Антониу де Оливейра Салазар. Диктатор.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
При одном упоминании его имени сразу же возникают ассоциации с диктатурой и фашизмом. Антониу де Оливейра Салазар – человек, который четыре десятилетия правил огромной колониальной империей - Португалией. Его жизни и политической деятельности посвящены десятки томов биографических изданий. Прошло более полувека после его смерти. Но! Споры по поводу того, какое место он занял в истории страны, не утихают. Хотя почему? В марте 2007 года португальской телерадиокомпанией (RTP) был проведен конкурс «Великие португальцы». Самое большое количество голосов народом Португалии были отданы именно ему, человеку номер один всех времен в истории государства.
«Я БЕДНЯК И СЫН БЕДНЯКОВ»
28 апреля 1889 года в семье Антониу Оливейра и Марии ду Режгате Салазар, владельцев небольшого куска земли в деревушке Санта Сомбра Дау, Вимейру, родился будущий португальский политик - Антониу де Оливейра Салазар.

Жили они всегда очень скромно, никогда не тратили больше, чем зарабатывали и привили своим детям именно такой образ жизни.


Первые буквы он выучил сам, так как в этой деревеньке и школы то не было. Потом он брал уроки у своего дяди Жузе Дуарте, служащего муниципалитета. Мать хотела, чтобы её сын получил хорошее образование, а отец желал, чтобы сын продолжал его дело - работал на своей земле. У Антониу, как и у всех его сверстников - детей из бедных крестьянских семей, была только одна возможность получить начальное образование – духовная семинария. Семинария де Визеу. Он провел в ней восемь лет. Религиозное воспитание оказало очень мощное влияние на молодого семинариста, но он решительно отказался посвящать свою жизнь служению Богу.
Он поступает на факультет права университета Куимбры, там он познакомился с коллегой по факультету, ставшим впоследствии его большим другом, будущим кардиналом-патриархом Лиссабона Мануэлом Гунсалвешем Сережейра.
5 октября 1910 года произошло историческое событие - Португалия провозглашена Республикой.

Известно, что республиканцы жестоко преследовали духовенство, приняв ряд антиклерикальных законов. Церковь была отделена от государства, что повлекло за собой разрыв отношений с Ватиканом.
С другой стороны, в это время происходили непрерывные забастовки, которые привели к государственному перевороту. В конечном итоге вступление Португалии в Первую мировую войну усугубило еще больше жизнь португальцев и экономическое положение страны.
Молодой Салазар формировался как личность в то нелёгкое для страны время.

Ещё юношей, он написал и опубликовал статью, направленную против политики министра юстиции Бернардину Машаду, принимал участие в противостоянии студентов и Правительства Республики и создал основательную теорию, католическую и консервативную о государстве, церкви, семье, прессе и т.д. Он был с детства прекрасным учеником, и когда окончил курс права в университете, сосредоточился на преподавательской деятельности, оставив в стороне деятельность политическую. В 1918 году Салазар был назначен доцентом экономических наук на факультет права университета Куимбры. Кроме публикации своих статей и участия в научных конференциях он успешно прогрессировал как партийный теоретик. В своих работах и на конференциях он обоснованно доказывает, что республика и христианизм полностью совместимы, как излечить глубокие раны общества, потому, что самым важным для него было возрождение родины, разделенной борьбой парламентариев.
Своё вступление в политику он совершил через Академический Центр Христианской Демократии (CADC) Куимбры, где определил один из путей католической оппозиции либеральной Республике.
Первое значительное событие в политической жизни Салазара было его избрание как депутата-католика в республиканский Парламент в 1921 году. Он присутствовал в палате депутатов только на одной сессии и окончательно удалился с парламентской сцены.
28 мая 1926 года в Португалии был совершен переворот, и была установлена Военная Диктатура, которая сменила Первую Республику.
О Первой Республике судили по-разному. Для одних это был период абсолютно негативный, когда власть сменила демагогия, был дезорганизован государственный аппарат, руководители не были способны решать реальные проблемы, произошло обнищание страны, замедлился экономический прогресс,ухудшились отношения с Англией , в полуколониальной зависимости от которой находилась Португалия.
