УБЕЖДЕНИЕ И ВЕРА

Чаще всего веру связывают только с религиозным мировоззрением, однако понятие веры значительно шире. Верить можно не только в Бога, но и возможность построения КОММУНИЗМА, в успех РЕФОРМ, в СЕБЯ , в ДЕНЬГИ и т. д.
Как связаны ЗНАНИЕ, УБЕЖДЕНИЕ и ВЕРА?
Мы знаем то что познали, что получило подтверждение в наших ПРАКТИЧЕСКИХ ДЕЛАХ. Так мы знаем, что Солнце всходит на востоке, а заходит на западе, и наша повседневная жизнь постоянно подтверждает это, делая наши знания ПРОЧНЫМИ, превращая их в УБЕЖДЕНИЯ.

Мы убеждены, что и завтра и послезавтра и через год Солнце взойдет на востоке, а зайдет на западе. Наши убеждения покоятся на ЗНАНИЯХ.
Но любое знание конечно и ограниченно, оно ограничивается возможностями человека, возможностями времени, в котором он живет. Окружающий мир человека между тем бесконечен во времени и пространстве, он содержит в себе бесконечно большое разнообразие СВОЙСТВ, КАЧЕСТВ, ЯВЛЕНИЙ.
Можно ли познать все? Никому и никогда, в мире всегда есть непознанное и недоступное нашему сегодняшнему познанию, хотя, познаваемое в принципе.
Там , где невозможно по тем или иным причинам ПОЗНАНИЕ, там часто открывается поле деятельности для ВЕРЫ.

МЫ ВЕРИМ ТАМ , ГДЕ НЕ ЗНАЕМ ТОЧНО.
Отметив различия ВЕРЫ и ЗНАНИЯ скажем словами ПЛАТОНА: Убеждением обладают и УЗНАВШИЕ и ПОВЕРИВШИЕ..
Быть убежденным , в чем либо можно как на основе ВЕРЫ так и на основе ЗНАНИЯ.
В УБЕЖДЕНИИ- ВЕРЕ преобладает субьективная УВЕРЕННОСТЬ.
Она порождается неосознанными эмоциями и чувствами, многообразием интуиции.
При этом нет потребности в АРГУМЕНТАЦИИ, рациональной доказательности.

УБЕЖДЕНИЕ -ЗНАНИЕ в противовес этому, характерна опора на ОБЬЕКТИВНУЮ ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, ЛОГИЧЕСКУЮ ОБОСНОВАННОСТЬ а лучше всего ПРАКТИКУ.
В жизни человека, важную роль играет каждое из этих видов УБЕЖДЕНИЕ.
Давно подмечено, что лично значимые, дорогие убеждения во многом определяют практическую деятельность и поведение человека.
И не случайно, многие даже здесь на сайте, отстаивают самоотверженно их.

Убеждения, присущи человеку, с любым типом мировоззрения, но источники их РАЗЛИЧНЫ.
Одним из них есть ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ. Осмысливая реальные факты своего повседневного бытия, жизни окружающих людей, человек приходит к важным для себя выводам и обобщениям.
Нередко, однако, убеждение возникает не в результате РАЗМЫШЛЕНИЙ, а в итоге непроизвольного усвоения какого-то мнения, ГОТОВОГО ВЫВОДА или под влиянием ЧУВСТВ и НАСТРОЕНИЙ.

Большое влияние на формирование УБЕЖДЕНИЯ оказывает ИСКУССТВО или ПРАКТИКА.
В.Г. БЕЛИНСКИЙ говорил об ученом и поэте: Один доказывает , другой показывает, и оба УБЕЖДАЮТ, только один ЛОГИЧЕСКИМИ ТЕОРЕТИЧЕСКИМИ ВЫВОДАМЫ, а другой ПРАКТИЧЕСКИ КАРТИНАМИ.
Первого слушают и понимают немногие, второго- все это говорит , что образы лучше разумеются , чем слова.

Огромное влияние на жизненные позиции людей сего мира и их убеждения оказывают ЗНАНИЯ , ИНФОРМАЦИЯ . У одних источник убеждения НАУКА И ТЕОРИЯ.
Сила таких убеждений в их теоретической и логической обоснованности и аргументированности.
Но оставаясь только ТЕОРЕТИЧЕСКИМИ УБЕЖДЕНИЯМИ, они не выдерживают испытания и соперничества в столкновении с УБЕЖДЕНИЕМ, которое помимо теоретического убеждения имеет личный повседневный опыт ПРАКТИЧЕСКОГО УБЕЖДЕНИЯ.
Комментарии
Иначе она перерождается в идолопоклонство.
например- если взять человека который верит (и это первоочерёдно) и убеждён, что бог есть, и лишить его логической основы его веры. (как пример, хотя не уверен, что получится) то он от этого верить не перестанет, эмоциональные стереотипы не дадут.
Благодаря знаниям я знаю, что смерти нет, а есть переход на новый уровень сознания,
что мы не одиноки во Вселенной, вокруг нас есть множество высокоразвитых цивилизаций, которые далеко опередили
нас-землян в своём развитии, что Вселенной управляет Высший Космический Разум (в простонародии - БОГ).
ПОлное отсутствие постоянства понятий в ходе доказательств и опровержений.