Анонс нового цикла
Анонс нового цикла

Итак, я решил "запустить" свой новый проект. Поверьте, его предварительный анонс, не является рекламой и, ни в коем случае, самолюбованием. Просто, прежде чем опубликовать первые главы, надо кое о чем рассказать, предупредить и объяснить. Когда - то давно, мальчишками мы часто играли в "войнушку" И всегда мы воевали против немцев. не против фашистов, а именно против немцев. Судя по всему, та страшная война оставила в нас свой след, на каком - то генетическом уровне. В двадцатом веке Россия вела против Германии две страшные войны. Две войны с огромными потерями. И где - то под коркой у нас сидит - "немец - враг". И очень кощунственно не то что писать, но даже говорить об этом, особенно, если речь пойдет о том, как они воевали против наших. Весной я опубликовал статью о неудавшемся художнике, Адольфе Шакльгрубере и, совсем неожиданно, для себя, стал фашистом..... А в новом цикле речь пойдет как раз о немцах. О знаменитых корсарах Кайзера.
В детстве я зачитывался Саббатини, Жюлем Верном, Вальтером Скоттом, Малаховским. Вместе с Френсисом Дрейком на "Золотой Лани" огибал Южную Америку, проигрывал состояние на Тортуге и топил испанские галлионы. Но все же, главным было не это, а чувство причастности к бескрайнему Океану, простору, Свободе.... Когда наступала весна, мой ранец был забит бумажными корабликами и я запускал их в ручьях, которые в огромном количестве текли по улицам Бронниц. Иногда, мы устраивали сражения между своими эскадрами, используя вместо пушек рогатки. Потом, в пионерских лагерях создавали целые запруды, строили острова и продолжали бесконечные войны. Не знаю, может быть тогда я сделал свои первые шаги к набережной лейтенанта Шмидта в Ленинграде к КПП Высшего военно морского училища имени М. В. Фрунзе. Шли годы, я становился взрослее, и море уже не казалось сказочно - прекрасным, как в детстве, оно показало мне свой нрав и характер, но детские мечты так и живут во мне до сих пор. Наверное, поэтому мне так близка тема рейдеров, Гончих океана....

В течение пятидесяти лет Российский Главный Морской Штаб разрабатывал планы крейсерской войны против Англии. Были построены корабли, отработаны экипажи, проложены и освоены маршруты.
Определены места для развертывания пунктов базирования и военно - морских баз. Как пример, деятельность Миклухо Маклая в Папуа Новой Гвинеи, исследование Магеланова пролива и необитаемых островов Тихого и Индийского океанов....Все было готово.... Но не сбылось, по разным причинам. Жаль. Но нашлись те, кто смог бросить вызов Великобритании и чуть было не сбросить её пьедистала "владычицы морей" И ведь все, все уже было продумано и разработано русскими. Но реализовали все эти замыслы - немцы. Знаменитые корсары Кайзера чуть было не поставили Великобританию на колени с помощью своих рейдеров..... В этом и есть, тот нюанс, который и заставил меня написать этот анонс. Если хотите знать мое мнение, то я считаю, что Германия и Россия должны быть вместе, только тогда они не победимы и способны противостоять англо - саксам, которые были, есть и будут нашими общими врагами. И, если кто - то считает это пропагандой фашизма и предательством по отношению к подвигу русского и советского народов, понесших огромные жертв в двух войнах с Германией, пусть не читает этот цикл. В принципе, все о чем я напишу можно узнать и самому. Достаточно прочитать великолепную книгу Бунича "Корсары Кайзера". Но мне не хочется ограничиться простым пересказом имеемой литературы. Мне хочется провести связь межу действиями немецких крейсеров и нереализованными атаками русских рейдеров, предложить свое видение вопроса, опираясь на собственный опыт. Показать, что было время, когда войной на море руководили настоящие рыцари, такие, как командир "Эмдена" капитан 2 ранга Мюллер, по сравнению с которым, знаменитый Блад смотрится бледно, что адмирал Шпее, оставшийся верным долгу до конца, о кораблях и моряках, об их судьбах, жизни и смерти. Те, кто пойдут со мной, пройдут от Циндао в Китае, до джунглей Борнео, карибских островов и скал Мальвинских островов. Встретятся с лейтенантом Канарисом и сразятся с английскими дредноутами. Мне будет очень интересно, если знатоки темы присоединятся как к обсуждению, так и выставкой отдельных постов, которые они включат в цикл. Навскидку - это Ерш Виктор, Барон Пампа и многие другие. Присоединяйтесь, это будет здорово.

