Катар и провал подрывной операции «арабская весна» против Сирии
http://nikolaysolo.livejournal.com/1460878.html
Катар и провал подрывной операции «арабская весна» против Сирии
Говоря о военных действиях в Сирии, мы часто упоминаем про Саудовскую Аравию и Катар, которые в данном конфликте играют важную роль создателя хаоса. По данным британского ВВС Катар уже потратил 3 миллиарда долларов на войну в Сирии, немало денег вложили и саудовцы. Почти сразу после начала конфликта стало ясно, что без этих денег «оппозиция» выжить просто бы не смогла. Вообще банды террористов вряд ли могут чего-либо добиться, не имея такой поддержки.
Однако с начала конфликта прошло уже немало времени, и информационное сообщество буквально кипит научными изысканиями формата «кто какие цели ставит в этой войне». Черно-белая картинка уже давно не вписывается в антураж сирийской катастрофы, каждый игрок ставит свои цели, где Катар с Саудовской Аравией становится сложнее и сложнее называть борцами по одну сторону баррикад.
Последние события показывают, что баррикад, как минимум, несколько. Это сказывается на причинах провала проекта «Арабской весны» в Сирии, который стал возможен множеству факторов, поэтому стоит всерьез разобраться в наших арабских оппонентах.
Последние новости о разладе между Саудовской Аравией и США и изменения в руководстве Катара, где с уходом эмира Хамада ат-Тани фактически меняется роль Катара в делах других стран, должны по идее ослабить нажим на Сирию. Однако мало кто задумывается над тем, почему этот нажим существовал.
Наиболее реалистичным кажется вопрос о газопроводах. Далеко не секрет, что Сирия волею судеб оказалась на пути двух проектов. Первый из них планировался Катаром, как альтернатива морским перевозкам гигантского количества газа для европейских потребителей.
Однако отношения с Сирией лучше всех поддерживал и продолжает это делать Иран, который также стал продвигать свой проект газопровода в Европу.
…
Кажущаяся угроза падения Асада через атаки боевиков, возможные интервенции со стороны Турции и Франции, налеты ВВС Израиля – все это было нивелировано действиями России, Китая, Ирана и самой Сирии. Такой отпор показал все слабости врагов Сирии, прежде всего США, которые закрывают глаза на персидские монархии и обстановку с правами человека в обмен на ресурсы и согласование политики.
Но последние мнения экспертов и вовсе сводятся к тому, что Вашингтон и Эр-Рияд отдаляются друг от друга. Стратегический альянс все еще продолжает действовать, о чем недавно заявил госсекретарь США Керри. Однако саудовцы слишком долго сами инвестировали в свой крах. Сея хаос и вооружая террористов, саудовцы сами могут ощутить их присутствие у своих ворот.
Не было никогда «дружбы» у Саудовской Аравии с Катаром.
Здесь можно увидеть только соперничество: 1) оба являются экспортерами схожих товаров; 2) оба имеют свои идеологии, которые не приемлют толерантность к другим; 3) оба поддерживают свои «военизированные группировки»; 4) у обоих схожая тактика швыряния денег, когда для реализации цели может быть использовано немало запасов зеленых бумажек.
Общие рамки также имеются: США, как союзник, и шиитский Иран, как враг. Причем некоторые эксперты полагают, что друг может повернуться лицом к их врагу.
Но мы все равно не будем пока говорить об ирано-американском сближении. Пока не достигнуто сокращение числа санкций против Ирана и не уменьшается число американских баз в Персидском заливе, а персидские монархии массово закупают оружие наступательного действия у Вашингтона.
Просто так никто не будет тратить десятки миллиардов долларов на ракеты, танки, самолеты. Это уже говорит о том, что ни Катар, ни Саудовцы не хотят воевать на своей земле. Арабские коллеги готовы только к наступательным действиям под руководством большого брата.
В арабском мире сейчас творится хаос. С Сирией все никак не получается, ближайший крупный сосед — Иран — растет в своем могуществе несмотря на санкции, нефть перестает пользоваться большим спросом в Европе, а газопровод до Европы так и не проведен.
Также как и не может провести газопровод и Иран. Кому это выгоднее? Вполне возможно, России.
России вряд ли нужен весомый конкурент на газовом рынке Европы. Ни враждебный Катар, ни более дружественно-настроенный Иран.
Тем самым Сирия делает для России немалую услугу...
Россия должна быть благодарна, что Сирия стойко держится.
Москву может ожидать неплохая компенсация за серьезную, неизменную поддержку сирийского народа в войне против террористов.
Асад устоит, террористы будут разгромлены!
Так как придется себя вести тем лидерам, которые требовали его отречения?
Никто не забудет речи премьер-министра Турции Эрдогана, президента Франции Олланда, лидеров Саудовской Аравии и Катара.
Причем Катар уже поменял свое лицо.
Ничуть не прибавится от полной победы Сирии и без того низкий рейтинг президента США Барака Обамы.
Этой лиге «проигравших» придется изрядно попотеть, чтобы выйти из этой ситуации, что в свою очередь приведет еще, как минимум, к громким отставкам.
Пока же война идет, фигуры двигаются, пешки падают с шахматной доски.
Кем являются Катар и Саудовская Аравия, предстоит узнать после окончательного решения сирийского кризиса, в возникновении которого они сыграли далеко не последнюю роль.
За основу публикации взята статья Айрата Химидуллина.
Оригинал статьи:
http://continentalist.ru/2013/11/922/
Комментарии