Международный день электронной книги

Ежегодно 18 сентября отмечается День электронной книги. Это международный праздник, хотя еще и не особенно популярный в России. Мир давно разделился на два лагеря: одни принципиально не берут в руки электронную книгу, продолжая заставлять уже и без того забитый шкаф бумажными изданиями, а другие смотрят на этих консерваторов с непониманием и закачивают в свою e-book новый нашумевший роман.
Пусть каждый останется при своем, ведь и у электронной, и у бумажной книги есть свои преимущества. Как бы банально это ни звучало, но чтение бумажной книги действительно доставляет читателю особое удовольствие: запах страниц, текстура бумаги и живые иллюстрации. Для заядлого книголюба эти ощущения ни с чем несравнимы.
Но можно и не отказываться от бумажной книги вовсе. Приобретать только самые любимые, чтобы они стояли на полке и радовали глаз. А все остальные - нашумевшие новинки, которые могут не оправдать ваших ожиданий, объемные философские труды и научную фантастику - хранить в книге электронной. Это, пожалуй, самый удобный и дешевый способ собрать под одной обложкой целую библиотеку.
Наиболее раннее упоминание об идее электронной книги принадлежит Бобу Брауну. Вдохновившись просмотром первого фильма со звуковой дорожкой, он в 1930 году даже написал целую книгу о своем изобретении. Она называлась «The readies».
Идея была довольно простой: на бумажную ленту наносился текст, который можно было перематывать вперед и назад с разной скоростью. К нехитрой конструкции добавлялось увеличительное стекло и в итоге получался примитивный проигрыватель. Большой популярности изобретение не получило, но попало в историю как первый прототип электронной книги. Это - самый далекий прототип современного варианта.
Нынешние книжки работают по технолгии «e-ink» - электронная бумага - довольное недешевое удовольствие, зато качественное и безопасное для зрения. Более дешевым аналогом являются обычные LCD-экраны.
У вас еще нет электронной книги? Возможно, сейчас самое время, чтобы задуматься о ее приобретении и уместить, наконец, всю серию любимого автора в одном месте, чтобы иметь возможность в любой момент их полистать?
Комментарии
Тогда празднуем праздник, глянь пост!
Полностью согласен: абсолютно ненужные прибамбасы. А вот сенсорный экран - очень удобная вещь.
Однако и электронная художественная книга, сопровождаемая полезными ссылками, была бы широко востребована среди различных слоев читателей. И может быть даже в какой-то мере вернула интерес к художественным произведениям.
Как-то раз перечитывая "Муму", я остановился на мысли, что многие слова (насчитал более 200) настолько устарели и вышли из обихода, что современному читателю, особенно из числа молодежи, они просто не понятны, вслед за этим непонятны среда и обстоятельства, описанные Тургеневым. Какой тогда толк заставлять школьников изучать "Муму" в бумажной версии?
Живое чтение бабушки - это другое до определённого возраста.
https://maxpark.com/user/1451770820/content/7665381#ff
Там было почти всё.
А сейчас ленюсь, читаю онлайн.
и доносы, а они все бумажные..
)