Станет ли Гагаузия вторым Приднестровьем?

Станет ли Гагаузия вторым Приднестровьем?

 

Аркадий Луцберг,
Нью-Йорк

«Если бы не ваша (жителей Приднестровья – авт.) помощь,
то Гагаузии не было бы в нынешнем её виде.
Тогда, в октябре 90-го года из Молдавии националисты
шли вместе с бульдозерами, угрожая стереть
с лица земли наши сёла и города.
Вы воодушевили моих соотечественников
на борьбу за отстаивание своих прав!..»
(Иван Бургуджи,
депутат Народного собрания Гагаузии,
из речи на церемонии награждения юбилейными медалями
в г.Дубоссары Приднестровской Молдавской Республики,
03.11.13)

«Сейчас у нас тяжёлые времена. В 1994 году
мы согласились войти в состав Республики Молдова,
и это была трагическая ошибка. К сожалению, подписанный
Договор об особом правовом статусе Гагаузии не выполняется…
У нас планируется провести референдум
о выборе дальнейшего пути развития, на котором
гагаузскому народу надо будет сделать правильный выбор…»
(там же)

Итак, этнотерриториальное противостояние в рамках единой (пока ещё) Республики Молдова со всей очевидностью обретает новые обороты. Помимо нарастающего накала страстей в Приднестровье (в связи с намерением властей Молдовы вступить в НАТО и пролонгировать рассмотрение вопроса о вхождении в состав Румынии) всё более откровенные протесты относительно проводимой официальным Кишинёвом политики поступают и из Автономного территориального образования Гагаузия (АТОГ).

По крайней мере, г-н Бургуджи, представляющий точку зрения Комрата (административный центр АТОГ), вполне конкретно обозначил ключевые моменты:
- согласие Гагаузии войти в 1994 году в состав Молодвы – «трагическая ошибка»;
- Гагаузия планирует в ближайшей перспективе «провести референдум о выборе дальнейшего пути развития», в ходе которого населению автономии предстоит сделать «ПРАВИЛЬНЫЙ (выделено мной – авт.) выбор».


В контексте сказанного будет уместно напомнить некоторые факты из не столь давнего прошлого:


В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самооопределившаяся к тому моменту (как и Приднестровье) Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки молдавскими властями в самопровозглашённую республику автоколонны с вооружёнными активистами «Народного фронта Молдавии» и т.н. «волонтёров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции.
Целью демарша ставились срыв упомянутых выборов и подавление гагаузского движения за национальную независимость. На здании же самого молдавского парламента висели плакаты «Гагаузия – лишай на теле Молдавии!» и «Хороший гагауз – мёртвый гагауз!».
Эскалацию конфликта удалось избежать только благодаря вмешательству частей Вооружённых сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). В 1994 году Гагаузия отказалась от курса на полную независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии.


Однако официальный Кишинёв в последние годы всё чаще подвергает сомнению положения закона о праве АТОГ на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости (вхождение в Румынию – авт.) и сам статус Гагаузии как автономно-территориального образования.


Вдумчивый читатель наверняка задастся вопросом (и будет совершенно прав): если в предотвращении кровопролития в Гагаузии в начале 90-х годов активно задействовались силы тогдашнего Советского Союза, то будет ли нынешняя Россия безучастно взирать в 10-х годах XXI века на вполне возможный военный конфликт в гагаузской автономии?


Сразу оговорюсь: прямых свидетельств намерений Москвы поддержать стремление Комрата к независимости ПРАКТИЧЕСКИМИ ДЕЙСТВИЯМИ пока нет. Да и, честно говоря, быть не может, поскольку Кремль уже имеет более чем серьёзные обязательства перед Приднестровьем. И новая – явно преждевременная – головная боль в лице АТОГ нынешнему российскому руководству ну никак не нужна.


Тем не менее, применительно к ситуации есть смысл вспомнить совместное заявление посетивших в конце прошлого года Тирасполь координатора депутатской группы Госдумы РФ по взаимодействию с Верховным Советом ПМР Сергея Гаврилова и посла по особым поручениям МИД России Сергея Губарева.


В частности, по их утверждению, «если Евросоюз и Молдавия будут и дальше проводить политику, которая ведёт к ухудшению уровня жизни людей в Приднестровье, то Россия будет вынуждена этому противостоять путём не только экономической поддержки, но и реализации решений, которые были приняты несколько лет назад в отношении ряда других субъектов международного права на Кавказе…».


Яснее, как говорится, некуда…


(Напомню, что ранее всё тот же Губарев заявлял в Тирасполе о том, что в случае утраты Молдовой нейтралитета или суверенитета его государство «может вернуться на позицию признания за Приднестровьем права на самоопределение».)


Теперь рискнём заменить (хотя, на первый взгляд, несколько механистически) в приведённых высказываниях думских и мидовских представителей РФ слово «Приднестровье» на «Гагаузия» и получим весьма неординарный, но принципиально допустимый политический пассаж…


Недаром на многих гагаузских интернет-сайтах в последнее время всё активней муссируется вопрос «Станет ли Гагаузия вслед за Приднестровьем укреплённой пограничной территорией России?..».


Масла в огонь несомненно подлил и состоявшийся 17-18 октября официальный визит в Москву главы АТОГ Михаила Формузала, в ходе которого «первый гагауз» (он же по совместительству – председатель «Партии регионов Молдовы») встретился с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным.


Сам Формузал по завершению визита сообщил агентству «IPN», что темой беседы с г-ном Рогозиным стало «развитие межрегиональных связей Гагаузии с Россией», поскольку «Гагаузская автономия имеет давний опыт сотрудничества с субъектами Российской Федерации…».


Что ж, ответ вполне политкорректный. Тем более что Комрат действительно получает от своих «российских побратимов» (Брянск, Пенза, Казань) внушительную материальную помощь, пытается расширить список своих партнёров в РФ и, похоже, намерен координировать всю эту систему связей на уровне российского правительства, минуя Кишинёв.


Но если мы вспомним, что Д.Рогозин одновременно является и специальным представителем президента России ПО ПРИДНЕПРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ, то вся ситуация тут же приобретает совершенно иной оттенок, дающий весомые поводы для столь же весомых предположений относительно намечающегося (если уже не состоявшегося!) соглашения Комрата с Москвой на предмет российской поддержки Гагаузии в случае агрессивных действий со стороны властей Молдовы.


Тем более что АТОГ в лице её лидера неоднократно заявляла о своём намерении добиваться повышения статуса до уровня приднестровского «в случае объединения РМ с Румынией или вступления в НАТО»…


А если же вспомнить недавнюю иносказательную метафору Рогозина о том, что «Молдавия может потерять по пути в Евросоюз и Североатлантический альянс НЕСКОЛЬКО (выделено мной – авт.) вагонов», то поводов для раздумий становится более чем достаточно…