Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
От себя скажу, что человек - существо познающее и потому - социальное. Его основное отличие от других кроется именно в его связи с окружением - стаей, народом, нацией.
Отчасти по этой причине мне кажутся смешными попытки определить принадлежность кого-либо к определёному народу через генотип.
Генетически заданные свойства могут лишь как-то задать пределы развития того или иного "индивидуума", но весь процесс развития личности определяется именно во взаимодействии с окружением. В первую очередь - с социальным окружением.
И приведённые примеры прекрасно подтверждают этот тезис.
...Кажется, в фильме "Здравствуй, это я!" герой А.Джигарханяна (?) говорит: "я - русский сын армянского народа".
Я имел "счастье" работать с подростками различных национальностей из детских домов. И заявляю, что та "языковая" (а на самом деле - понятийная) среда, в которой рос ребёнок, в наибольшей степени определяет характер будущего человека.
Одного подростка не забуду никогда.
Он - сирота - до 3-х лет рос в одной языковой среде (один детдом), затем - до 7 лет в другой. Затем - из одной школы-интерната в другую, и так далее.
К нам он попал БЕЗЪЯЗЫКИМ.
У него не было родного языка. Это сильно сказалось на его интеллектуальном развитии, хотя по всем признакам - человек как человек. Старательный, благожелательный.
И имя, данное ему при рождении - Баир - означало "улыбка".
Он всегда лишь беспомощно улыбался во время разговора с ним.
Но как он учился физике - отдельная "песня"...
А генотип - играет, конечно, какую-то роль, но далеко не определяющую.
Комментарий удален модератором
А то, что Вы с братом-близнецом "ментальные близнецы" - объясняется, во-первых, тем, что до года (включая внутриутробное развитие) жили синфазно, во-вторых - вы жили в одинаковых общественных условиях, а не "один у чукчей в чуме, другой - в степи, на скакуне". И главное - росли в советской стране, хоть вы, скорей всего, от последнего обстоятельства будете отнекиваться.
Но разговор - не о собаках, а о нравственных качествах. И в этом плане совпадения между близнецами не настолько уж велики. Есть тьма тому примеров.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Корней Чуковский написал книгу "От двух до пяти". Там он обращает внимание на тот факт, что в этот период жизни ребёнок, если он живёт в нормальной человеческой среде, без всяких специальных уроков овладевает языком, на котором общаются окружающие его люди. Причем может общаться и на двух языках сразу . Моя внучка, проживающая в Кубанской станице, где поселилось несколько армянских семей, одинаково свободно говорила на двух языках. И некоторые другие тоже. НЕКОТОРЫЕ! Те, что были старше пяти лет, когда приехали армяне, говорили только по-русски. Василий Песков, рассказывал, как обезьянки, извлекаемые из стаи на период, когда обычно они приобщаются к строительству гнёзд, вернувшись в стаю уже никогда не могли строить гнёзда. Редкий выпускник школы, обучаемый учителями со специальным образованием,так свободно, образно и непринуждённо, как дошкольники, могут составить рассказ о событиях своей жизни, о своих впечатлениях об увиденном в музее, например. Ещё пример - сегодняшние малыши быстро овладевают любой электронной техникой. Импринтинг!
Все-таки получается что без человеческой среды малыш не становится человеком. Вот почему, если глубже заглянуть? Как вы думаете? И до какого возраста необходима среда?
то маугли-отклонение от Божьей программы Может,этими примерами Господь и показывает,что ПООДИНОЧКЕ мы нет ничто,что мы ответственны друг за друга с момента появления человека.Из рода в род,от отца к сыну идет совершенствование нашей ДНК.Потерял корни(родителей) -на вылет из программы.Сегодня особенно актуален этот урок.Мы все сегодня-маугли,забывшие своего Отца небесного и поэтому стремительно деградируем.Но у нас еще осталась возможность изменить себя и понять,что спасение наше-в единстве нашем.Завтра будет поздно.Завтра мы станем маугли и будем способны произносить только звуки(КУ и КЮ-помните?)
без обид.
Без обид.
...
перечитайте.
Конечно не все стали Маугли, но не многие выросли ЧЕЛОВЕКАМИ. Если Вы считаете себя ЧЕЛОВЕКОМ, то сделайте что-нибудь для того чтобы СРЕДА была благоприятной для формирования Ваших детей, внуков и правнуков в образе ЧЕЛОВЕКОВ. а не нелюдей.