А еще, мне самому - безумного интересно. Я стаю в самом начале дороге, еще не мощенной, контуры которой не ясны. И мне нравится фантазировать о том, как и где она проляжет. Я постою еще немного, покурю, постараюсь посмотреть за горизонт. Подумайте, у вас еще есть время пойти со мной....

Комментарии
Это действительно было справедливо когда-то. Согласна. Две сильнейшие державы... Но сейчас, после двух войн... увы!
Пиши на свою любимую тему, будем читать :)))))
А ещё не забывать, что "У России единственные друзья - это её армия и флот" (с)
Он мне друг, но истина дороже. И у кого какая истина?
Или "сомневаешься - атакуй?".
Предупреждаю, что сомневаюсь.
Кстати, ты откуда пишешь? Уже из Питера? Загляни сюда:
http://maxpark.com/community/6138/content/2308593#comment_31063738
Поэтому просто будем читать, сопоставлять доступные нам факты, думать...
Безумно интересно...!
И не только по отношению к морским боям, но и другим историческим фрагментам.
Что было бы, если крепостное право отменил не Александр II, а I-й (как предлагал Сперанский, и склонялся, бывало, и Государь?)
Что было бы с началом (и ходом!) Великой Отечественной войны, если СССР был бы готов к ней, как полагается: не расстреливал бы маршалов, офицеров, командиров (уничтожили ведь 40 тыс. командного состава...), не расформировывал танковые и механизированные корпуса, не демонтировал укрепления старой границы и пр.?
Что было бы, если к власти в 1953 пришел Лаврентий, и а не Никита?
Возможностей предполагать/просчитывать варианты - хотя бы только в отечественной истории, - более, чем масса!
Вот это будет БОЛЬШАЯ попытка прогноза и развития - ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНОГО...
Может, и научим кое-кого другому подходу к управлению и деяниям? ...в чём - совсем не уверен.
Каждая дорога начинается с первого, - короткого, шага...
С них и почнём, подумамши... С малого.
Но и больших проблем совсем уж пугаться не стоит, МЫ МОЖЕМ ВСЁ!
...вот и слоган для "Деметры".
Даже, бывало, другие фирмы воруют (напр., аж с Урала).
И пусть, мне - приятно...
..так же, как придуманные мной названия книг, фотоальбомов, карт для туристов. ...тиражируют...
Ну, примеров приводить здесь не буду...
С этого надо начинать, это - тот самый первый шажок, о котором я писал: с него начинается тропинка/дорога/путь...
Мне пока ЭТО не очень ясно, как человечку системному, - по характеру и 40-летней деятельности.
Вот что надо выработать/высказать/договориться СООБЩА...!
М. б., и на первой в декабре встрече. Думайте, деметроссы, предлагайте!
...а то пока умиляемся, сами себе - и только.
