Кто заказал новую антиалкогольную кампанию?

На днях пришла новость от правительства подвизавшегося бороться с алкоголизацией населения и головными болями от "перевода стрелок"

"...в России недавно утвердили новые акцизные ставки. В следующем году алкоголь крепостью более девяти градусов будет обходиться производителям в 500 рублей за литр спирта. А через два года планируют повысить ставку до 600 рублей." Источник

Если кто забыл, то напомню, что еще в конце прошлого года появились первые ограничения на "потребление" алкоголя:

"...с 1 января 2013 года запрещается продажа любой алкогольной продукции крепостью более 0,5%, включая пиво, в объектах нестационарной торговли. Также закон вводит запрет на продажу любой алкогольной продукции после 23 час. и до 8 час. местного времени. При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, в том числе полный запрет такой продажи." Источник

Эти решения подаются под соусом борьбы за народное здоровье. И всех, кто выступает против подобных действий, сразу обвиняют в работе на "алкогольное лобби", "госдеп", "сионских мудрецов" и проч. Позиция очень сильная, если бы не одно НО. Почти 30 лет назад началась известная "горбачевская антиалкогольная кампания". Я не буду писать про кем-то вырубленные виноградники и прочую мелочь. Давайте просто вспомним, как это было и к чему в итоге привело.

В глаза сразу бросается ряд аналогий с сегодняшним днем: в горбачевские времена несколько раз поднимались цены на водку, в итоге самая дешёвая стоила 9 р. 10 к. Если не смотреть на цены - прямо как про наше время написано.
Кроме того, закрыли множество алкогольных магазинов (как у нас с 1 января сего года). А в тех что остались, спиртное разрешили продавать с 14:00 до 19:00 (возможно и до такого дойдем, по крайне мере в отдельных регионах).

Казалось бы, вот оно, счастье-то народное. Еще чуть чуть и станут все трезвенниками и каааак заживем... Но была и обратная сторона медали: пока есть спрос будет и предложение. Этот принцип работал в СССР, он же тем более будет работать при нашем рынке. Официальные продажи алкоголя, конечно, упадут и правительство будет рапортовать об успехах (прямо как это делал "Михал Сергеич"), но, судя по опыту 30-летней давности, неофициальные продажи некачественного алкоголя с лихвой покроют этот дефицит. В СССР эта ситуация привела к росту теневой экономики и накоплению первоначального частного капитала, на который в эпоху приватизации скупалась народная собственность.


Для недоверчивых могу привести данные из книги Гайдара "Гибель империи", которого уж точно нельзя упрекнуть в ненависти к режиму Горбачева (тем более, что ссылается он на исследования института социологии РАН от 1988 года):

"Осенью 1988 г. руководство страны принимает решение об отказе от дальнейшего развертывания антиалкогольной кампании.
К этому времени, по экспертным оценкам, основанным на динамике продаж сахара по сравнению с 1984 г., объемы самогоноварения в СССР выросли в 6 раз. Это полностью компенсировало сокращение предложения спиртых напитков государством."

Сахар, как основная деталь самогоноварения, используется и в других сферах пищевой промышленности (например в кондитерской) Тут стоит отметить одну деталь: в нынешней кампании против алкоголя все-таки учтен опыт Горбачевских реформ, поскольку, во-первых, повышение цен на алкоголь (как аналог уменьшения его производства в СССР) идет более медленными темпами. Во-вторых, в 2011 году был проведен очень интересный эксперимент: по крайне мере в трех областях Черноземья (Воронежской, Липецкой и Тамбовской) был собран рекордный урожай сахарной свеклы (примерно в два раза больше обычного), причем делалось это (по крайне мере в Липецкой области - тут я говорю уверенно) с подачи областного руководства. В результате,  сахарные заводы обработать такой урожай оказались не в состоянии (а кто-то ожидал другого?), но факт остается фактом: проблемы с сахаром мы испытывать не будем и в этом смысле та дисбаллансировка, чт произошла в СССР нам не грозит. Тем не менее, дальнейшее повышение цен на алкоголь рано или поздно приведет к ситуации когда народ задастся вопросом не "пить или не пить", а "что пить"? Вопрос не праздный, поскольку качество данного вида продукции у нас и так оставляет желать лучшего, а повышение цен на него только подстегнет интерес к "дедовскому" решению вопроса.

К чему это приведет в России сказать трудно, но кое-какие выводы уже сделать можно. Во-первых, эта кампания оказалась выгодна в первую очередь ритейлерам, поскольку единственным плюсом частного бизнеса являлась территориальная близость к покупателям, из-за чего крупные сети недополучали выручки. Теперь этот барьер снят. Иными словами, сам факт запрещения продажи алкоголя в нестационарных магазинах на сам объем потребления не повлияет, зато положительно повлияет на доходы крупного бизнеса - за пивом людям придется идти в супермаркет.

Ниша, которую могут занять "теневики" - это продажа некачественного дешевого алкоголя в ночное время и они таки заработают на этом неплохие деньги, уверяю вас. Добавьте к этому разорившихся (понапрасну, кстати) частных предпринимателей - "опоры страны", которые уже вряд ли где смогут применить свои способности, поскольку места уже все заняты, а на разработку чего-то нового денег у них естественно нет. Что характерно, у тех, у кого они есть - нет желания. Короче низы не могут, верхи не хотят. Куда пойдут эти люди? Работать продавцом в том же супермаркете? Скорее сопьются с мыслью о том, что хоть чуть-чуть подпортят статистику.

Вот такая вот невеселая картина получается. И получается она в первую очередь потому, что те грабли на которых разбил себе лоб Горби лежат на тех же местах и теперь на них наступает Медведев. Так и напрашивается мысль о том, что все таки существует проект Приватизация 2.0 и нас к нему подводят давно проверенными и отработанными средствами.