Жемчужина дворцово-парковой архитектуры.Марьино.
Очень оригинальная и необыкновенно-красивая усадьба Марьино в Курской области..Привлекла моё внимание по нескольким причинам.
Во всей огромной России не много найдётся дворцово-парковых ансамблей,способных затмить это творение рук человеческих. Это – один из немногих на Руси памятников архитектуры, ни разу не пострадавший, устоявший даже в самые страшные лихолетья – в революцию, в гражданскую и в Великую Отечественные войны.

Дворцово-парковый комплекс основан князем И. И. Барятинским в 1810-е годы. Имение было названо в честь жёны князя юной Марии Фёдоровны Келлер.

Княгиня Мария Барятинская.Худ.Боровиковский.
Князь Иван Барятинский - представитель одной из самых древних и родовитых русских фамилий - двадцать седьмое колено от легендарного основателя Руси варяга Рюрика. Дворец возводился как основное местопребывание княжеской семьи и был задуман как символ достоинства и величия княжеского рода.

Князь Иван Иванович Барятинский (1772 — 1825, Ивановское Курская область) — известный в своё время англоман и агроном из рода Барятинских, к Единственный наследник своего отца, знаменитого дипломата И. С. Барятинского. В 1806-12 гг. русский посол при дворе короля Баварии в Мюнхене.
Барятинский - военный дипломат, ученый - агроном, изучавший способы ведения усадебного хозяйства в Англии, знаток и покровитель изящных искусств. "Извицкий дом в селе Ивановском" (первоначальное название марьинской усадьбы) был построен для жизни большой княжеской семьи – у Барятинского было семеро детей. А также для удовлетворения хозяйственных, научных и культурных интересов самого Ивана Барятинского после того, как он удалился от государственной службы.

Центром композиции ансамбля является трехэтажное здание дворца с боковыми одноэтажными флигелями, образующими по обеим сторонам парадного двора, несколько суживающегося к въездным воротам, два хозяйственных двора, соединенных с ним проездными арками. Дворец был построен в соответствии с проектом (1811-1812 гг.) курского архитектора Карла Ивановича Гофмана к 1820 году.

Во время основания усадьбы И. И. Барятинский жил за границей, но внимательно следил за ходом ее строительства. Об этом свидетельствует его переписка с архитектором К. Гофманом и управляющим Ф. Резниковым, где князь давал подробные советы по ведению строительных и хозяйственных работ в имении, изучая заграничный опыт различных систем хозяйства и последние достижения строительного дела.

Вход в усадьбу.
Марьино» родилось под счастливой звездой. С поэтическим вдохновением задумывалось, старательно и добротно, с любовью строилось. В него вложили душу князь Иван Иванович Барятинский, архитектор и строитель Карл Иванович Гофман, архитекторы Ипполит Антонович Манигетти и К. Штольц, мелиоратор Гулет, садовник Джон Броун, кирпичных дел мастер Лаврентий Наседкин с сыновьями, механик Василий Лебедев, а также 34 тысячи крепостных крестьян.

Одновременно со строительствам дворца разбит пейзажный парк с регулярной частью у дворца. На речке Избице устроен Большой марьинский пруд. Все работы выполнялись местными крестьянами и наемными грабарями из Белоруссии под руководством английского мелиоратора Ивана Гулета


На круглом острове Большого Марьинского пруда в 1817 году построена шестнадцатиколонная ротонда под сферическим куполом. В ее центре стояла беломраморная статуя "Рождение Венеры" - работа итальянского скульптора К.Фенелли.

На овальном острове пруда выстроена кирпичная псевдоготическая кирха для княгини Марии Федоровны.

Выписанные из Петербурга корабельные мастера построили для пруда специальную флотилию. Были закуплены флаги, паруса, такелаж, выкованыякоря и отлиты медные пушки.

Позднее в восточной и южной частях парка через каналы были перекинуты мосты, четыре из которых сохранились. Наиболее живописен так называемый Горбатый мост, построенный из кирпича и камня, соединяющий берега протоки, идущей от Эрмитажного пруда к Большому марьинскому пруду.


Горбатый мост.

Беседка.

Достопримечательностью Марьинского парка является чугунный монумент "Орел", символ русской воинской славы, воздвигнутый в 1903 году в память о подвигах А. И. Барятинского .

И. И. Барятинский ценил труд своих ближайших помощников. Были установлены обелиски- памятники мелиоратору Ивану Гулету, управителю Борису Дешкину" кирпичных дел мастеру Лавру Наседкину и его сыновьям. До нас дошли имена архитекторского помощника Козьмы Шобрехина, корабельного мастера Глазырина, садовника Д. Броуна, механика Василия Лебедева.

После революции 1917 года коллекции Марьинского дворца постигла незавидная судьба. 1918-1919 годах окрестные крестьяне то грабили дворец, то обращали его в собственность "общества". Затем ими была организована охрана имения.