И, если обобщить, безответственная парламентская говорильня скрывала под собой кровавые страницы истории этой Республики.
Для других это была волнующая эпоха развития и созидания, была первым опытом демократического правления, народ принимал непосредственное участие в политических процессах, происходящих в государстве, были сделаны законодательно новаторские шаги в области семейных отношений и в образовании, были защищены заморские территории, Португалия смело приняла решение участвовать в Первой мировой войне и обещание формирования прогрессивного и цивилизованного политического мышления.
Непримиримость этих двух толкований образа Первой республики расколола страну.
Эта политическая, экономическая и социальная атмосфера привела к возросшему мнению народа: « Только диктатура может нас спасти»
Началась борьба за власть, которая открыла дорогу к установлению Военной Диктатуры.
Салазар согласился сотрудничать с Министром финансов Синелом Кордашем в разработке основ проверки казны и через год представил пакет из десяти проектов реформы. Но министр не дал им хода.
Последовал разрыв отношений. Салазар буквально покрывает страницы издания «Новости» статьями, где критикует политику, проводимую Синелом Кордашем. Тот, в свою очередь, безуспешно ищет выхода из финансового кризиса страны выпрашиванием займа в Совете Лиги Наций. Переговоры затягиваются и, в конце концов, уже в 1928 году, проваливаются окончательно, потому, что условия кредиторов были неприемлимыми для Военной Диктатуры. Без финансов страна находилась на грани коллапса. Это привело к отставке Синелы Кардаша и открыло путь к власти Салазару, так как профессор финансового факультета университета Куимбры имел безупречную репутацию, был признанным экспертом в своем деле и, кроме того, у него было решение для выхода страны из финансового кризиса – сбалансированный бюджет. Но достижение этого было только первым шагом. Согласно доктрине Салазара должна последовать сбалансированность экономики, затем, социальных проблем и, в конечном итоге, политики.
12 апреля 1928 года Президентом Республики был избран генерал Антониу Оскар де Фрагозу Кармона.

Он был единственным кандидатом на этот пост, и за него проголосовало 700 тысяч человек. Генерал приказал сформировать Правительство генералу Висенту да Фрейташу. На пост Министра финансов вновь был приглашён доктор Антониу де Оливейра Салазар – профессор университета Куимбры.
Салазар принял приглашение, но на этот раз поставил свои условия: с одной стороны, как эксперт по финансам, он требует личного контроля всех инициатив, которые касаются как доходов, так и расходов, права устанавливать для каждого министерства лимит дотаций, права вето на все случаи увеличения расходов. И, с другой стороны, как католик – консерватор, просит государство взять на себя обязательство не усугублять сутуацию Церкви.
27 апреля 1928 года профессор Антониу де Оливейра Салазар вступил в должность Министра финансов Португалии. Была, при большом скоплении публики, произнесена речь, в которой он впервые продемонстрировал свой политический стиль.
Салазар начал с заявления о том, что с большим нежеланием принял приглашение войти в Правительство и сделал это только потому, что были приняты его условия, которые изложил в подробностях и которые, в сущности, приведут в полную от него зависимость всю публичную администрацию. Министры должны все расходы согласовывать с ним. Затем, он просил народ верить в будущее страны. «Доверьтесь моему разуму, верьте в мою честность, доверьтесь абсолютно!» Закончил свою речь фразой, которая стала самой популярной за всё время его политической карьеры:
« ЗНАЮ ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЧЕГО ХОЧУ И КУДА ИДУ».
Любое объяснение, которое претендует на то, чтобы раскрыть экстраординарность политической судьбы Салазара, начнется с того, что подчеркнёт, прежде всего, доминирующий факт – сильную волю этого политика, оригинальность политического мышления, при том, что он очень скрупулёзно обдумывал каждый свой политический шаг, каждое решение.
Моральная строгость, которую он довёл почти до аскетизма, спокойная энергичность и способность быть руководителем, которую признавали и его почитатели и его враги, сделали его, естественно, политическим лидером. Это чувствовалось с самого начала.