Деме́тра - в древнегр. мифологии богиня плодородия и земледелия. Одно из наиболее почитаемых божеств олимпийского пантеона. Её имя означает «Мать-Земля» (гр. Demeter — буквально «земля-мать»); оно упоминается в микенских текстах как da-ma-te. Культ богини-матери — покровительницы земледельцев, охраняющей все живое на земле, уходит корнями в доиндоевропейскую эпоху, её называли Матерью-Землей (гр. Demeter, слав. Мать-Сыра Земля). Она — «Великая мать», порождающая все живое и принимающая в себя умерших, воплощение первобытной творческой энергии. В подобной ипостаси Деметра считалась покровительницей чародеев, она отождествлялась с великой богиней Гекатой, - помощницей в колдовстве и единственной защитницей от него. Также её называли Эринией («Мстительницей»), Термасией («Жаркой»), Хтонией («Земной», «Подземной»); её дочь — Персефона — была царицей царства мертвых. Но Д. и «благая богиня», хранительница жизни, научившая человека земледелию. Помощница в крестьянских трудах, наполняет амбары земледельца. Д. дочь Кроноса и Реи, мать Персефоны, жены Аида. Сестра и возлюбленная Зевса, сестра Геры, Гестии, Аида и Посейдона.
Или документы - "Справка МВД СССР от 11 июня 1953 об итогах политических репрессий в 1937-1939 гг." (РГАСПИ), а уж в инете публикаций таких документов масса - подлинники и фотокопии, а не измышления из серии писаний ненавистников своей (в основном - советской) истории и ее фактов (типа А.Тайчо и пр.)... Косвенный данные о качестве офицерского состава перед ВОВ приводятся и в стат.справочнике "и СССР в войнах ХХ в." М.2001., где указывается, что 75 % комполков и выше имели опыт командования частями не более полугода-года.
Я привык верить документам, а не домыслам и предположениям... тем более, скудно (или совсем не...!) обоснованным.
Что было - то было, и к истории моральные принципы и оценки применимы очень слабо. Они зависят от ЛИЧНОСТИ, подающей факты под своим соусом (как наша "новая концепция" учебника истории России, - та еще будет штукенция).
И мои предложения по тематике эксприментальной истории только примеры, надо брать более конкретные и менее значимые, - с начала.
А слоган "МЫ МОЖЕМ ВСЁ" мне нравится!
...таких, как Горный парк (сделан), Рудный парк "Тулмозерье" (делается). А мыслей в бестолковке еще больше.
В сети полно материалов разоблачающий этот, один из многих, миф.
Скажу только, что не всех предателей и бездельников удалось вычистить из РККА к началу войны.
Так что не удасться Вам заняться "экспериментальной историей" - заменить одного деятеля на другого не получится. Вернее, получится - глупость:-) Потому что без учёта исторических условий и причинно-следственных связей.
По нему помещики получили право освобождать крепостных крестьян поодиночке и селениями с выдачей земельного участка. За своё освобождение крестьяне выплачивали выкуп или исполняли повинности - для барина. Если оговорённое не выполнялись, крестьяне возвращались к помещику. Обратно... Впрочем, ничто не мешало помещику отпустить крестьянина безвозмездно - все определялось договором между крестьянином и помещиком.
Но таких добрых бар было маловато...
Вот отпущенных и называли "вольными хлебопашцами"(отсюда и «прозвище» указа). И всего "волю" получили около полутора процентов крепостных в России.
Так что, пожалуй, Вы не правы - на все сто, ...а только на 1,5 %...
Ладно, не будем. Это я уж так среагировала. История не знает сослагательного наклонения. А презентизм - страшный грех...
Бутромеев В. Всемирная история в лицах. XIX-ХХ вв. М. 2001.Сс.69-70.
В. Ключевский. Русская история //Специальное издание. М. 2011. Сс. 371-372.
в Инете: Крепостное право в России (сайт, http://www.krepostnoe-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2&Itemid=2).
...может это Вас убедит больше, чем околовсяческая Википедия.
Указ от 20 февраля 1803 "О свободных вольнопашцах) был первым шагом по изменению (к отмене!) крепостного права, но Николай Павлович его усугубил еще больше (крепостничество), им было издано более ста постановлений о крепостных крестьянах, но «они как будто исходили из мысли постепенно ограничить крепостное право, но или оставались без действия, или даже укрепляли существующее положение дела» - оценил итог стараний императора и его окружения В.О. Ключевский.