Работники Музейной комиссии при Наркомпросе - "эмиссары восемнадцатого года" А. В. Грищенко, Н. П. Киселев. В. И. Раевский - совершили гражданский подвиг, сумев во время войны и разрухи добраться до усадьбы, описать ценнейшую коллекцию, а затем благополучно доставить ее в Москву, где она и поступила в Музейный фонд.

Оттуда сокровища попали в Исторический музей, Музей народов Востока, Румянцевский музей и библиотеку, Библиотеку иностранной литературы. Картины из "Марьино" украшают сейчас музеи Москвы, Петербурга и других городов В 1923 году вещи Шамиля, гостившего в 1868 году в "Марьино", были переданы в музей Дагестанской республики. Небольшая часть мебели, картин, предметов интерьера попала в Рыльский и Курский краеведческие музеи.

Внутренний вид.
В 1930-е годы по приказу «всесоюзного старосты» М. И. Калинина, который отдыхал на тот момент в Ивановском, была разрушена Покровская церковь имения и на её месте построена школа. Склеп князей Барятинских под этой церковью переоборудован в школьную котельную и склад угля, при этом фамильная усыпальница Барятинских подверглась осквернению: были уничтожены девятнадцать княжеских гробниц.
В 1940 году дом отдыха ликвидировали, а во дворце открылась школа комиссаров. Во время Великой Отечественной войны 1941 года Гитлер подарил усадьбу генералу Гудериану. Через два года, при отступлении, немцы пытались взорвать дворец, но усилиями местных партизан усадьба была спасена. После войны в «Марьино» находился сначала госпиталь, а затем дом отдыха для раненых летчиков.

В октябре 1952 при содействии И. В. Сталина имение князей Барятинских снова превратился в санаторий Управления делами ЦК КПСС.

До сей поры здесь сохранилась великолепная лепнина потолка, мраморные камины, первозданный паркет, предметы старинной мебели. В ландшафтном парке - круглый и овальный пруды с двумя островками, соединенными тремя мостиками. На одном острове - 16-колонная ротонда (княжеская купальня), на втором - лютеранская кирха. Сейчас в усадьбе находится санаторий Управления делами Президента России.
При санатории построена усадебная церковь.
А на месте разрушенной Покровской церкви в 1936г,в деревне Ивановское построена новая.

