предлагалось сделать выбор между двумя жетонами: в обмен на один можно было получить еду только для себя, а другой давал возможность получить для себя и ещё одного сородича. Результат превзошел все ожидания: обезьяны предпочитали жетоны, которые вознаграждали обоих индивидов.
Эти, и многие другие исследования показали, что разные виды животных обладают вполне развитым интеллектом.
Белки, например, прячут семена так сказать «понарошку», когда за ними наблюдают. Вороны могут соорудить крючки из проволоки и использовать их для своих целей. Шимпанзе обладают более развитой краткосрочной памятью, чем люди.
Шмели умеют решать некоторые задачи быстрее компьютера. Крысы испытывают чувство сострадания к своим собратьям. Медоносные пчелы могут распознавать лица. Сороки обладают самосознанием.
Даже круглые черви, обладающие лишь 302 клетками мозга, умеют запоминать и тоже способны к обучению.
Несколько проведенных исследований доказали, что мы склонны расценивать ниже всего интеллект тех животных, мясо который употребляем их в пищу – таким образом мы пытаемся избавиться от чувства вины.
Тяжело признавать, что мы, возможно, так уж умны, какими привыкли себя считать. Все больше исследований доказывают, что, казалось бы, развитая логика и интеллект, регулярно применяющиеся нами для решения задач, в значительной мере опираются на кратчайший путь, известный как эвристика. Проще говоря, это очень близко к тому, что мы называем инстинктами.
От наших ближайших родственников (приматов и млекопитающих) до животных, стоящих на эволюционной лестнице далеко от нас (птицы и насекомые) – все биологические организмы наделены определенным уровнем интеллекта.
Чтобы выжить, всему живому на этой планете приходится решать свои задачи.
Комментарии
Для успокоения своей совести.
:(
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А от кошек всяких пакостей можно ожидать... ;)
Если серьёзно корова очень умное животное с своеобразным характером, а какие у них глаза...
Не зря же тот кто долго держит корову не может её резать, а тем более есть мясо от своей коровы.
- Что, у вас правда хлебушек кончился?
Комментарий удален модератором
Домашние ещё ничего, а вот одичавшие или просто дикие слопают и не поморщатся! Человек добивался своего места на вершине пищевой цепочки в кровавой конкурентной борьбе, так что расслабление может привести к его исчезновению как вида гоминидов.
Вот вопрос, что будут делать неприспособленные ни к чему, кроме словоложества и вождения руками работнички "интеллектуально-творческого" сектора. ))
без "костылей", без которых жизнь человека
стала невозможной.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как обезьяны демонстрируют основные понятия о человеке.
Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подходит к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и из шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Те же действия с вашей стороны.
ОТКЛЮЧИТЕ ВОДУ. Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. А теперь, уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она видит злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем с особенным энтузиазмом - та, которую заменили первой.
А ПОТОМУ, ЧТО ТАК ТУТ ЗАВЕДЕНО.
Баян и верно старый и поучительный...
И заведено здесь так...
Поэтому нужен "настоящий буйный", или по МихМиху - большая беда... ;)