Но качествами типичного тоталитарного лидера он не обладал. Он питал отвращение к появлению на публике, произносил свои обращения, адресованные более к учёным, чем к человеку из народа. У него был тихий голос, который он никогда не повышал. Избегал политических слоганов, считал вульгарным видеть своё лицо, изображённое на уличных плакатах. Когда его современники: Адольф Гитлер, Бенито Муссолини, Франсиско Франко носили военную форму для демонстрации силы, он предпочитал чёрный фрак с накрахмаленной манишкой. Или, скажу иначе. Приписываемый ему культ личности несостоятелен – Салазар не обладал харизмой. Как же тогда он смог удержать власть столько времени и снискать титул диктатора, самого престарелого в Европе? На этот вопрос я попытаюсь ответить в следующей части этой статьи. Хотя точного ответа не существует, есть несколько гипотез об одном из самых известных персонажей современной истории Португалии.
Комментарии
P.S. А какой красавец!!!
Проголосуй у нас, Сталин тоже наберет поболе остальных.
Считаю создание широкой элиты более срочным делом, чем обучение всего населения чтению, ибо большие национальные проблемы должны решаться не народом, а элитой.
Салазар
Спасибо тебе, Машенька, за прекрасный комментарий.
P.S. Красавец! Согласна с тобой! И умница к тому же, что так редко случается в жизни!)
Насчет Сталина ...уже было. Но это совершенно два разных человека. И сравнивать их популярность некорректно, я так думаю.
Смысл приведенного Вами высказывания Салазара мне понятен, и я с ним совершенно согласна.
Спасибо за комментарий.
Если бы ты знала, как мне нравится стиль изложения!!! Казалось бы - сухие факты, но как поданы!!! Оленька, очень жду продолжения!
Обрати внимание - на столе у Салазара портрет В. Путина!.. ;-)))
Зайди ко мне, про русскую деревню пару слов без протокола скажи - http://maxpark.com/community/4502/content/2309947
;-)
Ольчик, кто бы сомневался, что всё нужное будет показано и на основании неопровержимых фактов! Ты у нас непревзойдённая!!! Я не льщу, я выражаю свой восторг с огромным пиететом к огромному труду и умению отделить зёрна от плевел, как ты выразилась...
Еще бы не влюбиться! Как он прожил без женщин, не пойму...)))
Мне тоже показалось, что на столе у него Путин...:-))
Причём, сегодняшний...:-))
Я тоже очень удивлена, что он прожил жизнь, не имея семьи. И очень жаль, кстати...
Просто любую теорию можно извратить на практике до неузнаваемости...
Посмотрим, что дальше Салазар будет предпринимать. :-))
А Салазар поставил перед собой великую цель добиться благосостояния своей родины и своего народа. Прочитаю продолжение, но мне кажется, что он справился...
А насчет цитаты- так правильно сказал - потому как народ, даже умеющий читать, выбирает в элиты как правило профФессоров с двумя "ф" в анкете, а потом ещё и удивляется хреновой житухе.
Пример - неофашисты в Германии - в основном в Восточной части, в Западной почти нет. Отчего?
А вот от того же!
А неординарные все тираны были.. как исторический персонаж - любопытен, да.. чтобы не допустить подобного.
Так что ли? Цель оправдывает средства?!
Кстати, Португалия одна из беднейших стран Европы. Хоть и имела колонии...кстати именно чтобы их не потерять, он не вступил в войну, но нацистам - помогал, оставаясь формально нейтральным.
С безграмотностью начал бороться еще Николай, и вполне успешно..))
Я не поняла, чего "подобного" не допустить? У меня предложение. Давайте дочитаем статью до конца а потом решим кто есть кто.
Но, Ленин, батенька ты мой, потъебовал ВСЕХ къестьян научить читать и писать, даже стаъеньких... ;-)))
"Правота" диктаторов - выше моего разумения.
Он сохранял свои колонии.. скажем так, из тиранов тех лет он был самым "мягким"...
Но тирания никогда не приводит к развитию общества, только к временным подъемам.
Поэтому, его не грабили, а в 17-м дали спокойно уехать...