Всегда непонятно только одно.Зачем же осквернять могилы тех,кто оставил для нас эту красоту?
Источники:
http://gk46.ru/pride/20/22.html
http://marya-fund.narod.ru/SM_R/MARINO/Mar_R.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.liveinternet.ru/users/3287612/post247472522
Комментарии
Спа-си-бо!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо. Замечательный ансамбль. И русская широта в нем чувствуется, хотя и западные элементы присутствуют....
А интересно, кто по национальности была княгиня Мария? В лице у нее явно есть что-то кавказское, даже еле заметный пушок над верхней губой.....
Комментарий удален модератором
Может потому,что это теперь санаторий для правительства,то лучше будут следить.
Комментарий удален модератором
http://доступный-отдых.рф/catalog/pricelink.html?list=item&item=2050
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я посмотрела, диагностика там на уровне,но всё платное.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это копия скульптуры княгини Барятинской, покровительницы приютов, работы Торвальдсена. Интересно, что Князь Барятинский по каким - то причинам не смог выкупить статую. и Торвальдсен увез статую из Рима, где ее ваял в Данию. Она хранится в музее художника а Копенгагене. Эту копию по заказу сына Барятинских, сделал лучший ученик Торвальдсена Герман Биссен. в 1845г. Установлена была в усадьбе Марьино под Курском.
Очевидно была перед войной вывезена, а после передана в музей Пушкина.
"В 1843, после ранней смерти дочери Марии (в замуж. кнг. Кочубей) устроила в память о ней Мариинский приют для бедных женщин – преимущественно престарелых сестер милосердия, поселяемых за низкую плату (в 1880-е – от 150 до 200 руб. в год), на 24 места. Приют расположился в приобретенном ею деревянном здании по соседству с собственным особняком – на Сергиевской ул., 52. Позже там открыли женскую и детскую больницы, ясли для дневного пребывания малолетних детей (приют Marien Asyl) и школу рукоделия для девочек."
Сама Статуя заслуживает высокой оценки.Да и скульптор очень знаменит.
"В конце жизни княгиня много болела и не могла лично руководить основанными ею учреждениями, но продолжала их содержать на свои средства. Она была похоронена в Марьино. В дальнейшем, поддержка общины и основанных ею благотворительных учреждений стала семейным делом князей Барятинских и их потомков, принадлежавших к знатным петербургским фамилиям. На месте внезапной смерти княгини, случившейся в семейном особняке на Сергиевской, 46–48, дети устроили православную церковь во имя св. Марии Магдалины (освящена в 1861).
Жаль что никто, подобный Гау, не запечатлил какими были залы дворца в 19в. Сейчас это больше имитация под дворцовое убранство. Хотя может хоть двоорцово-парковый комплекс, пускай и в образе санатория, но сохраниться для потомков.
Остается только сожалеть о том, что люди, в порыве своей злобы, посягнули на святая святых, осквернив могилы тех, кто создавал всё это великолепие..
Так вот строили. Дворцы в Питере тоже имели в основном камины и печки, а территория была большая..
"После выхода в отставку.
Барятинский посвятил всю свою жизнь устройству имений и применению на практике приобретённых им во время заграничных путешествий агрономических познаний. Отношения к крестьянам были установлены на разумных началах. Несколько лет, проведённых в Англии, сделали из Барятинского англомана, и в своей деятельности он поставил себе образцом английского богатого и образованного родовитого лендлорда, заботящегося о своём хозяйстве и о просвещении народа."
Комментарий удален модератором
разрушению церкви и могил.А то,что для детей строили,то это нормально.Каждый хочет для своих детей лучшей жизни.Одно из писем подтверждает твои слова.
"Княгиня моя... просит вас сделать одолжение приказать выбрать из мальчиков, обучающихся в Ивановской школе или других местах, человек восемь для обучения музыке, дабы по возвращении нашем в деревню иметь маленький оркестр и певчих для церкви". В другом письме князь заботится дать обучаемым музыке в Петербурге мальчикам и другие умения (натирать полы или настраивать инструменты), очевидно, на тот случай, если кто-либо окажется непригоден к музыке.
А вторая жена тоже была Марья женился он только в 1813 году на графине Мария Фёдоровне Келлер (1792—1858), дочери прусского дипломата. .
Так что теперь трудно разобраться.Вторая родила ему 7детей.Это вторая жена.
В 1843, после ранней смерти дочери Марии (в замуж. кнг. Кочубей) устроила в память о ней Мариинский приют для бедных женщин – преимущественно престарелых сестер милосердия, поселяемых за низкую плату (в 1880-е – от 150 до 200 руб. в год), на 24 места. Приют расположился в приобретенном ею деревянном здании по соседству с собственным особняком – на Сергиевской ул., 52. Позже там открыли женскую и детскую больницы, ясли для дневного пребывания малолетних детей (приют Marien Asyl) и школу рукоделия для девочек. В 1852 архитектор К. И. Брандт построил на месте деревянного четырехэтажный каменный дом (фасад выполнил М. Е. Тупиков). В следующем году княгиня основала первую в России общину сестер милосердия, первоначально – «Общество сестер милосердия Литейной части города», которую при основании приняла под свое покровительство императрица Александра Федоровна.
В конце жизни княгиня много болела и не могла лично руководить основанными ею учреждениями, но продолжала их содержать на свои средства. Она была похоронена в Марьино. В дальнейшем, поддержка общины и основанных ею благотворительных учреждений стала семейным делом князей Барятинских и их потомков, принадлежавших к знатным петербургским фамилиям. На месте внезапной смерти княгини, случившейся в семейном особняке на Сергиевской, 46–48, дети устроили православную церковь во имя св. Марии Магдалины (освящена в 1861).
Хорошие у тебя понятия о благотворительности,но где же взять таких идеальных богачей?
Особенно преданности.
Иногда делают что-нибудь и для народа,если им голоса нужны на выборах.
Кресел ведь меньше,чем желающих.
Конечно, отдохнуть в этом санатории очень дорого. Т.е. не для нас это.
Но поражает другое. Вот действительно: зачем было разрушать и осквернять? Можно же было всё сделать по-человечески...
Комментарий удален модератором
Нам наверное никогда их не понять.Именно на месте разрушенной церкви нужно было строить школу,а в склепе делать котельную.До чего же низкий уровень мышления.А мы удивляемся,почему так живём.наследственное...
Комментарий удален модератором
Красой моей отчизны одарили!
Вот если снова в Курск я попаду,
то в Марьино, - как пить дать, - забреду!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Потрясающее историческое место!
---
Но... Если называть усадьбой, то... нескромно. ДВОРЕЦ!
Да вот только это наслаждение - не дешёвое удовольствие, не всем весьма обеспеченным людям по-карману. Глядя на такие места, я об этом не забываю.
С остальными вашими словами вполне согласен.
Но, хотя я помню о стоимости жизни, - у меня к этому необычное отношение. Я проживал и в роскошнейших хоромах, и в палатах расписных, в замках, в поместьях, просто в удобных и красивых домах, квартирах и фазендах, - сам очень много красивого, оригинального и практичного сотворил - у меня просто любопытство, интерес и желание понять суть. То есть - профессиональный интерес, личный - до бесконечности и по рабочему моменту, который ограничивается только возможностями заказчика в работе.
Спасибо за понимание и близкие взгляды на жизнь!