..Что же касается сослагательного наклонения, - классики правы, но экспериментальная история создается не как учебник, а как итог СВОИХ размышлений о ВОЗМОЖНОМ течении истории; и имеет право быть.
А.Сотник предложил уморазвивающий способ. Почему бы и не попробовать?
"Трудно быть богом", но - как интересно!
**********
...попытайтесь и Вы. Что было бы, если было бы... (далее - по вкусу, знаниям и пристрастиям).
У Андрея - морская история, мне ближе - Северная Россия, СПб.
Лучше, чем уставить очи в "тёмный ящик" отечественного ТВ.
А с Сотником мы уже говорили на эту тему.
Сам ею пользуюсь, но и своими данными - тоже.
Нам спорить особо не о чем - кроме конкретики.
Так что, всего хорошего, спокойной ночи, - по крайней мере я - пошел в койку.
P.S. ...и не стоит так небрежно отзываться о моей библиотеке - она достаточно обширна для меня, как историка... по своей тематике.
Еще раз - всего доброго...
Путешествовать с тобой пойду, а воевать-нет. Я пацифистка. Только, если будут угрожать Родине.
Если мы идём в 16-й век, тогда другое дело! :-))
Загляните сюда:
http://maxpark.com/community/6138/content/2308593#comment_31063738
"Немец" - тот, кто по- русски не разговаривает. Основным населением "немецкой" слободы при Птр. являлись литвины-мастеровые.
Погружение в исторический пласт на глубину дюйма эквивалентно погружению в мировой океан на тысячу футов.
Кому меры не нравятся - можно в локтях.
- А-а, кэп, любовь! Держитесь левее дракона и да помогут вам Зевс и ...
А вы,Андрей, пишите о том ,что вам самому интересно.
Идея у Вас очень интересна. Будем играть в морской бой?
Я сам, лапоть, не лыком шит - Карфаген должен быть разрушен.
Но если ты так решил, о Ибн-кавторанг, то я посижу и покурю возле бикфордофа шнура в крюйт-камере, пока летит брандскугель...
Вперёд и попутного ветра! Ждём-с...
Удачи. Надеюсь на интересные картинки - как словесные, так и для глаз.
Методы некоторых держав остались прежними
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Немцев, как и итальянцев, румын и мадьяр, отличаю от фашистов. А воевать ни с кем не хочу.
Я пристроюсь в кильватер,Андрей)
2.Все факты и опасности,приводимые Вами-реальные.Вот поэтому-то! и нужен взаимовыгодный!союз.
3.Только союз с Германией! и реальная!военная мощь такого союза на базе новейших технических решений,опережающих время,позволит такому союзу эффективно и гарантированно! защититься от описанных Вами угроз.
И эту тему будет развивать бывший советский офицер.
Флот и флотская служба в прошлом.
Я начинал с подводника. Приходилось служить на дпл613 проекта, потом курсантом в Владике, в училище подплава.....
Все в прошлом.
Есть интересная книжка первых подводников атомщиков. Мормуль, Жильцов и еще один, командир первой подводной атомной лодки К-3. Очень добротная и правдивая книга, о нашем флоте подводном, проблемах....
Куда я денусь с "подводной лодки"!?
Конечно, буду заглядывать....
В аннотации написано следующее (перевожу с немецкого):
Каждый знает историю Второй Мировой - однако кто знает те мистические эпизоды, которые были сыграны за её кулисами?
В этой сенсационной ленте вы получите первое представление о материале, который годами держался под замком: кинодокументы, секретные акты, и захватывающие свидетельства очевидцев дают разъяснение нашумевшим в своё время шпионским разоблачениям, заговорам и побегам."