Племконезавод с 1830 и по сей день ( в моё окно орловских рысаков наблюдаю, потому, как живу на территории кончасти в бывшем доме барского управляющего...) - тоже его рук дело, после женитьбы его деда на дочери графа Воейкова. Граф и подарил в качестве приданого. Кста, это тот самый граф, который поставлял к императорскому двору нашу минералку "Кувака". Которую сейчас я в нашем сельмаге в любое время могу приобрести...
Так, что с похмелья пью ту же минералку, что и Николай II...;-))))
- А помнишь ту заварушку, в 17-м?
- Даааа.... погорячились!.....
Вполне логично, в начале 20 века озаботиться грамотностью. Эпоха требовала, а не вид общественного строя. Индустриализация, знаешь ли по всему миру шла, а не потому что так захотел дедушка Ленин или Сталин.
И - на электричество переходили (лампочка Ильича - фейк).. и ж/д дороги строили вовсю... как то Транссиб до сих пользуем, а БАМ - зарос... почему?
Второе."Диктату́ра — форма государственного правления, при которой вся полнота государственной власти принадлежит только одной политической позиции — правителю (диктатору), правящей партии, правящей группе лиц, правящему союзу или правящему социальному классу. Сейчас часто понятия тирания и диктатура отождествляются." Последнее предложение написал неумный человек. Да , что-то похожее в Португалии было. Но и оппозиция существовала, и профсоюзы (синдикаты) тоже.
Не забудьте позвать на продолжение..))
У власти у нас те же кто и был - ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ... Строй - что то вроде олигархического феодализма де факто, плавно перешедшего из государственного капитализма.
Если ответишь на вопрос - нахрена его строили...))
Лана, ща нам хозяйка за флуд надерет уши... Оне - португалки, темпераментней испанок, сваливаем...;-))
Но выкинули миллиарды, построив вдали от промышленных и логистических центров...)
Ок, валим...))))
(ща меня вдвоём с хозяйкой бить будут...)
;-))
Я тут набросала одну свою идею, сейчас меня будут забрасывать камнями, подозреваю, что ты первый, так ты, пожалуйста, не очень... я и так боюсь...:-)) Пришлю тебе приглашение. Сейчас опубликую.
;-)
Ты права, именно к этому я Володю и призываю.
Спасибо за приглашение, Машенька!
" Абсолютная власть может существовать, никогда не бывает абсолютной свободы. "
- Антониу де Оливейра Салазар.
Благодарю.
Жду , с интересом , продолжения.
Спасибо за приглашение , Машуля.
Продолжение тоже жду...)
С самого начала Первой мировой войны Португалия, как могла, соблюдала нейтралитет.Несмотря на то, что Англия, старейший партнёр Португалии, настаивала на присоединении Португалии к Альянсу. Кроме того, Англия выдала огромный кредит правительству Первой республики, которая испытывала сильнейший финансовый голод. И деньги нужны были для того, чтобы сдерживать цены на хлеб. Но португальским колониям Анголе и Мозамбику, граничащими с немецкими колониями, угрожала опасность. Поэтому в Африку отправили экспедиционный корпус, состоящий из 24 батальонов, для защиты своих территорий. 9 марта 1916 года Германия объявила войну Португалии. В ответ были арестованы 70 кораблей стоящих в порту Лиссабона.Англия была согласна со вступлением в войну Португалии. Кроме своих колоний армия Португалии воевала в Европе, например, во Фландрии. Только там она потеряла 11,5 тысяч военнослужащих.А общее число людских потерь - 15 тыс. человек и 21 тыс человек погибло в Африке,6,5 тысяч пленных.
Вот у нас, в новейшей России, только Чубайс согласился "обтяпать" приватизационный передел... Другие не сочли для себя возможным участвовать в этом... И вовсе не потому, что они недостаточно умны. Скорее они более чистоплотны.
По поводу составляющих человека, занимающего пост министра. Он прежде всего человек, и от его профессионализма, его соответствия занимаемой должности и, в немалой степени моральных качеств, зависит успех дела.
другой национальности чтобы так были привязаны и так любили свою землю, как любят её португальцы. Больше жизни! Этому есть объяснение. Так сложилось исторически.
.
До завтра, Оленька, падаю от усталости :))