Тройное Солнце

Необычное природное явление наблюдали на днях жители нескольких провинций Китая. Над своими головами они увидели не одно, а сразу три Солнца.


Больше всех повезло жителям округа Чифэн, что на северо-востоке Китая, в автономном районе Внутренняя Монголия. Утром на протяжении двух часов они видели в небе тройное Солнце - одно настоящее и две иллюзии или, как их ещё называют ученые, два призрака звезды. При этом у каждого светила был виден свой радужный ореол.

Такое явление называется паргелий. Оно характерно для осени, рассказывают исследователи, когда на высоте около 6000 километров над землёй появляется облако, состоящее из мельчайших анизотропно ориентированных кристалликов льда. Свет Солнца, падая на это небесное образование, преломляется, в результате чего очевидцы наблюдают "призраков" небесного светила. Количество двойников зависит от угла преломления. Так в некоторых районах округа можно было видеть до пяти Солнц одновременно.



Паргелий характерен для осени когда на высоте около 6 тысяч километров над землей появляется облако, которое состоит из мельчайших анизотропно ориентированных кристалликов льда.

Падая на это образование, свет Солнца преломляется, в результате чего мы наблюдаем "призраков" светила. Количество солнечных двойников зависит от угла преломления. В некоторых районах округа, например, можно было видеть одновременно до пяти Солнц.

.

Этот «линзовый эффект» подробно объяснен и описан в монографии А. К. Пискунов «Вещество. Природа и теория» Киев 2006. Кратко это объясняется просто. Если два шара соединить, то на их стыке образуется круг с центром в виде линзы. Эта линза является ядром одновременно двух шаров. Это ядро полое и по свойствам повторяет оба шара. Если во взаимодействии одновременно участвуют несколько шаров, то между ними образуются аналогичные линзы.

Пример такой линзы в природе представляет передняя камера в устройстве глаза, которая заполнена водянистой влагой с газовым ядром. Эта камера имеет свойства организма и окружающей среды, что адаптирует организм в среде. Так вот, в атмосфере и в прилегающих слоях стратосферы и других слоях описанные выше шары образуются непрерывно, причем один из них, центральный, имеет ядро в виде отражения солнца, а линзы с соседними шарами тоже имеют отражения того же солнца, но в искаженном виде. Этот эффект может быть в виде множества шаров.