Я - человек!
А я - человек? Мы же с тобой одной крови.
Биофизические поля взаимодействуют.
А вот маугли-дети, если выпали из зоны влияния поля в самом-самом детстве- все. При возвращении в поле восстановления нет. Сложнее со взрослыми маугли после возврата.
Но я и поднял эту тему для того, чтобы подкинули идеи. Если уже знаешь, зачем обсуждать. Пока присоединяюсь к теории биофизического поля.
Каковы свойства этих "биофизических" полей? Каковы условия съёмки и параметры регистрируемого излучения? Обычно в ответ - молчание. "Это простым смертным недоступно".
"Поля взаимодействуют" - извините, ахинея.
А какая сила организует молекулы белков, углеводов и прочее. Гурвич вначале обнаружил излучение клеток. Это факт. Возможно, именно наличие излучения навело его на мысли о поле.
Физическое понятие "поле" - элемент корпускулярно-полевой картины мира, парадигмы - если угодно. Поле - материальный объект, передающий то или иное взаимодействие. Электромагнитное (наиболее проработанное и известное), гравитационное (гипотеза имеет право на существование - хотя прямого доказательства пока что нет), поля Янга-Миллза (расширение понятий полей - переносчиков электромагнитного, слабого и сильного видов взаимодействия).
Гурвич, утверждаете Вы, обнаружил "излучение" клеток. Какова природа этого излучения? Электромагнитная? Акустическая (клетки могут существовать лишь в жидкой среде)? Что за "поле организма"? Его особенные свойства, как они могут быть исследованы?
И, наконец, как там обстоит дело с "принципом Бора"? Можно ли описать эти явления и эффекты на языке классической науки, с помощью классических приборов?
Или все эффекты могут быть "познаны" лишь "посвящёнными"?
Температура - это важный, но простой, примитивный фактор.
А психика человека (и малыша) включает в себя многочисленные процессы. Самозамкнутые и взаимосвязанные процессы.
Простой - и примитивный донельзя - пример триггера на двух элементах "НЕ". Такая система может находиться в одном из двух стабильных состояний. Один элемент удерживает другой и наоборот. Либо первый - в состоянии "1", а второй - в состоянии "0", либо - наоборот. И это определяется лишь предысторией триггера.
В чём-то похожи некоторые процессы в нашем сознании.
Мы можем заставить себя думать о каком-то вопросе, и в таком состоянии будем поддерживать сами себя довольно долго. (По-видимому, все психозы и религиозные экстазы имеют в чём-то сходный механизм).
И небольшой толчок извне (в том числе - и информационный толчок) может кардинально изменить состояние всей системы.
Короче - "тут всё намного сложнее". :-)
Вообще говоря, называть такие предположения теорией поля - не совсем корректно.
Термин давно занят. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2246026
"Кто управляет миллионами разных молекул" - понять дейсвительно неозможно.
Было невозможно, пока не пришли к концепции самоорганизации. Сетевого взаимодействия.
А "поля применимы везде" звучит так же, как "клетки - повсюду". Пустое, излишне общее, утверждение.
А "биополе" к теории поля не имеет никакого отношения. Кроме похожего термина.
Магнитное поле упорядочивает железные опилки. Это уже не куча.
Это уже структура.
Добавлю от себя, что на расположение и на ориентацию каждого из этих элементов влияют и свойства и ориентация соседних элементов. В данном случае - если опилки приготовлены из "жёсткого" ферромагнетика, то они будут выстраиваться в такие же цепочки и безо всякого внешнего поля.
Получаем пример той самой самоорганизации.
Такое взаимодействие превращает одиночный субъект в систему, охваченную обратными связями - положительными ("здорово я вчера догадался!") или отрицательными ("какой же я был вчера идиот"). То есть происходит нормальная рефлексия развивающейся личности.
А вот невозможность получения хоть какой-то внешней информации блокирует не только развитие, но и само поддержание познающего субъекта. Известный феномен сенсорной депривации (названный так, в общем-то, неправильно) подтверждает это.
А поле есть объект, передающий такое действие.
Материальный объект - тогда это физическое поле. Но его материальность нужно ещё доказать.
"ТОЛЬКО действие биофизического поля...." Вы провели тщательный СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ всех иных, отличных от Вашего мнения,, вариантов?
Ссылку на результаты этих Ваших исследований не дадите?