Падение котировок Brent до минимальных уровней с августа, а WTI с июня текущего года способствовало достижению целей стратегии, анонсированной в конце первой декады октября. К тому же трейдеры, осуществляющие мониторинг мощности американских НПЗ и экспорта нефтепродуктов, сумели своевременно сформировать комбинированные позиции. Продолжится ли нисходящий тренд по североморской нефти, или «медведям» самое время сделать передышку?
Динамика запасов нефти и бензина в США, тыс. баррелей
Источник: EIA, расчеты Инвесткафе.
С учетом сезонного фактора до конца декабря-начала января запасы, вероятнее всего, будут демонстрировать смешанную динамику, поэтому у «быков» появляются шансы для контригры. К тому же прогноз средней цены от EIA на 4-й квартал 2013 года по WTI выше нынешних уровней на $3 за баррель, а по Brent приблизительно равен текущим значениям котировок. То есть техасская нефть вполне способна стабилизироваться, а североморская еще имеет определенный потенциал для снижения.
В связи с этим любопытной представляется комбинированная стратегия продажи Brent c одновременной покупкой WTI, о которой речь шла в середине октября. Тогда я рекомендовал обратить внимание на рост экспорта нефтепродуктов и увеличение мощности НПЗ. Последний показатель вырос к концу октября до 86,8-87,3 по сравнению с 85,9-86,2 в середине данного месяца. К тому же на неделе к 1 ноября чистый экспорт нефтепродуктов увеличился на 5% по сравнению с предыдущей отчетной датой.
Напомню, рост спреда между Brent и WTI в конце октября до $13,3 за баррель, максимума с апреля текущего года, способствовал повышению активности американских экспортеров, что в конечном счете отражается на величине запасов черного золота.
Источник: EIA, расчеты Инвесткафе.
Следует отметить, что к падению котировок североморской нефти приложили руку и крупные спекулянты, которые постепенно сокращают длинные позиции и наращивают короткие.
Источник: ICE Exchange, Bloomberg.
Самое интересное, что рост шортов, сколь бы опасным он не представлялся в связи с достижением показателем экстремального уровня и риском закрытия позиций по стоп-ордерам, происходил в период, когда котировки Brent находились в диапазоне $107-111 за баррель, а новости носили скорее позитивный характер. То есть речь идет о постепенном накоплении коротких позиций со стороны хедж-фондов, которые способны привести к продолжению нисходящего движения.
Низкая торговая активность в преддверии публикации важных показателей по ВВП и рынку труда США позволяет рассчитывать на рост волатильности. По моему мнению, более сильные цифры по основному макроэкономическому показателю и занятости вне сельскохозяйственного сектора будут способствовать повышению котировок WTI в силу ожиданий увеличения внутреннего спроса на черное золото. И наоборот, слабые данные вернут разговоры о нескором сворачивании QE и обострят интерес спекулянтов к Brent.
В случае реализации первого сценария позиции, сформированные в рамках комбинированной стратегии по продаже североморской и покупке техасской нефти, имеет смысл удерживать. Также интересны покупки WTI с целью $98-100 за баррель и продажи Brent при неспособности цен вернуться в пределы диапазона $107-111 за баррель.
Комментарии