Сдвиг по фазе по ясину.

  Экономика России за девять месяцев выросла всего на 1,3%, оставив мало шансов осуществиться даже сниженному вдвое прогнозу правительства на этот год 1,8% (первоначально планировалось, что рост составит 3,6%). Это снова обострило вопрос по процентной ставке по кредитам для предприятий. Им необходимы дешёвые кредиты.

 А вот бывший министр экономики научный руководитель Высшей школы экономики Ясин считает иначе.  «Нам не нужен рост любой ценой, а тем более инфляция, которая в таких странах как наша, обычно сопровождает увеличение денежной массы, неизбежное при снижении ставок процента», - приводятся слова Ясина из анонса к радиопередаче «Тектонический сдвиг» на сайте Фонда Либеральной миссии.

 «Если мы хотим добиться устойчивого экономического роста, то нужны другие решения,  может быть, прямо противоположные».  «Пора поднять ставки кредита, повысить эффективность инвестпроектов, в которые привлекаются заемные средства, причем, именно удорожание кредитов должно создавать стимулы для повышения эффективности, - утверждает Ясин.  - Сейчас весь мир ищет возможность повысить ставки процента, оттолкнуться от дна, простимулировать инновации, которые при высоких ставках, скорее, могут протолкнуться и добиться успеха».

  То есть, по его мнению, отсутствие денег у предприятий на развитие производства подтолкнет их к модернизации и внедрению инноваций. Конечно, такая монетарная политика «может поначалу вызвать даже снижение темпов экономического роста, или рецессию, но затем, когда сработают стимулы, придет очередь роста, более стабильного и долговременного», полагает Ясин.

Удивляет предложение Ясина потому, что в период кризиса у предприятий падает реализация их продукции и они теряют выручку и именно с ростом продукции связано увеличение ВВП, а не с инвестициями. Поэтому и нужны предприятиям дешёвые кредиты.

  В унисон Ясину дудит Центробанк со своей войной инфляции. Банк России, задавшийся целью любой ценой замедлить инфляцию до 5% в следующем году и «снизить инфляционные ожидания экономических агентов», на заседании совета директоров по денежно-кредитной политике, в очередной раз оставил без изменения ключевую ставку в 5,5%.

При этом базовая инфляция в октябре составила 5,5% - что даже чуть ниже целевого ориентира ЦБ в 5,7%. Однако сезонные цены на продукты преподнесли неприятный сюрприз - вопреки хорошему урожаю они значительно выросли. В результате общий показатель инфляции повысился до 6,3%, против 6,1% в сентябре.

 Мне, помнится, Геращенко в своё время именно увеличением  денежной массы в экономике стимулировал рост строительства новых заводов и модернизации старых производств.  Сейчас же Банк России настолько увлечен «инфляционным таргетированием», что упорно не хочет снижать свои ключевые ставки, чтобы поддержать экономику, несмотря на настоятельные просьбы всего бизнес-сообщества. Как это сделал, например, Евроцентробанк, который несмотря на инфляцию, на днях опустил свою учетную ставку до 0,25%.

  Правда, я напрасно удивляюсь. Неисповедимы пути либерала в экономике. Российская экономика работает неэффективно – с этим, наконец, согласились все высшие чиновники страны, включая президента и премьера. При этом впервые за долгие годы, главной причиной неэффективности была названа низкая производительность труда. И в качестве одного из способов ее повысить, экономисты из ВШЭ предлагают правительству отказаться от борьбы с безработицей, как рассказал «Ленте.ру» старший научный сотрудник лаборатории исследований рынка труда ВШЭ Сергей Солнцев.

 В общем, судя по всему, в ВШЭ происходит просто какой-то «тектонический сдвиг по фазе» - ее сотрудники предлагают идеи, полностью противоречащие всем теориям экономического роста. Но эти предложения, видимо, вполне укладываются в рамки «либеральной миссии» экономистов в России.

    Взято отсюда: http://svpressa.ru/economy/article/77364/?rpop=1