Накопления денег - это мораль?

Мораль - это общепринятые представления о процессах и явлениях в обществе.   С абсолютной уверенностью могу сказать, что накопление денег стало традицией, очень распространённой и сильно укоренившейся в последнем столетии. Этим озабочены массы людей и государства. Для многих накопительство становится основным видом деятельности. Насколько же морален этот вид деятельности, превратившийся в традицию?

Должен признать, что накопительство денег позволяет людям избежать много того, что им неприятно делать самим. К примеру, не нужно потрошить и общипывать кур, колоть штыком врага на войне, вызывать на дуэль своих обидчиков и много  других вещей. Достаточно все заказать и оплатить. И всё, вы чистенький и культурненький, во всяком случае, таковым можете сами себя считать, и перед другими представлять. А  главное, это как бы внутреннее чувство чистоты воспринимается как отсутствие греховности. Возникает привычка к определённому сценарию действий, и всё катится как по рельсам.

А вам всё равно, кто это за вас должен делать. Кто-то же будет на стройках и заводах работать, панталоны грязные стирать, посуду в ресторанах мыть, пальто и шляпу подавать, клозеты чистить, шкуры с убитых животных сдирать.

Тут чистеньким остаться не получится, всё равно вы соучастник грязных дел, но проплачивать их и самому участвовать - это не одно и тоже. 

Не  знаю  морально  или  нет  накопительство  в  крупных  размерах,  но  изменения  произошли, происходят  дальше  и  дальше. И всё  по другому  работает  вокруг.

   Возможно, моралистам, взывающим к чистоте действий и помыслов, стоило бы прекратить тратить силы. Это напрасный труд, хотя и благородный. Ну если, с этого доход можно поиметь, тогда ладно. А взывать стоит только к рациональному, полезному, разумному,  прагматично  реальному. Всё-таки,  мораль  на  мой  взгляд,  это  действия,  а не  слова, моралисты же на словах  это   скорее псевдоморалисты.

(Концовка  статьи  изменена  по  требованию  читателей  с  очень  твёрдыми  моральными  устоями.)