Концепция победителя предполагает создание парка, основанного на принципах ландшафтного урбанизма, когда посетителям парка не навязываются определенные маршруты, а растения растут свободно, следует из официального сообщения консультанта конкурса Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». По проекту команды Diller Scofidio + Renfo (в нее также входят американское ландшафтное бюро Hargreaves Associates и российская Citymakers), территория парка «Зарядье» будет разбита на четыре характерные для России зоны: тундра, степь, лес и болота, которые спускаются террасами, пересекаясь между собой, с верхнего уровня участка к нижнему. Использование технологий устойчивого развития позволит создавать искусственный микро-климат в разных частях парка: с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света. Кроме того, «Зарядье» позволяет соединить историческую застройку и пешеходные зоны Китай-города с садами Кремля.
Занявшая второе место концепция команды ТРО «Резерв» (в команду также входят голландское бюро Maxwan architects и немецкое бюро Latz+Partner) предлагает создать в Зарядье парк, усиливающий качество и влияние исторического окружения, а не еще одного памятника. Согласно замыслу архитекторов, парк должен функционально соединить знаковые места города. Третье место присуждено проекту команды во главе с голландским бюро MVRDV (при участии российского бюро «Атриум»), который является переосмыслением темы археологического парка, характерного для центров европейских столиц, следует из сообщения «Стрелки».
Архитекторы предложили создать на территории «Зарядья» 750 садов, превратив парк в мировой аттракцион.
В заседании жюри, проходившем 11 ноября, где был выбран победитель конкурса, принял участие мэр Москвы Сергей Собянин. Мэр подчеркнул, что финальный проект парка «Зарядье» должен быть дополнен интересными решениями из других проектов, говорится в сообщении «Стрелки». Сергей Собянин также не исключил, что, возможно, будет принято решение сделать улицу Варварку пешеходной. Это позволит вписать находящиеся на ней здания в контекст будущего парка. Кроме того, по его словам, у столичного правительства есть планы расширить Москворецкую набережную и сделать её частью будущего парка. Также в будущий ансамбль парка «Зарядье» может быть включен Большой Москворецкий мост. «Эти три дополнительных общественных пространства дадут ещё большую энергию для развития этой территории», — добавил Сергей Собянин. Главный архитектор Москвы и председатель жюри конкурса отметил, что благодаря принципиальной позиции мэра Москвы Сергея Собянина международные конкурсы становятся практикой для Москвы и на них реально выбираются очень сильные проекты, которые, в случае их реализации, могут стать одними из лучших в мире. «Проделав огромную работу по подготовке к проведению конкурса, разработав модель функционирования парка и техническое задание для его участников, сегодня мы можем сказать, что наши труды окупились, и Москва получит парк высочайшего уровня, парк XXI века», — отметил руководитель конкурсной практики института «Стрелка» Денис Леонтьев.
Конкурс по выбору ландшафтно-архитектурной концепции парка «Зарядье» был объявлен в апреле 2013 года. Организатором выступило НИ и ПИ Генплана Москвы, консультантом — Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», разработавший техзадание конкурса. Среди членов жюри конкурса — помимо Сергея Кузнецова заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, руководитель департамента культуры Сергей Капков, руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, заместитель мэра Барселоны по вопросам городской среды Антони Вивес-и-Томас, президент Ассоциации девелоперов Гонконга Кит Керр. В ходе первого этапа конкурса (квалификационный отбор), из заявок от 90 команд, объединивших 420 компаний из 27 стран мира, было отобрано шесть международных консорциумов, возглавляемых российским ТПО «Резерв», американским бюро Diller Scofidio + Renfo, китайским Turenscape, английским Gustafson Porter, голландскими MVRDV и West 8. «Задача номер один — парк “Зарядье” должен стать круглосуточным и круглогодичным. Для этого необходимо продумать удобную связь с набережной, циркуляцию пешеходных потоков со всех станций метро через Красную площадь, Китай-город, создать удобства для разношерстной публики окружающих парк заведений — к примеру, Гостиного Двора», — пояснял ранее задачи, поставленные перед финалистами, в интервью «Ъ» Сергей Кузнецов.
В конце сентября финалисты подготовили свои конкурсные работы, которые в течение октября проходили экспертизу института «Стрелка». Ранее в интервью «Ъ» Денис Леонтьев пояснял, что одна из главных задач института, как консультанта конкурса — «показать потенциальные риски, которые существуют в каждой из концепций», потому что именно в концепции уже заложено 80% проблем проекта. «Мы должны проверить все — насколько будет сложно посадить проект на нашу почву, качество предложенных инженерных решений, соответствие градостроительным нормам, транспортным требованиям. По каждому проекту, как и в первом раунде, мы должны подготовить детальное заключение, далее в процесс включается жюри», — отмечал он. Каждый из шести участников за свою работу должен получить вознаграждение в размере €80 тыс. без НДС. В дальнейшем заказчик конкурса – принадлежащее городу ОАО «Россия» – должен договориться об условиях участия победителя конкурса в проекте создания парка «Зарядья». Если переговоры не увенчаются успехом, за основу проекта парка может быть взята концепция команды, занявшей второе место. Площадь парка «Зарядье» — 14 га, по подсчетам организаторов конкурса, его должно посещать около 8–10 млн человек в год. Ориентировочная стоимость реализации конкурсных проектов варьируется от $171 до 230 млн.
Маргарита Федорова
Комментарии
Восторгов никаких нет, а естественных вопросов множество.
Полагаю, что эта архитектурно-градостроительная концепция недолговечна.
Архитектура - зеркало жизни.
Поживём, увидим.